和讯财经端 注册

滕飞:警惕大盘回调 创业板难逆袭

2017-11-14 10:55:34 腾讯财经 

   滕飞 中国光大银行(601818,股吧)资管部首席宏观策略分析师(CFA)

  今年A股市场风格显著分化,白马股一马当先,不少股票价格翻倍,创业板则步履蹒跚、撞撞跌跌,指数较年初仍然下跌,呈现“冰火两重天”的天壤之别。那么,下一阶段各股票指数将如何演绎,分化行情是否还会延续?上涨指数能否突破3500点?

  对于投资者而言,光看指数可能并没有赚钱效应,今年赚钱的只是白马股,如果没有买到白马股只能看别人赚钱,因此对于指数风格的了解非常重要,如果觉得指数上涨趋势不好,则要规避此类股票,例如今年的创业板。

  本周将是市场的关键期

  上证指数较年初上涨超10%,从年度看是2010年以来仅次于2014年牛市行情的表现。这轮上涨是从5月底的3000点附近开始,目前较低点上涨13%,也就意味着今年的上涨行情基本来自于下半年。市场在这个位子,有两种可能,一是继续延续当前的上涨趋势,突破3500点;二是在3450点附近出现一定幅度的回调。那么,如何判断这两种可能性的大小,在当前时点并不能判断哪种概率更大,关键在于读取市场的最新信息,密切观察市场的走势和变化,市场的形势瞬息万变,从市场成交的价格和走势中找到最小阻力位,就是市场告诉我们的方向。

  本周将是市场的关键期,市场将选择下一阶段的方向。任何时候,市场创新高都要警惕,这可能是趋势的延续,但也有可能是冲高回落,转为下跌趋势。上证指数从5月底3050开始,到9月初达到3400附近,用3个月时间上涨了350点,这轮指数的涨幅主要也是6-8月份贡献的。

  但是,从9月开始到现在2个多月时间,指数只上涨了50点,这至少说明指数的上涨斜率已经改变,上涨的动力不如以前,这是变盘信号之一。如果本周上证指数继续在3350-3450区间震荡运行,则可能是变盘的信号,市场将出现回调;如果本周指数强势突破3450乃至3500点,则市场有可能开启新一轮的上涨周期。从目前市场形态看,市场回调的可能性大于上涨的可能性。

  从各主要指数看,表现突出的是上证50和沪深300指数,平滑的上涨趋势,上证50这轮反弹上涨22%,沪深300上涨23%,预计未来一段时间市场的风格仍将延续,这两类指数前期上涨过快,短期可能出现一定幅度的回调,带动指数向下,但是未来仍然具有较强的上涨动力。表现最好的指数是中小板指,自5月底以来上涨26%,主要是各行业龙头股的带动,加上中小板企业市值适中,具有更大的弹性和上涨空间,因此表现最好。未来中小板指仍是上涨的趋势,短期回调后仍将上涨。

  预计创业板指先于其他指数启动调整

  今年表现最差的是创业板指,较年初还下跌3%,简直是“扶不起的阿斗”,在权重股都一片繁荣景象之际,创业板还跌跌不休,让手握创业板的投资者有苦难言。创业板表现不好最主要是因为市场风格转换+高估值+业绩一般。

  今年传统行业集中度提高,创业板的企业盈利改善有限,加上之前的高估值,资金都偏好低估值、高现金流的白马股,因此创业板备受冷落。创业板指数9月初就达到了1900点的位子,目前仍然在1900点,上不去可能就会下来。寄希望于创业板逆袭的投资者需要更加冷静的思考,在投资中虽然要做到忘记持仓成本很难,但是有时顺势而为、看清趋势、及时止损也是必要的。预计未来一段时间,创业板仍将是指数中表现最差的,创业板甚至先于其他指数启动调整。

  对于投资者而言,如果是价值投资者则坚定拿住看好的股票,但是散户投资者不妨也做做大的市场调整波段,提高盈利降低持仓成本。如果是短线交易者,则顺应市场趋势,在市场跌到位时加仓,在市场涨到位时减仓,不要与趋势作对。目前来看,本周将是关键的一周,为市场指明方向,需要密切关注市场的走势和变化,从概率上看调整的概率较大,在市场一片祥和之时,风险就在积聚,一定要警惕市场的风险。在各市场指数中,需要规避创业板指数,从中期看沪深300、上证50和中小板指仍然是不错的板块,投资者如果没有时间深挖个股则可以购买此类指数类ETF基金,具有低成本、分散风险的特征,散户投资者没有机构投资者的信息优势,但是具有灵活性,要充分利用自己的比较优势进行投资。

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
和讯网今天刊登了《滕飞:警惕大盘回调 创业板难逆袭 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。