和讯财经端 注册

白马风格能否延续?积极备战“斑马股”

2017-11-13 11:25:18 中金在线 

  上周上证综指、深证成指、创业板指涨跌幅分别为1.81%、3.83%和3.69%,传媒行业指数涨跌幅为2.03%。细分到传媒各子行业来看,各个子行业全面呈上行趋势,其中智能穿戴指数涨幅最大,迪士尼指数涨幅最小。周涨跌幅个股中,涨幅Top3分别为龙韵股份(603729,股吧)上涨33.10%,联络互动(002280,股吧)上涨12.75%,世纪游轮(002558,股吧)(002558.SZ)上涨10.21%。

  本周分析师们聚焦于分析消费白马能否加持,例如安信证券表示倾向于不再追加消费白马;招商证券(600999,股吧)则表示,白马风格有望延续,但是建议从中高端消费、科技创新、制造升级、绿色中国这四个赛道选择“斑马股”;兴业证券(601377,股吧)看好成长股,建议增配成长股中估值成长性匹配或产业趋势明确、市值空间巨大的标的。

  1、海通证券(600837,股吧):稳健者远行

  对此,海通证券荀玉根团队指出:①过去一周市场止跌上涨源于微观情绪变化,IPO过会率从前期八成回落到四成,偏成长类热点因此活跃,此外陆港通北上资金调仓助推家电白酒。②上证综指2638点以来,行情主逻辑是业绩推升指数中枢抬升,中间波折源于政策面和资金面扰动。短期是业绩空窗期,国债利率高企、美欧股市偏弱说明扰动因素未消退。③稳健者远行,不急功于一时,着眼18年,行业集中度上升和投资者机构化使得A股龙头效应不变。

  应对策略上,中期保持乐观,短期注重稳健。坚守业绩为王,龙头效应不变,当前金融+消费白马,中期布局新时代新产业。此外,特朗普访华期间,两国企业共签署合作项目34个,金额达到2535亿美元,涉及“一带一路”建设、能源、化工、环保、文化、医药、基础设施、智慧城市等广泛领域。

  2、安信证券:当“大宗之王”持续走强时

  安信证券陈果团队表示,从经济和流动性角度看,此前一直预期市场在11、12月会弱势调整,但似乎风险偏好正在上升,市场看上去更像是要往上突破。如果向上,非常困惑是加仓周期还是成长,还是不太清晰的所谓“制造强国”方向,倾向于不再追加消费白马。

  回顾上一轮市场行情,市场首先在担心金融去杠杆中大幅调整,当时市场一致预期抱团漂亮“50”,然后在经济与流动性预期修复下周期股迅猛领涨,此后在悲观预期中创业板筑底强势反弹,总体来说,目前形势类似当时的mini版。

  总体而言,我们倾向于市场未来的变化将先经历经济预期改善,再经历流动性预期改善,因此市场的下一个结构性机会应该来自周期股,再之后在岁末年初发生一轮风格切换,成长股跑赢。当前我们建议配置上关注银行、保险、石油石化、食品饮料、医药、通信、新能源汽车等。主题关注雄安、海南、智能制造、芯片国产化等。

  3、招商证券:白马风格有望延续,四赛道备战“斑马股”

  招商证券指出,近期,陆股通重新变为净流入,融资余额增幅明显,绩优公募基金发行规模明显提升,增量资金入市明显。陆股通、融资余额增加的品种多为白马蓝筹,而发行规模较大的基金经理今年也以重仓白马蓝筹为主。因此,短期内,则增量资金的惯性会导致白马风格有望持续。

  但是,白马股在年底至明年初会面临三重风险:1)若市场持续快速上涨,临近年底,不排除会遭遇“平准”;2)年底至明年年初,若公募抱团瓦解,有基金试图寻找新的方向,则前期重仓的个股面临较大调整压力;3)今年以来,北上资金持续流入,流入较多的个股涨幅巨大,因此陆股通实际盈利较高。但是,我们注意到陆股通也并非完全不看重估值水平和前期涨幅,前期涨幅较大,而估值相对较高的个股在遭遇抛售。

  投资策略上,斑马股即市值相对较小(80~500亿),基本面还不错,在市场知名度尚可,在所属行业或者竞争领域拥有一定地位,但是没有那么白,基本面或短期业绩存在一定的问题,或者估值相对较贵,导致机构存在配置上存在一定的争议,配置比例相对较低。四赛道备战斑马股我们建议投资者可以开始从中高端消费、科技创新、制造升级、绿色中国这四个赛道选择“斑马股”。

  4、兴业证券:维持乐观,增配创新成长

  兴业证券王德伦团队表示,多个维度持续看好成长股。近期的策略报告中,我们反复强调成长股的配置性价比提升。上周,以创业板为代表的成长股板块大幅上涨,我们重点推荐的电子、通信更是涨幅居前。

  后续,从政策面、基本面(景气度)还是仓位结构等多个维度,我们持续看好成长股表现:1)十九大报告将创新定义为现代化经济体系的战略支撑,自上而下的政策推动或将逐步涌现;2)360回归A股方案披露后,市场反响热烈,有望对整个成长股板块形成辐射和刺激;3)证监会发布会上明确表示“将重点支持符合国家产业战略发展方向、掌握核心技术、具有一定规模的优质境外上市中资企业参与A股公司并购重组”,未来A股或迎来更多优质科技股回归;4)经过较长时间的消化,成长股中估值成长匹配的标的也在增加;5、从仓位结构的角度,今年以来,基金对低估值蓝筹的抱团趋势显著,对成长股的配置回落,从基金三季报看,中小创的超配比例继续下降。因此,继续建议精选增配成长股中估值成长性匹配或产业趋势明确、市值空间巨大的标的。

  5、华泰证券(601688,股吧):温和通胀加持盈利牵牛

  华泰证券戴康团队指出,企业盈利能力修复和温和通胀的组合将继续驱动A股盈利牵牛。历史上温和通胀引导居民储蓄小幅迁移入股市,但由于本轮居民普遍缺乏赚钱效应会使得增量资金量小且更多地通过购买机构产品入市,这将使得买业绩的投资风格自我增强,以龙为首。

  投资策略上,行业比较提升与收入相关的财务指标的权重,周期资产周转率为王、消费市占率空间为王、TMT景气度为王,关注机械(长川科技)、交运(南方航空(600029,股吧))、白酒(沱牌舍得(600702,股吧))、电子(卓翼科技(002369,股吧))。十九大“强起来”关键在当前决胜阶段完成化解重大风险、精准脱贫、防治污染三大任务,从产业创新、区域机会和精准扶贫三条主线关注“强国决胜”相关投资机会:产业创新关注强国强军的混改主题(中航机电(002013,股吧))、强国重器5G(中兴通讯(000063,股吧))、强国“芯”半导体(华天科技(002185,股吧)),区域机会关注海南(海南高速(000886,股吧))和上海自贸港(上港集团(600018,股吧)),精准扶贫关注土地流转(辉隆股份(002556,股吧)).

  6、国金证券(600109,股吧):“左手金融、右手消费”行情仍将延续

  国金证券表示,站在当前时点,我们延续看好A股行情的看法,但需提防12月份A股市场调整风险(12月A股市场,后续我们将单独阐述)。全球风险偏好整体还算稳定,尽管特朗普政府在推进税改中经历一波三折,但仍朝着实质性推进的方向发展。国内方面,国内经济年内将实现软着陆,通胀整体趋于温和,平稳收官;央行延续“削峰填谷”,在经济未出现高通胀之前,央行不太会主动的收紧货币,而是维持银行间流动性整体平稳。当前,人民币汇率保持相对稳定,资金不断通过沪深港通流入国内A股市场。

  具体配置方面,我们维持对“大金融(银行、非银)、 大消费(医药、食品饮料、休闲服务、商贸)”等,对TMT(电子、通信、传媒中游戏)、高分红板块(机场、港口、高速公路)给予推荐,建议继续规避“上中游资源周期类”板块;主题上,建议关注“亚太自由贸易区(港口)、海南区域规划、粤港澳大湾区、上海自由港、消费电子、新零售、人工智能、5G”等。

  7、长江证券(000783,股吧):先进制造还能买什么?

  长江证券指出,今年市场是在不同的“明线”与贯穿全年的“暗线”共同作用下演绎的:“暗线”是一条价值白马行情;“明线”则是以经济增长、新能源汽车、消费电子等为线索的行情,目前市场处在一个“无主线”的白马行情下。白马股指数在11月初短暂回调之后又继续上涨,上周上涨4.51%再创新高,与我们之前的逻辑基本一致。本周,我们延续之前的判断:市场将延续“无主线”下的白马行情。

  长江证券强调,市场在“无主线”的白马行情之下,以高端制造为首的主题投资尤为活跃。贯彻新发展理念和建设现代化经济体系在中共十九次全国代表大会被重点提到,其中第一点就是要加快建设制造强国,加快发展先进制造业。先进制造在十八次全国代表大会上只是简单提及,在十九大上被重点强调,可见国家对于先进制造的重视。在资本市场上,先进制造相关上市公司也是受到投资者青睐,先进制造作为十九大重点提及的领域,覆盖面较广,并且不局限于半导体、5G、人工智能、互联网等行业,也不局限于龙头个股,龙头效应将溢出至中盘白马股。中盘白马股具备良好的业绩弹性,前期受市场关注低。因此,结合主题和基本面,筛选出市值在100-300亿元之间,有投资价值的先进制造相关个股。

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
和讯网今天刊登了《白马风格能否延续?积极备战“斑马股”》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。