和讯财经端 注册

化工品强势PTA涨近3% 黑色系均走红焦炭独跌

2017-11-13 15:36:58 和讯期货 

  和讯期货消息 周一(11月13日)商品市场多数飘红,化工品整体最强势,PTA午后一路走高领涨2.79%,郑醇出现拉升涨2.43%,橡胶涨2.13%,沥青涨1.57%。黑色系回暖,热卷涨2.06%,铁矿石、螺纹钢、硅铁均上涨。焦炭独领跌2.09%。有色方面沪锌涨1.10%,沪镍、沪铅涨近1%。农产品(000061,股吧)油脂类下跌。

化工品强势PTA涨近3% 黑色系均走红焦炭独跌

化工品强势PTA涨近3% 黑色系均走红焦炭独跌

  PTA市场短期供需偏利好 未来预计震荡偏强

  上周PTA主力合约期价整体表现强势上涨,PTA短期供需偏紧,成本价格坚挺及国内商品市场气氛转暖支撑PTA期价。后市从基本面来看,仪征化纤、亚东石化和天津石化仍处检修周期,远东石化继续出品,翔鹭石化周内稳定出货概率不高,预计市场供货量有望保持稳定;终端市场有补库需求,涤纶丝进一步去库存,且产品现金流表现较好,聚酯工厂有望维持较高开工意愿。

  整体来说,聚酯端高开工及产能按计划投放预计将维持对原料PTA的刚性需求,而长停装置PTA难形成有效供货,PTA短期供需格局预计仍偏紧。从成本端来看,OPEC有望延长减产及中东局势不稳背景下,国际油价短期有望保持相对强势格局;PX在成本端强势和下游装置开工预期带动下有望保持坚挺。

  综合而言,PTA市场短期供需仍偏利好,加之成本端价格表现坚挺,虽长停装置有重启预期,PTA期价预计呈震荡偏强走势。

  供暖季结束、环保限产解除后 焦炭基本面将有效改善

  中信建投李俊松分析认为,后焦期判断焦炭基本面趋势主要关注以下几点:一是供给端,焦炭盈利已经接近盈亏平衡点甚至亏损,后期会否主动停产改善供给;二是需求端,环保限产是否严格执行以及政策执行的弹性,需求变动尚存一定的变数;三是煤焦钢产业链的价格传导和利润分配,钢铁的强势会否转移至焦炭环节,另外,由于炼焦煤不受限产供给相对宽松,后期煤价下行也会对改善焦炭环节的盈利情况。

  综合而言,目前四季度已经过半,焦炭价格跌幅领先于原材料炼焦煤,四季度盈利能力可能会趋弱。就明年供暖季结束之后,环保限产解除,钢铁产量会集中释放,将加大对焦炭的需求,预计也会有一个月时间的提前补库,焦炭的基本面将有效改善。

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
和讯网今天刊登了《化工品强势PTA涨近3% 黑色系均走红焦炭独跌》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。