和讯财经端 注册

谈股说债:年末流动性整体平稳

2017-12-06 08:07:51 和讯网  恒泰证券 袁志辉

  今年以来,市场对于流动性的关注程度远超过基本面,一方面是基本面波动率降低,难有超预期因素,从而难以对金融资产价格产生明显影响,另一方面是高杠杆的市场中,负债压力一直存在,在内外部流动性冲击下,压力被放大。实际上,波动率和利率中枢水平呈现上升态势。临近年末,各种不利因素叠加使流动性容易受到冲击,但仍将大概率平稳跨年。

  11月央行公开市场操作和各种货币政策组合工具投放的节奏未变,依然是月中较多,月初和月末较少,但净投放量有所下降,在债市加速调整时打击市场信心。虽然央行点名批评“滚隔夜”的做法,但是从货币政策执行报告的表态来看,央行并未改变流动性中性适度的总基调,甚至在去杠杆的阶段,更会注意流动性的稳定。央行今年一贯重视季末流动性的平稳。

  12月财政性存款表现出显著的季节性投放特征,投放量高居每月之首,将缓和年末流动性。2014—2016年期间,12月财政性存款均大额投放,投放量分别为14147亿元、12264亿元及11104亿元。预计2017年12月财政性存款仍将大幅减少,以补充流动性。从财政支出来看,今年上半年公共财政支出加快,因此年末支出幅度回落,12月财政收入下降趋势可能会延续,预计12月财政性存款将季节性投放约12000亿元。

  此外,年末提现需求抬升,M0季节性增加,将冲击流动性。2014—2016年12月M0环比增量分别为1821亿元、2888亿元和3400亿元。预计12月M0流入居民手中约为3000 亿元。上缴准备金为480亿元。近期美元走势疲弱,推动人民币汇率小幅升值,叠加中美利差扩大,这意味着当前资本外流压力较小,国内外汇市场供求相对均衡。

  基础货币层面保持稳定,并且银行年末MPA考核基本无压力。其中资本充足率考核最为重要,由于表外理财规模的缩减及广义信贷增速的放缓,预计银行在该项中面临的考核压力将得到缓和。LCR考核压力有所抬升,原因在于年底达标标准收紧以及中小银行流动性覆盖率下降,同业负债旧规标准几乎所有银行都可以满足监管要求。

  考虑到基础货币稳定,并且监管考核短期压力不大,流动性将平稳跨年,但是中期内金融机构都面临负债压力。银行的负债荒,体现为负债端来自实体经济存款的增长乏力,而来自同业存单和央行供给受限,商业银行向央行借款占总负债的比例在2016年9月为2.9%,而2017年10月是4.1%。超储率维持低水平、以及中性货币政策下银行资金融出意愿较低,非银机构资金面压力上升。展望2018年,可能是经济仍有韧性与负债荒共存的局面。 (作者单位:恒泰证券

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《谈股说债:年末流动性整体平稳 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。