和讯财经端 注册

相对高位 期指操作宜谨慎

2017-11-10 09:37:01 中国经济网 

  本周,三大期指整体延续强势,IH及IF两大品种再创反弹新高。不过指数虽然新高频频,但基本面看也并非“高枕无忧”,相对高位投资者仍需保持一定谨慎。

  本周开始,10月重磅宏观数据开始陆续发布。我们从先行指标及已公布的数据看,10月经济动能环比出现回落。官方制造业PMI方面,报51.6%,环比回落0.8个百分点。数据虽然在荣枯线上方,但还是略低于预期。从本周三公布的进出口数据来看,10月进出口增速双双回落。高频数据方面,包括发电用煤量等数据也同步回落。从市场预期来看,目前乐观情绪有所下降,市场处于“虽然不差,但也没那么好”的情绪中,这也可以从近期债市出现企稳走势看出。

  年底时节,投资者视角开始转向明年,10月份数据或将影响对经济的中期判断。下周二,10月工业生产、投资及消费数据将公布。由于今年地产销售的持续回落,投资者对明年经济主要的担忧点在于房地产投资下滑。而预计在基数效应、销售回落的累积影响下,10月地产投资数据或继续回落,不排除届时市场放大对明年经济的下行担忧。

  不过我们认为,一些被市场忽视的积极因素将弥补地产投资下滑的拖累。一方面,外围经济稳健复苏,欧美居民杠杆率偏低,需求向好,进出口大方向上还将维持高增长,预计明年出口对国内经济的拉动将继续为正。另一方面,受到全球资本开支回升,装备投资周期启动以及高层政策扶持等因素影响,国内制造业升级进一步展开,制造业投资对整个固定资产投资的拉动将较今年提升,有望弥补地产投资下滑的拖累。

  流动性方面看,本周央行连续暂停净投放,市场利率整体有所抬升。此外,银监会郭树清主席和央行周小川行长接连谈及防风险,强调要主动化解风险源头。在金融监管进一步的细则尚未落地的情况下,流动性预期整体偏紧,对市场风险偏好也存在一定扰动。近期两市融资余额突破万亿,从过往经验看,在两融余额回升的情况下,指数的波动有望放大。当前上证50ETF期权波动率低于历史均值约5%,后期波动率不排除进一步提升。

  从已发布的三季度报告来看,上证50同比增长14.43%,沪深300同比增长14.57%,今年以来净利润增长由负转正的“逆袭”改善之路仍在持续;中证500同比增长63.95%,虽然增速偏高,但边际改善幅度不及上证50及沪深300。不过整体来看,虽然经济总量增速放缓,但经济转型过程中,行业集中度上升,大型企业竞争力提高,上市企业整体盈利持续改善,这也是三大期指震荡中枢稳步上行最根本的支撑力。

  整体上,若后期个别经济数据低于预期,将会对市场情绪造成影响。不过月度高频数据较为不稳定,总体来看经济走稳及企业盈利改善的大趋势延续。明年经济虽然受到地产投资下行拖累,但制造业投资、出口或有一定弥补。此外,短期受监管“靴子”未落地,年末机构博弈力度加大影响,指数波动也可能加大。整体上期指短线延续震荡思路。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《相对高位 期指操作宜谨慎 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。