和讯财经端 注册

本周股市三大猜想及应对策略:大盘筑底回升?

2017-12-04 09:37:03 投资快报股市广播微信号 

  猜想一:大盘筑底回升?

  实现概率:90%

  具体理由:12月首秀A股表现可谓是喜忧参半。喜的是上周五中小创终于摆脱权重股持续回落的拖累走出独立行情,其中创业板更是绝地反击一度重新站上1800点,及时为A股注入了一支强心剂;忧的是持续表现弱势的大盘仍在反复磨底,拉不开与3300点的距离。那么在经历长达一周的调整后,本周市场又会如何演绎呢?

  广州万隆认为,大盘连续4个交易日回踩3300点而不破,显示市场对这一相对底部区域的认可,再结合上周五创业板大涨来看,市场做多热情正在逐步回升。所以综合来说,筑底企稳后的回升行情可期,但对于反弹力度则不可太过乐观,投资者要有足够的耐心赢面才大。

  总结来说,创业板的拔地而起对市场信心有不小提振,两市赚钱效应也开始明显回升,这些积极信号都在预示着A股正局部回暖。说到这,部分投资者可能又会有疑问:权重低迷而题材回暖是否意味着市场风格将迎来全方位切换呢?首先要明确一点,高位白马股的持续回落后场内资金顺势调仓,这是主力审时度势后短期自发避险行为,一定程度上也有利于市场人气的再次聚拢,但市场真正全方位回升仍需权重进一步企稳才行,尤其是五连阴的上证50能否止跌这是本周需要紧盯的一个关键信号。而从更长远来说,大盘指数慢牛行情是离不开蓝筹领衔的,所以短期沪弱深强不足以改变业绩主线为主导的价值投资之风在A股盛行。

  应对策略:当市场持续处于弱势时,博取短期收益犹如火中取栗,不仅难度和风险较大,所以宜静不宜动依旧是当前合适的操作。

  猜想二:创蓝筹重新崛起?

  实现概率:80%

  具体理由:上周五是12月的首个交易日,大盘迎来开门红。沪深两市全天走势有所分化:权重股表现相对疲弱,沪综指继续围绕3300点一线震荡磨底,收盘小幅飘红;而“中小创”则在题材股活跃表现的助力下率先回暖反弹,创业板指盘中更是涨逾2%。盘面上,个股呈现近期少有的涨多跌少的态势,市场做多氛围逐步回升。

  对于创业板的后期走势,光大多策略优选一年定期开放灵活配置型基金拟任基金经理何奇表示,明年股市主板震荡可能偏强,而创业板或有结构性行情。具体配置上,安信证券认为12月的结构演绎将分两步走,先价值白马,后创蓝筹。随着利率预期稳定,市场风格将重拾景气确定的白马,按照估值由低到高从金融白马到消费白马完成估值切换行情,随着风险偏好的修复,最终成长白马与创蓝筹将走强。

  根据数据统计发现,截至目前,创业板平均总市值为79.74亿元,整体动态市盈率为53.01倍,在696只创业板个股中,有63只个股最新总市值高于79.74亿元,最新动态市盈率低于53.01倍,2015年、2016年、2017年连续3年三季报净利润实现同比增长。

  具体来看,三季报业绩方面,上述63家创业板公司中,有15家公司三季报净利润同比增长超100%,这15家公司分别为:坚瑞沃能、鸿特精密(300176,股吧)、力源信息(300184,股吧)、朗玛信息(300288,股吧)、梅泰诺(300038,股吧)、康旗股份、蒙草生态、当升科技(300073,股吧)、阳光电源(300274,股吧)等。

  应对策略:投资者应避免追涨介入热门强势股,反倒是年报业绩过硬而股价调整充分的优质成长股不妨逢低大胆布局,为接下来的冬播春收早做准备。

  猜想三:化工股悄然走强?

  实现概率:70%

  具体理由:近期A股市场出现上下波澜起伏的走势。盘面显示出化工板块开始渐露声色。上周化纤类的桐昆股份(601233,股吧)、恒逸石化(000703,股吧),橡胶助剂类的阳谷华泰(300121,股吧)等个股悄然勾勒出强劲的K线图形,有实力机构开始关注化工股的未来投资机会。

  业内人士倾向于认为这些化工股的业绩成长趋势得到市场参与者的认可。因为近年来,伴随着供给侧结构改革,大量的中小企业纷纷关停并转,使得化工产品的供给明显萎缩。由于化工行业的下游领域广泛,纺织、汽车、基建等领域均与化工行业有着密切的关联,所以需求广泛。因此供给侧的改革,提振了化工产品的议价能力,相关上市公司的业绩随之迅速改善,甚至部分上市公司还在短期内上演了乌鸡变凤凰的故事。比如沧州大化(600230,股吧)前两年还戴着ST帽子,今年则成为绩优股。

  与此同时,当前A股市场进入到12月的交易周期,意味着当前不少上市公司的业绩已经尘埃落定,所以,A股市场进入到2017年的业绩预期浪行情中,化工股或将成为业绩浪的主角,进而驱动着股价的持续活跃。

  应对策略:在近期的操作中,投资者宜加大对化工股的研究力度以及投资力度,逢低布局。

  天风策略:配置上银行为盾、钢铁为矛(附12月金股)

  华创策略:12月配置以价值、金融为主(附十大金股)

  安信证券:12月企稳反弹展开 延续数月的行情(附十大金股)

  华泰证券(601688,股吧):两大原因致调整 12月维持震荡格局(附十大金股)

  东吴证券(601555,股吧):大金融防御为盾投资主题进攻为矛(附12月金股)

  申万宏源(000166,股吧):金融地产底仓配置 消费蓄势后再出发(附12月金股)

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
和讯网今天刊登了《本周股市三大猜想及应对策略:大盘筑底回升? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。