和讯财经端 注册

次新股重挫拖累两市 调整未结束 轮动看大票

2017-12-05 09:37:29 大众证券报  陈刚
  周一,沪深两市整体出现过山车走势,除了深成指,沪指等主要股指收跌,次新股重挫,周期股冲高回落而消费白马接力走强。分析人士和机构认为,近期调整尚未结束,由于本周解禁较多、监管高压,对次新股保持警惕,板块轮动主方向重点看大而美个股,特别是近日调整较多的。

  消费白马走强 次新股重挫

  昨日,沪深两市低开,钢铁等周期股早盘走强,沪指震荡回升并短暂翻红,之后白酒、家电等消费白马崛起,助力沪指早盘尾盘再度翻红,可惜午后上攻至5日均线时后劲不足,沪指回落后持续弱势震荡收阴十字星。

  深市主要股指振幅和分化较大,深成指受白酒等消费白马推动,早盘翻红后最高涨逾0.7%,收盘勉强守住红盘、收阳十字星。创业板、中小板受次新股重挫拖累明显,加上题材股走弱,过山车走势更明显且收盘跌幅不小。

  截至收盘,上证综指跌0.24%,报3309.62点;深证成指微涨0.01%,报11014.55点;创业板指下跌0.38%,报1797.77点。两市震荡中量能环比略增,沪市成交 1850.25亿元,深市成交2222.68亿元,合计较上周五增加195亿元左右。

  两市昨日非ST股71只跌停,跌幅超5%个股为362只,而涨停仅11只、涨幅超5%为42只,个股弱势态势明显。值得注意的是,360借壳的江南嘉捷(601313,股吧)在上周五开板后,昨日一字跌停,收盘时仍有近23万手封单,意味着上周五接盘的58亿资金全部被套。

  次新股、高送转是重灾区,贡献了绝大多数跌停股。次新股午后重挫,跌停数量超过60只掀跌停潮。率先公布高送转方案的凯普生物、梅泰诺(300038,股吧)均跌停。此外,5G、芯片和雄安新区等题材跌幅两市靠前。

  由于次新股持续走弱,2016年IPO新规实施之后上市的A股中,分别于2016年11月18日、25日上市的步长制药、天能重工昨日股价再度进入破发状态。

  早盘走强的钢铁、煤炭、有色、造纸等周期股午后跳水。白酒、养殖、家电等大消费板块接过上涨接力棒,收盘时两市涨幅靠前,水井坊、山西汾酒(600809,股吧)等多股大涨,贵州茅台(600519,股吧)也涨逾2%;小天鹅A、安琪酵母(600298,股吧)、伊利股份(600887,股吧)等涨幅可观。

  调整或继续 抓轮动机会

  国海证券(000750,股吧)分析师代鹏举昨日向大众证券报记者表示,次新股全面下跌是昨日市场午后转弱的主要拖累。一方面与近期迎来较高解禁规模有关;另一方面,高送转继续面临高压监管态势,像上周五证监会表示持续对高送转行为保持高压态势,严查掩护减持行为。两因素叠加发酵,使得市场对次新股再度望而却步,游资纷纷选择撤离。

  记者统计发现,本周限售股解禁市值环比增逾2倍,据Wind统计显示,12月4至8日共有50家公司限售股解禁,合计解禁57.98亿股,以12月1日收盘价计算,解禁市值达621.43亿元,较前一周的解禁市值189.93亿元上升227.19%。

  代鹏举进一步分析,从昨日市场整体过山车走势看,显示资金比较谨慎,尤其是沪指上攻至5日均线即3323点一线时受阻,意味着近期的调整可能尚未结束,预计还要在3300点-3350点区间继续整固一段时间。像两融余额自11月29日以来持续减少。至于创业板,近日重心有所上移,如果次新股能够企稳,或有率先结束调整可能。

  海通证券(600837,股吧)荀玉根在最新研究中也表示,最近一周市场继续调整,主要逻辑是业绩空窗期,资金面和年底机构交易行为带来扰动,积极信号还未出现。目前市场回调的时间、空间也还不太充分。

  同时代鹏举表示,虽然市场近期持续震荡调整,但像昨天周期股回落后消费白马接力,显示板块轮动之余机会仍存。只是投资者要注意板块轮动方向,需注意近期次新股、高送转在解禁多、高压监管下风险加大,即便有行情可能持续不长,因此近期还是主要在大盘股中把握轮动机会。

  代鹏举认为,从消费白马接力来看,预计轮动主方向还是大而美个股中,近日调整较多的,家电、金融等。同时周期股虽然调整,但可逢低吸纳钢铁、有色、造纸等。当然,5G、芯片、人工智能受世界互联网大会影响可能也会有表现。

  中信证券(600030,股吧)昨日则建议,市场波动加大的环境下,大金融板块的底仓配置价值只强不弱。同时增配超跌白马,从市场共识、行业景气、龙头估值几个维度出发,推荐地产、家电、餐饮旅游细分龙头。
(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《次新股重挫拖累两市 调整未结束 轮动看大票 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。