和讯财经端 注册

本周股市三大猜想及应对策略:股指持续震荡走高?

2017-11-13 10:54:12 投资快报股市广播微信号 

  猜想一:股指持续震荡走高?

  实现概率:80%

  具体理由:市场上周少有地收出五连阳,与深成指一道双双再创年内新高。展望本周,分析指出,在经济显示出较强的韧性以及中长期资金稳步入场的背景下,短期市场有望延续震荡盘升的走势。

  业内人士指出,股指五连阳虽然不是气势如虹但也强势非凡,同时部分权重和题材联袂上攻,市场的赚钱效应较为明显,在整体趋势依旧震荡上行的前提下,市场的做多机会依旧很多。“从技术面的角度来说,3400点是这波反弹行情前一阶段的上轨,在突破这个点位之后,通道的上轨就变成重要支撑。所以从最近市场的短线走势来看,即使回落,预计也比较难以跌破3400点支撑。”

  中金公司分析认为,经济增长一再显示出较强的韧性,为A股市场提供支撑。民族证券则指出,股指震荡上行格局没有改变,未来在做空动能逐步释放、中长期资金稳步入场及上市公司业绩继续改善的背景下,A股有望进入年内较好的上升期。

  天风证券策略分析师徐彪表示,明年6月A股将正式按照2.5%的因子纳入MSCI新兴市场指数,9月纳入因子将提高到5%,也就是说,明年将有1000亿左右人民币的海外资金进行A股的配置。

  应对策略:分析认为沪指突破3400点之后,上升的空间打开,后面个股机会将越来越多。建议多看少动,重点关注大金融、大消费,主题方面的国企改革、军工、环保及滞涨等。

  猜想二:次新股持续受追捧?

  实现概率:90%

  具体理由:次新股近日表现活跃。分析认为,新股发行减少、IPO审核持续趋严,使得近期市场对次新股的投资热情持续升温。此外,年末的高送转行情中不缺乏次新股的身影,这也让次新股成为资金追捧的对象。

  业内人士表示,从A股市场历年经验看,由于业绩预期较好、高转送概率较大、对年底资金回笼压力敏感度较低等因素的作用,次新股板块往往从11月中下旬开始会获得市场的重点炒作,虽然目前蓝筹股仍是结构性行情的主要驱动力,但中小市值次新股在年底阶段的投资价值依旧比较明确。

  也有市场分析人士认为,今年市场投资风险偏好持续下降,而投资风格逐渐向价值投资转移,在此背景下,被冠以“高估值”标签的创业板个股以及次新股整体出现了大幅调整。但事实上,经过前期的大幅杀跌后,部分次新股估值已经回归至合理区间的下沿,投资机会逐渐显现。值得一提的是,上周五证监会核发7家企业IPO批文,拟筹资不超过32亿元,仍较此前的9家少。

  应对策略:业内人士建议从三个方面把握次新股的潜在机会:一、细分行业中的龙头公司,这类公司市场能接受更高估值。二、“开板”时间较短的公司,上市时间越短的个股其短线的弹性可能会更强一些,这是因为新股刚上市时都会有机构资金的积极参与,同时向上阻力相对较轻。三、年报高转送预期较强的次新股。

  猜想三:环保股再度站上风口?

  实现概率:70%

  具体理由:近期环保板块部分个股反复活跃。分析认为秋去冬来,雾霾再次成为焦点,随着政府在宏观政策上对雾霾问题的关注与治理力度持续加强,也为资本市场带来了炒作催化剂。此外,即将召开的第八次全国环境保护大会也为环保板块提供事件刺激因素。

  业内人士分析指出,过去几年,环保股都是在第四季度和次年第一季度发动行情,上周五环保股的联袂暴涨并非偶然,而且这是一波类似2017年7至9月的周期股、2017年上半年的白马股中线行情,持续上涨的时间起码会维持一个季度以上。

  “展望四季度和明年上半年,推进生态文明,建设美丽中国将有望得到一系列政策落地的支撑,整个环保板块迎来良好的外部政策环境和舆论环境。与此同时,环保板块今年前三季度表现不俗,大量业绩快速增长的优质公司存在估值切换的内在需求。”分析人士指出。

  招商证券(600999,股吧)表示,建设美丽中国、生态文明建设、绿色发展、污染防治受到高度重视,在当前经济数据出现一定程度放缓的背景下,未来重新进行大规模基建和房地产刺激的概率已经微乎其微,预计环保成为下一阶段稳增长的重要内容,而无论是从估值还是从业绩来看,环保已经到了布局的良机。

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
和讯网今天刊登了《本周股市三大猜想及应对策略:股指持续震荡走高?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。