和讯财经端 注册

A股结构性行情继续演绎 个股机会与风险并存

2017-11-08 09:37:14 都市快报 

  交易日前瞻

  周二A股震荡收阳,沪指放量上涨,力度较大。中国平安(601318,股吧)、中国石油(601857,股吧)等权重蓝筹股的联袂上涨,令沪指全天保持很强的态势,与以往不同的是,这些巨无霸的拉升,不仅带动了银行、券商、钢铁等权重股板块跟风上行,而且还令创业板指也止跌回升,终盘收涨。

  如何看沪指重新走强,市场格局又会如何变化?

  周一市场靠自身的力量企稳回升,果然让人更为惊喜。短线看,沪指已回到3016点以来的上升通道内,确实出现了“以沪指为代表的大盘走得并不难看”的局面,但创业板指应该说还没有脱离危险,目前仍属于股指首次接近半年线后的一次反抽动作。接下去,需要在成交量的配合下继续反弹,并突破多条均线构成的阻力带,重新站上年线,才能宣告再次“走好”,现在看任务还很艰巨。

  今年以来,特别是5月份以后,沪指保持了较典型的上升通道走势,而以贵州茅台(600519,股吧)、中国平安、海康威视(002415,股吧)等为代表的大蓝筹也确实一路上行、屡创新高,令人觉得A股已步入慢牛行情,价值投资理念得到了重塑。但是,从行情脉络看,A股市场投机氛围依然浓厚。

  细数今年曾经“走牛”的板块,多数来去匆匆,涨时疯狂、跌时凶猛,符合典型的投机炒作特点。比如次新股、雄安板块、新疆板块、水泥股、钢铁股、煤炭股、有色股、新能源汽车股、锂电池、5G概念股以及低市盈率板块等等,均是如此。

  这些强势板块中的代表性个股,比如钢铁股中的西宁特钢(600117,股吧)、保险概念股西水股份(600291,股吧)、新疆股西部建设(002302,股吧)、雄安概念股冀东装备(000856,股吧)、新能源汽车股亚星客车(600213,股吧)、有色金属北方稀土(600111,股吧)、次新股无锡银行、景气回升股上峰水泥(000672,股吧)、锂电池股江特机电等,在炒作完成后,从高点回落幅度都已达30%以上。

  而更多的个股,今年以来缺乏活力,甚至连续阴跌。截至周二收盘,今年以来两市下跌个股总数为2189只,约占三分之二,其中,有1138只跌幅超过20%……

  因此,A股还是那个A股,投机氛围依然浓厚,目前市场还不是牛市,价值投资理念也没有真正树立起来,投资者对此要有清醒的认识。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《A股结构性行情继续演绎 个股机会与风险并存》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。