我已授权

注册

资金青睐周期股 钢铁股“树大招风”确定性机会大

2017-12-01 09:54:08 中国证券报 

  由于部分资金从权重白马板块中获利了结,并展开了调仓换股的操作,使得超跌反弹成为近期市场操作的主要逻辑之一。而在这一市场背景下,虽然昨日以钢铁和采掘行业为代表的周期板块受大盘拖累有所回调,但近期其反弹的力度却是有目共睹的,成为盘面的主要看点之一。

  资金青睐周期股

  本周以来,两市整体呈现出震荡的走势。在市场乏力资金分化的背景下,盘面反复“拉锯”,维持在3300点-3400点间。截至昨日收盘,沪指报3317.19点。

  近期在白马股出现集体回调的背景下,“谨慎”和“观望”似乎再度成为了市场的关键词。而指数在3300点-3500点间运行的时间也已逾3个月。前期涨幅较大的板块近期也均出现了密集调整,大消费、大金融和超级品牌杀跌幅度较大,市场情绪随之迅速走低。

  经过周一的惯性回调,周二在钢铁、水泥、煤炭、有色等周期板块业力挽狂澜下,沪指止跌于3300点,周三午后银行、地产股拉升,沪指再度止跌回升,表现出了较强韧性。但从昨日午后主要股指再度全线下挫来看,大盘后市或仍将大概率围绕3300点展开调整。而资金也正试图在前期回调充分的板块中寻找可能机会,前期已回调充分的周期板块近期再度受到资金“聚焦”。

  从近期交易的实情看,以钢铁和采掘行业为代表的周期板块已有所回暖。据数据显示,截至昨日,在28个申万一级行业中,涨幅前三位的分别是钢铁、建筑材料和采掘,涨幅分别为6.24%、3.11%和1.50%,这在近期密集回调的市况中表现已属“优异”。

  此外,根据数据显示,本周以来净买入钢铁行业的融资金额达8.33亿元,在28个申万一级行业中名列榜首,而同属周期板块的采掘行业也获得了1.34亿元的融资净买入,周期板块显然已成为了融资客们的“心头好”。一方面,本周以来两融余额规模仍在万亿元大关上方,显示出场外资金仍然较高的参与热情;另一方面,据统计,本周获得融资净买入的板块仅不到三分之一,前期融资买入居前的电子和医药生物已明显受到“冷落”,这也说明当前场外资金的风格正在发生变化。主力资金也出现了相同的趋势,近三个交易日,钢铁行业也以22.50亿元的主力净流入额位列行业主力资金净流入额的榜首。而同期申万一级行业出现净流入的四个板块中,周期板块就占据其中两席,这从另一个侧面反映出当前周期板块的受青睐程度。

  供需趋紧利好板块

  分析人士表示,当前蓝筹和白马显然已步入了震荡模式,调整完全结束也尚需时日,但对前期调整充分的周期股却已率先冲出回调的“阴霾”。虽然对于中长期而言,蓝筹和白马仍是市场绝对主线,但短线交易机会而言,钢铁和采掘板块为代表的周期板块或更有可能占优。此外,从板块自身来看,在限产因素之下,供给端的收缩已成为价格上涨的重要推手,后市反弹料也仍有望延续。

  从波动率视角来看,国泰君安证券指出,当前至2017年12月上旬,由于交易限制与流动性要求减弱、无风险利率上行对类债券类权益板块标的形成估值压力、抱团低beta有所瓦解,波动率补涨等因素,市场呈现出了“进三退二”的节奏。而隐含经济过度悲观预期、已充分调整的周期行业,如建材、煤炭、有色、钢铁、石化、基础化工的布局良机或已出现,后市周期股进攻正成为可能。

  从估值角度来看,川财证券表示,随着近两年供给侧改革政策的推进,周期性板块的估值有所提升,但参考历史水平,板块估值仍未见顶。截至2017年11月24日,钢铁、煤炭、有色、水泥、玻璃的行业 PE(TTM)分别为15倍、12倍、46倍、16倍和26倍,分别位于2010年来行业PE(TTM)的25%、27%、64%、18%和23%分位。考虑到钢铁、水泥、玻璃等行业四季度利润环比持平或增长,且明年行业供需格局继续改善,业绩或将支撑其估值继续向上。

  2016年由“276政策”正式拉开的供给侧改革大幕,在周期性行业中全面开花。在钢铁、电解铝和玻璃行业供给侧改革均已先后取得实质性推进。随着供给侧改革成果逐步显现,利润表修复已逐渐向资产负债表传导。根据2017年1-10月份统计数据显示,煤炭行业利润总额同比增长6.3倍,黑色金属冶炼利润同比增长1.6倍,有色金属冶炼利润同比增长44.1%。11月份取暖季限产以来,周期类行业吨产量利润仍在持续扩大。根据数据显示,截至11月24日,全国钢材社会库存仅834万吨,不仅是同期新低,更创下了自2009年以来的最低值,此外考虑到地条钢产量去化、隐形库存显性化,实际库存可能更低。

  而在供给侧改革的持续深化下,周期板块中,目前钢铁的库存水平仍处于低位,一方面,由于采暖季的限产力度较大,行业开工率明显不足;另一方面,低库存使得企业的补库意愿大增,叠加下游汽车、家电等行业的高景气度,有望支撑钢铁需求端的发力,从而推动钢企盈利水平的不断好转。

  钢铁确定性机会大

  分析人士表示,当前交易压制因素的边际减弱、抱团趋势的“瓦解”,以及经济预期与利率波动加大,都使得当前A股市场走出极低波动率区间的迹象愈发明显。就当前而言,冲击在于部分价值投资者在年末估值偏高的条件下兑现“龙马”。近期市场扰动因素较多,投资者情绪显然也受到了一定影响,调整压力仍在。而在市场利率上升及指数波动率加大的背景下,短期市场能见度正有所下降。但短期来看,经充分调整的周期股已具有性价比,而由于供需短期趋紧叠加春季开工旺季预期的提前反应,钢铁板块后市或更有相对确定的短期交易机会。

  对于蓝筹白马股松动后,年末可能占优的板块是谁,长江证券(000783,股吧)表示,从历次经验看,首先应该考虑的是景气,从2013年末成长到2017年三季度,首先是周期股,其次是防御性板块,代表的是以银行为首的金融。而落地到钢铁行业,景气见价格。当前的周期板块虽不及6月末需求引领,但严限产下涨价及高盈利的确定性也仍具相对优势,于近期市场也有所表现。瑕疵则来自市场对其持续性的担忧,即供给驱动而非需求,但当前的低库存或有望打消市场的这一疑虑。

  该机构表示,理论上,库存具备时滞,厂商于繁荣处常惯性乐观。而主动去库则是经历前期盲目扩张后,过度纠错所致。当前受益于限产,去库在需求平稳甚至改善中进行,去库存的节点显著提前,存量屡创新低。当然,库存低或新低并非反弹的理由,而仍依赖需求及其预期。但库存新低,却意味着较强的安全垫以及季节性与短期乐观预期转化的需求,增添了周期韧劲。更值得重视的是,本轮自地产至钢铁、建材再至双焦,建筑链整体库存均处低位,且非是局部现象。而低库存格局或将是钢铁股迎来修复的最佳契机。

  申万宏源(000166,股吧)也指出,一方面,由于当前库存的持续下降,低库存下钢价总体上易涨难跌。而另一方面,虽然当前原料端已开始反弹,但在钢价上涨背景下吨钢毛利却依然保持高位,四季度钢企的盈利也将大概率不比三季度差。此外,对于明年钢铁行业下游需求的悲观预期此前已经反映在股价中,短期也未见新的利空。最后,由于白酒和家电等抱团型白马股出现回调,这部分资金也有一定配置需求。上述原因使得当前钢铁板块的基本面、估值和预期都已具有较大的比较优势。

  .中.国.证.券.报

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
和讯网今天刊登了《资金青睐周期股 钢铁股“树大招风”确定性机会大 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。