和讯财经端 注册

最具全球影响力的税改,有可能改写A股趋势吗?

2017-12-04 08:42:49 和讯名家 

  近日,美国税改消息引发全球投资者的高度关注。确实,对于美国的税改消息,不仅会给美国经济乃至美国资本市场带来不可小觑的影响,而且还会对全球资本市场,尤其是新兴资本市场带来深远性的冲击影响。

  对于此次美国税改,可以说是一个颇具全球影响力的税改,同时也是过去三十多年来的一次重要性的税制改革。如今,美国税改方案获得了参议院的通过,实际上也标志着美国税改获得了实质性的推进,而随后还会进行参众两院的协商,而后再进行两院投票等程序,而如今看来,此次颇具全球影响力的税制改革仍在稳步推进,并获得实质性的进展。

  酝酿多时的美国税制改革,确实会给全球带来不可小觑的影响。但,从本质上来分析,税改本身也是一把双刃剑。换言之,利用得好,则将会为本国带来经济基础的提升,加快海外资本的回流,提升自身的核心竞争力。但,利用不好,则会加剧本国的财政赤字压力,而税改推进过程中,仍需要付出沉重的成本,而更多时候因触及多方利益,反而导致税改效果大打折扣,利好不成反而利空。

  不过,对于此次美国税改,本已属于市场意料之中的事情,此前全球市场早已有所消化。但,对于一次影响力重大的税改,其影响意义早已超越减税本身,而紧随其后的,则可能会加速美联储加息、缩表等进程,而这一系列举动,更是牵动着全球央行的神经。

  更需要引起注意的是,对于此次税改,不仅会促使企业所得税下降,并由此降低企业税负压力,且对中产阶层及富人阶层等带来实质性的减负效果;而且还可能促使不少跨国企业,尤其是跨国优质企业的海外资本加快回流,而对于这类企业而言,税改后回流本土的税负成本更轻,回流意愿更为强烈,这对全球资本市场,尤其是新兴资本市场的冲击还是不可小觑。

  由此可见,与其说此次美国税改是一次本土大规模减税的政策,不如说此次税改的背后,就是一次全球资本、全球财富加快转移的过程,而对于税改的背后,全球优质企业回流美国的意愿加大,而美国的避税优势也会进一步吸引全球各大优质企业的回归,这确实需要引起我们的重视与警惕。

  对于中国资本市场而言,确实不可忽视此次美国税改政策。从直接影响来看,美国税改会加速全球资本市场尤其是新兴市场的资本外流,且在美联储加息、缩表的预期影响下,全球主要国家与地区有可能会掀起一轮变相减税的竞争游戏,而这也会加剧新兴资本市场的发展不确定性。从税改减税、到美联储加息、缩表等系列举动,确实并不利于新兴市场的股市、楼市表现。

  但,对于国内市场而言,或许仍需要考虑一些特殊的因素。例如,外汇管制、市场化程度不充分、市场缺乏完善做空机制等。

  其中,以股票市场为例,A股市场最近一两年时间的波动率迭创新低,甚至创出历史最低波动率水平。然而,在A股波动率骤减的背景下,实际上也离不开国家队资金中高度控盘的影响,而按照此前券商机构的数据测算,国家队资金在今年三季度持股市值高达4.43万亿,持股市值创出了历史新高,而今年一二季度,也分别录得3.75万亿以及4.12万亿的水平。

  由此可见,在国家队资金持股市值愈发增强的背景下,加上目前国家队资金持股市值占比A股总市值达到7%以上,实际上意味着国家队资金对A股市场形成了中高度控盘的局面,而市场指数对外部风险抵御能力更为强悍。

  但,需要注意的是,在国家队资金中高度控盘的同时,实际上更多体现出市场指数稳定,而不少个股失真的风险。确实,今年以来,市场指数表现较为稳定,但个股分化明显,多数个股处于下跌的趋势之中。

  与此同时,对于A股市场来说,政策市场特征明显,而面对外部不确定风险的来袭,政策面会频吹暖风,力图维护市场指数的稳定。此外,在外汇管制较为严格的背景下,资本大幅外逃的可能性基本不大,加上监管从严的因素,资本外逃难度进一步加大,更大程度上保护了国内资本市场的稳定性。

  但,不可否认的是,市场指数保持稳定,并不意味着投资者的持股市值就得到稳定。确实,在美国税改、美联储加息缩表的叠加效应下,资本外逃压力仍然不可小觑,而对于以股市、楼市为主的投资渠道也会受到或多或少的冲击。换言之,即使股市指数保持稳定,也并不意味着多数个股的表现就趋于平稳,而更为直接的体现,则是部分占比市场权重较高的股票保持价格平稳,但多数中小市值股票却呈现出阴跌走势,这也是市场指数失真的真实写照,同时也是投资者不得不警惕的问题。实际上,即使市场指数运行趋势并未发生重要性的转折点,但不少个股的趋势早已确立弱势下行的格局,这也是当下市场的真实写照。

  不过,总而言之,面对美国税改、美联储加息缩表的叠加冲击,作为新兴市场的中国,也需要时刻提升自我风险防御能力,在增强自身危机应对能力的同时,更需要增强自身的核心竞争力。由此可见,在新一轮全球财富、资本大洗牌的过程中,只有实实在在为企业尤其是优质企业减轻负担、创造出良好的营商环境,且为优质人才创造出更具优势的发展空间等,才可以在新一轮全球竞争比拼游戏中获得更好的发展优势,从本质上增强自身的核心竞争力,在国际大舞台中展现出强者的一面。

    本文首发于微信公众号:郭施亮。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。
(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
和讯网今天刊登了《最具全球影响力的税改,有可能改写A股趋势吗? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。