和讯财经端 注册

全面激活 成长蓝筹整体转强

2017-11-09 09:57:55 投资快报股市广播微信号 

  投资快报:周三大盘再次出现冲高回落,不少白马蓝筹股高位放量调整,会不会引发中期调整?

  张德良:整体趋势保持良好,近期一批消费、服务蓝筹加速上涨之后,转入调整是正常的。消费品蓝筹的整体估值上台阶,为成长蓝筹打开新空间。

  至于周三的调整,就是因为各类成长主题都想上攻所致。细致看一下盘面就明白,一天之内,几乎把近期的热点都轮番攻击了一次。首先是360概念,天业股份(600807,股吧)、中信国安(000839,股吧)等冲锋在前,这是炒作总是脉冲式的,很快会降温。接着就是次新股,主要原因就是周二发审委IPO审核时,“6家只有一家通过”,次新股本来就是不弱,借机再升温。

  不管是次新,还是360概念,这些我们都不要过份沉浸于题材。我们应该跳出题材,看基本面,看行业景气拐点,看盈利增长。像OLED、半导体产业链、电动车产业链以及工业互联网等,这些信息消费蓝筹,应该是趋势性的,也是转折性的,值得中长期关注。

  当然,周三券商股也集体飚升。主要是外电有传券商的进一步对外开放,对券商而言,并不是坏事,但集体飚升,只是强化其底部,未来券商股的强势行情,一定要由局部牛股开始,而不是集体飚升。

  换言之,当前行情主线未变。传统消费品蓝筹行情并未结束,成长蓝筹更是刚刚崛起,大盘整体格局会维持相对强势。

  投资快报:存在就是合理,这一段时间里,领先的消费品蓝筹如期展开估值溢价上攻,有意思的是,其目标,大多都是向历史新高的1倍,这种规律会一路复制么?

  张德良:有意思的现象。比如,去年创历史新高的贵州茅台(600519,股吧)、美的集团恒瑞医药(600276,股吧)等,均以历史新高一倍为目标。当前,这一趋势也正在消费品蓝筹股中全面复制。从白酒(泸州老窖(000568,股吧)、五粮液(000858,股吧)、洋河股份(002304,股吧)),到食品(海天味业(603288,股吧)、伊利股份(600887,股吧)、双汇发展(000895,股吧)、安琪酵母(600298,股吧)),再到电子消费品(海康威视(002415,股吧))。透过现象看本质,这是符合市场运行规律。宏观层面看,消费品蓝筹的估值重心上移的背景相同,受益于消费升级的中高端消费。

  当然,我们更应该关注基本面的变化。之所以会同步,主要原因还是这些消费品蓝筹股历史运行基本上是同步的。去年以来所创的历史新高,这一高位基本上就是2015年的高位。以前啊,A股是齐涨齐跌的,特别是这些行业龙头股更是如此。因此,未来一批行业龙头蓝筹股的股价运行趋势,最终的运行结果,其节奏与目标会非常相像,我觉得是大概率的。这一思维,有助于我们选择一些潜力蓝筹股。

  投资快报:比如,正在创历史新高或正处于历史新高附近的,或处于底部构筑完成的行业龙头蓝筹股,这些是否可以多加关注呢?

  张德良:确实如此。从行业角度看,重点是服务业蓝筹、信息消费、先进制造以及健康服务、环保治理、城市服务等。

  像服务业蓝筹,整体已步入创新高或即将创历史新高状态。包括健康服务、保险银行、机场港口等,代表品种像爱尔眼科(300015,股吧)、中国平安(601318,股吧)、中国太保(601601,股吧)、新华保险(601336,股吧)、上海机场(600009,股吧)、白云机场(600004,股吧)、上港集团(600018,股吧)等。

  先进制造业蓝筹,更丰富多彩。奇虎360的借壳上市,也开启了优质境外上市中资企业参与境内A股公司并购重组,新产业发展离不开产业并购,上周末,芯片巨头博通拟斥资1000亿美元收购高通,也再次佐证这一大趋势。A股中的半导体(芯片)产业链龙头品种,近期也已全面活跃,包括兆易创新、富瀚微、全志科技(300458,股吧)、景嘉微、中科曙光(603019,股吧)、欧比特(300053,股吧)、中科创达(300496,股吧)、北方华创、紫光国芯、浪潮信息(000977,股吧)、四维图新(002405,股吧)、上海新阳(300236,股吧)、太极实业(600667,股吧)等,观察股价运行状态,它们中的大多数正从年线(250日均线)位置附近启动,迭加行业景气拐点,当前正处于共振向上的临界区域。

  与此同时,iPhoneX的全球热销,吸引消费者就是一批颠覆性技术的应用,包括全面屏(OLED)、面部识别(FaceID)、后置纵向双摄(双光学防抖)、AR等,在这些领域具有核心竞争力的龙头企业,有望持续受益,像立讯精密(002475,股吧)、大族激光(002008,股吧)、欧菲科技、蓝思科技(300433,股吧)、京东方、TCL集团、深天马等。

  投资快报:大盘指数的趋势又会怎样呢?

  张德良:上证50、沪深300指数的均线系统已形成大型大多排列上行,中短期内,20日-60日均线已形成重要支撑,跟随的是上证指数,也已有效站稳于3000-3300点的大型整理平台,创业板综指则处于左侧交易期(“底部构筑期”)。同样道理,领先指数的攻击目标也会是2015年高点附近,其中,上证50或沪深300指数会超越2015年高点并创历史新高。

  综合而言,本轮牛市行情由消费服务蓝筹引领,当前消费品蓝筹股已进入全面加速期,紧跟其后的是服务蓝筹、信息消费蓝筹,最终也会传导至大周期品蓝筹股。期间,中期顶部或高位区域,会在消费品蓝筹全面滞涨时渐渐形成。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《全面激活 成长蓝筹整体转强》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。