我已授权

注册

外资机构看好明年A股"新机遇主题"有望受捧

2017-11-27 09:22:35 上海证券报 

  高盛和贝莱德两大投行日前发布报告,一致将亚太地区股市定为2018年被看好。两大投行均认为,在经济增长强劲、公司盈利提升的双重作用下,明年MSCI除日本外亚太区指数(MXAPJ)涨幅将达到14%,2019年将继续上涨10%。

  霸菱新兴市场股票团队更是直言,目前新兴市场的涨幅不过是在“追落后”。在2011年至2015年的五年内,新兴市场跑输发达市场50%。目前只有550亿美元回流新兴市场,而过去数年净流出额达到1550亿美元。

  值得注意的是,高盛团队将A股市场圈定为亚太股市未来上涨的领头羊。因为A股初期纳入MSCI指数比例仅为5%,长期来看将有2000亿美元至4000亿美元流入A股市场,明年涨幅区间在16%至18%。

  盈利增速超预期将推动A股领涨

  高盛在最新报告中对亚太股市(除日本以外)给出的目标是2018年上涨14%,中国A股市场、印度股市、韩国股市则被认定为上涨主力军,其中最看好中国A股市场。中国经济展现蓬勃活力,令投行大幅调高对中国企业盈利能力的预期。高盛团队认为,A股“新机遇主题”有望迎来较大上涨空间。

  全球最大资管公司贝莱德同样看好明年的亚太股市。贝莱德亚洲及全球新兴市场股票负责人安德鲁·斯旺表示,在全球通货膨胀的推动之下,亚洲股市将延续涨势。中国聚焦供给侧结构性改革,印度在2019年大选之前推动经济进一步增长,这些因素都可能推动股市再度上涨。

  这一轮外资“看多中国”还有一个很重要的背景,就是A股纳入MSCI指数,不断加快的国际化进程令外资更容易理解A股市场的逻辑。高盛在报告中详细解释了“为什么2018年最看好中国A股市场”。高盛专家团队表示,从外资进场的节奏来判断,未来将有2000亿美元至4000亿美元的资金流入A股市场,因为初期纳入MSCI指数比例仅为5%,尚有更多企业等待被重估。

  今年以来,尤其是进入收官的年末,A股MSCI概念股显示出配置的比较优势。最近一段时间,从主力资金的走向来看,以银行为代表的低估值板块获机构大幅加仓。截至11月22日收盘,一周以来主力资金净流入最多的概念为MSCI概念。该概念所属个股共有222只,其中主力资金净流入前列的个股是中信证券(600030,股吧)、兴业银行(601166,股吧)、中国建筑(601668,股吧),分别净流入14.04亿元、12.34亿元、12.24亿元;净流出最多的个股为中信国安(000839,股吧)、科大讯飞(002230,股吧)、中国平安(601318,股吧),分别净流出10.87亿元、8.71亿元、8.36亿元。

  中国市场不但有A股,还有另外一个更为外资熟悉的港股市场。今年港股究竟有多强?打开交易软件,恒指的月线从1月至8月保持了八连阳的强势形态,在9月份小幅调整后,再度进入上行通道。分析人士指出,此轮港股牛市之所以如此强势,可归结为两个因素:其一,中国经济基本面向好,企业盈利超预期带动二级市场股价走强,中国核心资产受资本追捧。其二,互联互通机制施行以来南下资金大幅流入,引起港股市场生态的质变。在这两大因素持续聚集发酵的前提下,对于港股后市,机构普遍表示看多。

  诸多接受采访的机构对记者表示,对比美股八年牛市,亚洲股市只涨了一年,A股还经历了不小的调整。在2011年至2015年的五年内,新兴市场跑输发达市场近50%,原因是企业利润率下降,销售增速放缓。然而,自2016年起新兴市场的企业盈利明显复苏,而且利润率的复苏在很大程度上是非周期性的,因此这一因素有望在2018年之后继续支持该地区企业利润表现。

  从资金流向来看,全球资金近几个月持续流入新兴市场,表明企业盈利的上升引起了部分投资者的关注。然而,目前只有550亿美元资金回归新兴市场,而过去数年这些市场的流出金额高达1550亿美元。可以说,这一轮50%的上涨仅仅是在“追落后”,亚太市场尤其是港股、A股总体估值都比美股低,这也令外资更愿意放心入场。

  美股制造长牛催化剂

  在连续八年的牛市行情后,近期关于美股后市的争议越来越多。然而,特朗普政府正在不断为美股“长牛”制造政策利好。

  11月份进入投行发布年终策略的密集期。日前,高盛、大摩团队认为,明年美股依然有10%的平均涨幅。美林美银则抛出针对美股的“末日宣言”,认为支撑牛市的两大支柱正在崩溃。尽管如此,不少机构坦言,此时轻易下车,或许会错过牛市“最快最肥”的利润。

  参议院多数党领袖麦康奈尔日前表示:“我们打算在今年底之前就减税达成协议。”11月19日,美国国会参议院以51票对49票通过2018财年预算案决议。该决议还包括一种机制,它将使税法能够以简单多数票的形式被通过,而不是目前需要的60票。此举允许共和党人在没有民主党人支持的情况下实施减税计划,为特朗普的税收改革提案扫除了一个关键障碍。据一位白宫官员透露,特朗普22日参加了众议院共和党议员的电话会议,讨论了税收改革问题。特朗普24日前往国会山参加参议院共和党人的每周政策例会,并将税收问题提上议事日程。

  金融服务公司Ameriprise Financial策略团队十分看好税收改革带来的利好。分析认为,减税允许企业通过回购或分红以及进行资本投资,将更多的收益传递给股东。未来6个月至12个月,如果企业基本面保持正常,那么股市就会继续上涨。

  罗素投资分析师戈登则认为,税收改革是一个可以延长美股牛市的催化剂,而市场可能刚刚意识到这一点。“如果税收改革最终通过,小型股板块可能会成为大赢家。”戈登表示。

  在货币政策方面,美联储最新的会议纪要也传递出维稳的信号,并没有超出市场预期的内容。首先,年底加息的概率有所上升。分析人士认为,美联储很可能在12月份加息,且2018年可能再加息两到三次。但如果长期利率开始大幅下行,美联储则可能按兵不动。高盛认为,加息也从侧面反映经济前景乐观,预计明年全年美国经济增长2.5%,失业率明年底降至3.7%。美国就业市场将持续改善,成为自二战以来的最佳时期之一。其次,纪要还表明,几乎所有的美联储委员都重申了对渐进加息的支持,会议主要讨论了美联储收紧政策将削弱通胀预期的可能性。从美联储传递的政策信息也可以看出,未来流动性依然维持在中性的环境。

  原油黄金低调中蕴藏投资机会

  11月初,巴克莱、摩根大通集体唱空原油等大宗商品,对黄金同样不看好。然而,就在集体唱空后一周,22日美国原油期货价格跳涨超过2%,创近26个月新高。

  从基本面来看,加拿大经管线输往美国的原油数量持续减少,加剧美国原油库存跌势。此外,市场普遍预计石油输出国组织(OPEC)等产油国将延长减产,这也对油价提供支撑。

  原油同样从弱势美元中得到部分支撑。今年以来美联储两度加息,美元指数却不见起色。截至11月21日,今年以来,衡量美元兑一篮子货币的美元指数跌幅约为8%。相比之下,同期彭博-摩根大通亚洲美元指数却上涨约5%,这意味着期内亚洲主要货币兑美元均出现一定升幅。

  高盛分析师安迪竹预期,明年美元可能贬值1%至2%。“在上一个加息周期,市场只反映了部分的加息影响。考虑到全球其他央行陆续收紧货币政策,加息对美元的利好因素正在不断消解。”安迪竹表示。

  一个有趣的现象是,美林美银不但在美股走势上与其他顶级投行存在分歧,对原油、黄金同样给出截然不同的预期。美银美林坚持认为,2018年应当做多原油等大宗商品,并上调了2018年和2019年的布油价格预期。

  除此之外,美林美银同样看好黄金的避险作用。作为黄金矿业最大的多头之一——迈克尔文矿山公司首席执行官罗伯·迈克尔文认为,金价已经触底,未来可能飙升。迈克尔文22日表示,随着低利率时期进一步延长,且潜在的地缘局势和金融风险刺激避险神经,人们终将重新回到黄金市场中来。他预计,未来五年内金价将从当前水平约1280美元/盎司飙升4倍。在他看来,在美股、房地产、艺术品等累积大量涨幅的背景下,现在是进行资产配置多样化,将黄金纳入投资组合的理想时间。

  国际现货黄金11月23日亚洲时段在1290美元/盎司附近盘整。22日,因美国经济数据疲软及部分美联储决策者对低通胀感到担忧,金价强势上涨近1%。

  去年美国大选之后,黄金市场曾经大幅走低。一年多之后再回头看,黄金连同原油是特朗普上任之后的最大受益者。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《外资机构看好明年A股"新机遇主题"有望受捧》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。