注册

沪深300指数出现17个月来最大单日跌幅

2017-11-24 10:42:06 金融时报  吴佳柏 贾一真

  中国蓝筹股指数周四遭遇17个月以来最大单日跌幅,在经历了今年以来的强劲涨势后,投资者开始缩减股票敞口,他们列举的理由包括债券收益率上升以及当局出台针对公司债务的严厉新规。

  中国债券信息网(China Bond)数据显示,10年期中国国债收益率升至4%以上,只是在尾盘才有所回落。今年以来的大部分时间里,中国的债券遭遇抛售,昨日的行情堪称最新里程碑。

  分析师们表示,债市动荡反映出政府日益下定决心遏制扶摇直上的债务增长,这令投资者担心中国经济将会放缓,并打压全球对大宗商品的需求。前两次全球严重风险厌恶发生在2016年1月和2015年8月,原因都是人们担忧中国经济前景。

  上周,以中国人民银行(PBoC)为首的五家监管机构出台了迄今最严厉的旨在遏制影子银行业务的规则。新规限制银行用借款购买债券和通过表外渠道向企业客户放贷的能力。

  这些规则将直接抑制债券需求,还可能通过更严格的信贷条件阻碍经济增长和企业盈利。

  跟踪沪深两市大盘股的沪深300指数(CSI 300)收盘下跌2.96%,为2016年6月以来最大单日跌幅。

  股市

  内地投资者推动香港股市上涨

  今年恒生指数上涨了7.9%,恒生中国企业指数上涨了9.5%。沪港通和深港通资金南向流动的明显加快推动了此轮上涨。

  这个基准股指今年以来的涨幅仍有24%,尽管分析师们表示,债市动荡与股市之间的关联并不那么明确。

  “上半年大盘股涨幅如此之大。现在,随着年终评估临近,人们希望变现,锁定利润,”太平洋证券(Pacific Securities)在北京的股票策略师董春晓表示。“债券收益率不断上升可能起到一定作用,但我不认为它是主要推动力量。”

  董春晓指出,内地股市上周大幅上涨,尽管债券收益率出现类似幅度的上升。

  囊括上海证交所所有上市股票的上证综指(Shanghai Composite index)上涨8%,尽管该股指周四下跌2.3%。

  “现在这个指数呈现走三步、退两步的震荡规律。前几天市场出现强劲反弹,所以今天市场就回调了,”国泰君安证券(Guotai Junan Securities)上海分析师林隆鹏表示。

  同样在本周,上海证交所采取不寻常举动:批评一家投行有关贵州茅台(600519,股吧)(Kweichow Moutai)的研究报告过于乐观;这家高档酒酿造商的股价今年以来上涨了90%。上证所此举助燃了一个观点,即监管者目前聚焦于抑制资产泡沫。

  周二,统管互联网金融的一个跨机构工作小组暂停审批新的网络小额贷款公司,其背景是监管者担心违规放贷行为和资金投向房地产投机。一些市场传言还似乎表明,散户投机者使用网络小额贷款为股市投资提供融资。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《沪深300指数出现17个月来最大单日跌幅》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。