和讯财经端 注册

期指贴水扩大 后市走势并不乐观

2017-12-06 08:05:44 和讯网  上海中期 闫星月

  股市二八分化

  12月以来期指呈现止跌迹象,从操作机会来看,由于12月股市将迎来本年度以来第二大解禁潮,且受到年度缴税缴准、MPA考核等因素,资金将面临一定压力,与此同时宏观经济仍处于L形底部,暂时难以观察到上行迹象,股市后市面临压力,建议观望。

  宏观经济数据整体呈现回落态势,最新公布的官方和财新制造业PMI数据继续分化,三大需求全线回落,随着楼市持续降温,下游需求也萎靡不振。房地产先行指数新屋开工、竣工面积和销售面积均创2016年2月以来新低,随着房地产调控政策升级,房地产投资指数对整体固定资产投资将产生一定拖累,预计未来负面影响将越来越明显,不过从结构来看,CPI-PPI和M1-M2之间的剪刀差均呈现收窄,结构不平衡有望在后期改善,但由于投资或形成拖累,未来经济恐将长期位于底部振荡。

  资金面整体较为紧张,11月至今,Shibor中长端利率全线上行,1天期银行间质押回购利率最高达3.0531%,10年期国债收益率最高达3.9601%,创2014年10月以来新高,从当前公开市场操作中的到期量来看,至12月底将有1.7750万亿元到期。受11月底资金紧张影响,央行通过短期工具进行净投放以维持市场流动性,这部分资金将于近两周陆续到期,同时受到年度缴税缴准、MPA考核等因素影响,市场资金将持续面临压力。

  从股市增量资金来看,自11月17日开始,沪深两市融资余额基本呈现净流出状态,截至12月4日,累计净流出139.3亿元,深股通和沪股通亦出现净流出现象,显示场内外资金对A股态度较为消极。

  虽然宏观和资金面表现不尽人意,但是企业盈利中枢仍整体上移,部分由于去年净利润同比增速较低,导致今年净利润同比增速较大,尤其以沪深300和上证50较为显著。三季报显示,沪深300指数净利润同比增长13.53%,上证50指数净利润同比增长12.04%,均创三年以来新高,而去年同期两者同比增长分别为-6.87%和-8.7%。

  另外,国家也在稳步实现金融业对外开放,在特朗普访华期间,国务院宣布中方决定将单个或多个外国投资者直接或间接投资证券、基金管理、期货公司的投资比例限制放宽,这一消息当即刺激市场多头情绪,导致银行板块出现反弹,令沪指创出阶段性新高至3450.49点。根据申万行业分类来看,银行板块动态市盈率不到8倍,而市净率为1.13倍,低于海外银行,从国际主要指数估值来看,上证指数市盈率仅次于恒生指数,位于第二低位,这将吸引部分海外资金增配中国股市,从而提升整体估值。

  从现阶段来看,当前矛盾点在于宏观基本面偏弱和资金紧张,指数波动幅度加大,二八分化格局显著,亦带动了期指的分化,IF加权指数和IH加权指数呈现上行态势,且创了2015年6月以来新高,而IC加权指数呈现下行态势,单月跌幅创5月以来最高,另外,三组期指波动幅度亦创今年以来最高,贴水幅度较前期明显扩大,显示市场对后市走势并不乐观。 (作者单位:上海中期

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《期指贴水扩大 后市走势并不乐观 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。