和讯财经端 注册

A股结构性行情 愈演愈烈

2017-12-06 09:22:55 都市快报 

  沪指死守3300点

  创业板指跌逾2%

  周二A股分化表现,沪指死守3300点,创业板指跌逾2%。所谓的分化,其实只是股指的表现有所不同。对于绝大多数个股来说,周二并没有分化,只有下跌,区别只在于跌了多少。继周一两市下跌个股接近80%之后,周二下跌个股达到了2778家(占比超过85%),跌幅超过5%的个股也升至564家。

  如何看沪指的护盘?后市又该怎么看?

  为了力保沪指3300点不失,主力可谓不遗余力。沪市权重最大的前10只股票,除了贵州茅台(600519,股吧)微跌,其余9只均上涨;权重前20只股票,除了茅台(600519,股吧)有19只上涨,且其中有9只涨幅超过2%。如果扩大到“上证50”,上涨个股也达39只,占比相当高。

  现在的问题是,像这样通过拉升权重股,力守3300点不失,是否有必要?后市又会如何?

  从技术上说,3300点一带既是沪指半年线所在点位,也是去年底以来两个前高点所在的位置,本身的技术含义较为重大。如果跌破,既意味着中期逆转,也意味着“由牛转熊”,多方力守显然有必要。

  另一方面,一旦沪指破位下跌,恐怕会涌现出更多的技术止损盘和恐慌抛售盘,那么短期内市场将面临失控。从防止发生系统性风险的角度出发,沪指在重要点位也有必要严防死守。更重要的是,今年以来“抱团取暖”的机构们,重仓的正是这些大盘蓝筹股,因此出于自身利益的考虑,也会全力护盘。

  而对于多数个股和多数投资者来说,力守沪指反而是弊大于利。因为,市场资金进一步向以上证50为代表的权重股倾斜和集中,会令更多的个股因失血而跌得更快。事实上,今年3016点以来,沪指一直被维持着上升趋势,但统计数据表明,3016点即5月11日以来,沪指涨幅9.5%,除掉上市新股上涨个股为364家,而下跌个股达836家,其中有587家跌幅超过10%。

  短线看,沪指力守3300点,耗费了多方不少力气,也令市场整体失血,预计破位是迟早的事。而按惯例,当沪指真正破位时,一些提前下跌、跌幅甚大的个股,又该轮到超跌反弹了。从创业板指看,破半年线后的反抽动作已经完成,并开始延续探底、寻底之路,短期内已无明显技术支撑,唯一可指望的就是超跌反弹。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《A股结构性行情 愈演愈烈》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。