和讯财经端 注册

360回归是资本盛宴还是血腥割韭?

2017-11-07 20:28:14 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:要资讯。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  上周A股市场就两个消息:乐视网(300104,股吧)IPO疑似造假,预计复牌后十几个跌停板;奇虎360借壳江南嘉捷(601313,股吧)上市,预计复牌后十几个涨停板。

  1

  那些年成功回归的中概股

  分众传媒:借壳七喜控股(002027,股吧),中概股成功回归第一家,市值翻8倍

  2013年5月分众传媒以35.5亿美元(约220亿元人民币)完成私有化,结束了其在纳斯达克的“征程”。

  2015年9月,七喜控股宣布分众传媒100%股权作价457亿元注入上市公司,开盘后,七喜控股连续七天涨停。此后,分众传媒受到市场热捧,市值一度飙升至2164亿元,意味着参与私有化的投资方在不到三年的时间内获利8倍以上。分众传媒作为首家成功回归A股的中概股,掀起了中概股排队回归A股的浪潮。

360回归是资本盛宴还是血腥割韭
  巨人网络:借壳世纪游轮(002558,股吧),连收20个涨停,市值翻6倍

  2014年7月18日,巨人网络以28.68亿美元(约合200亿人民币)价格完成私有化,从纽交所退市。2015年11月11日世纪游轮复牌后连续20个涨停板,市值一度高达1383亿元人民币。

360回归是资本盛宴还是血腥割韭
  完美世界:与完美环球(002624,股吧)重组登陆主板,市值翻4倍

  2015年7月,完美世界以10亿美元(约70亿)完成私有化,从纳斯达克退市。

  2016年7月19日,完美环球对外宣布,将原上市公司名称由完美环球正式更名为完美世界。至此,完美世界正式回归A股市场。重组完成后,完美世界组成了大型的影游综合体,短短1年的时间,完美世界市值比私有化时增长了4倍。

  博纳影业:距离IPO仅一步之遥,已增值3倍

  2016年4月9日,博纳影业集团正式宣布以8.6亿美金(约合55亿元人民币)完成私有化,从纳斯达克退市。博纳的私有化买家包括:阿里、腾讯、中信证券(600030,股吧)、复星国际、红杉资本、软银赛富,以及博纳影业创始人于冬

  2016年12月和2017年3月,博纳影业先后完成了两轮融资(股权转让),包括张涵予、黄晓明、陈宝国等一众明星及万达影院等投资方入伙,估值近160亿元,与退市时相比增长了3倍。

  2017年10月13日,证监会网站披露博纳影业招股书,公司本次拟公开发行股票数量不低于1.22亿股,募资14亿元。这意味着博纳影业距离登陆A股仅一步之遥。可以想象,登陆A股市场后,博纳影业市值将进一步增长。

360回归是资本盛宴还是血腥割韭
  2

  奇虎360归回路径

  提到360相信大家不能更熟悉了,桌面上那一个小绿球一直在刷着存在感,无论360究竟是“流氓软件”还是“安全卫士”,都不影响奇虎360作为网络安全龙头的地位。

  360自2014年开始发力企业安全,其中大部分企业是国有企业或政府办公系统,私有化重回国内上市或能够更好获得更多国家支持。据360内部人士透露,“与其他中概股不同,360属于网络安全业务,且业务已经深入到政府和军队,国家相关层面出于网络安全考虑和经济开放考虑,在360私有化一事上并无分歧,一直支持360回归国内资本市场。”

360私有化后必然会登陆A股的,但以什么方式登陆是市场关注的焦点,自2016年5月监管层明确提出要对中概股私有化通过IPO、并购重组回归A股可能引起的影响进行深入分析研究。
  360私有化后必然会登陆A股的,但以什么方式登陆是市场关注的焦点,自2016年5月监管层明确提出要对中概股私有化通过IPO、并购重组回归A股可能引起的影响进行深入分析研究。

  此后,中概股回归A股一律通过IPO或者重组上市,随着注册制和战略新兴板板先后折戟,中概股回归A股之路中断,一众中概股纷纷开启了漫长的排队模式。而360成功借壳上市又给正在排队的企业打了一针兴奋剂。

  同时证监会也罕见的回应了“360回归A股”一事, 证监会发言人表示,“经济发展境内境外两个市场协调发挥作用,目前A股市场环境在不断优化。企业可以自主选择境内境外市场,支持境外市场上市的优质中资企业回到境内市场进行并购重组,同时也会继续高度关注并严厉打击涉及内幕交易等违法违规行为。”尽管目前证监会对上市门槛卡的较严,但对于优质的中概股回归,监管层支持并购重组的方式。

360回归是资本盛宴还是血腥割韭
  3

  360回归是资本盛宴还是血腥割韭

  中概股回归根本的原因还是其在国外市场估值偏低,以往中概股回归A股之后,绝大部分都享受了资本盛宴,股价连续涨停,市值翻几番。尤其是2015年A股市场的火爆与中概股在海外的低迷引爆了中概股加速私有化回A的进程。

  正是分众传媒、巨人网络、完美世界等中概股回归后获得巨额财富,使得此前在海外上市的企业,完成私有化后,加快了赴A股上市的进程。

  当然不是所有回归的中概股都是优质企业,归根结底回到A股还是为了享受更高的估值。

  根据以往中概股回归的经验来看,借壳上市后市值较私有化时普遍翻了4倍以上,即使按照最低的4倍保底,360公司从美国退市时的市值为93亿美元(最新汇率折算614亿元人民币),如果市值达到2400亿元,那么差不多将有15个涨停板。

  所以你懂得~每天记得挂涨停板排队

  而360受质疑的地方在于应收能力的下滑,数据显示,2011年到2014年,360公司营业收入的增长率保持在100%左右,然而到了2015年,增长率开始明显下降,2015年增长率仅为19.65%,而2016年更是仅有5.85%的增长。尽管360许诺201年净利润增长22%,能否兑现是存疑的,借壳上市的套路往往都是大股东的高位套现,不过并不影响我们去薅一把羊毛不是么。

  资料来源:读懂新三板、重庆商报

    文章来源:微信公众号要资讯

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《360回归是资本盛宴还是血腥割韭?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。