我已授权

注册

机构看后市:2018年是慢牛初期?

2017-12-11 09:35:50 大众证券报 
  海通证券荀玉根:新时代,新牛市——2018年A股投资策略

  上证综指2638点时我们提出熊市结束进入类似春天的震荡市。展望18年,市场有望从春末走向夏初,即慢牛初期。新时代的新牛市三个特征:一是盈利回升源于结构,更持久;二是机构资金占比提高,更平缓;三是中国自主品牌崛起,龙头化。风格上价值龙头携手成长龙头,价值龙头中金融性价比更优、消费白马有配置意义,成长龙头如先进制造、新兴消费。

  新牛市特征1:盈利回升源于结构,更持久。根据DDM模型,影响市场的三个核心变量是盈利、流动性、风险偏好。从海内外长期历史看,盈利决定市场中长期趋势,不同时期主要矛盾各异,上证综指2638点以来核心变量是盈利。新时代盈利周期与以往不同,表现为经济平盈利上,宏微观分化源于产业结构优化、行业集中度提高、企业国际化加快。相比需求扩张,结构优化驱动的盈利改善时间更持久,预计全部A股18年净利润同比13.5%,ROE为11%,2016年中以来企业盈利回升的趋势不变。

  新牛市特征2:机构资金占比提高,更平缓。自上证综指2638点以来,市场步入震荡市,整体是存量资金博弈市。结构上散户占比下降、机构占比上升,在机构投资者中,绝对收益类资金占比上升。展望2018年,机构占比有望继续提高,预计国内机构投资者入市资金约5080亿,外资带来约3000亿增量资金,抵扣资金流出部分,预计净流入3300亿,明显大于17年的223亿,市场步入温和的增量市。参考美国市场机构资金和台韩市场中外资占比提高历史,由于机构投资行为更加理性,换手率更低,市场波动将趋于平缓。

  新牛市特征3:中国自主品牌崛起,龙头化。自上证综指2638点以来,A股进入非牛非熊的震荡分化行情,各个行业龙头公司股价表现更优,甚至A股龙头股价累计涨幅超过美股龙头。这种现象源于龙头公司基本面更优,这是行业集中度提高的结果。美、日经济转型期都曾出现本土品牌崛起,集中度提高的现象。新时代,中国由大到强,自主品牌已经开始崛起。此外,机构资金和外资占比提高会助推龙头溢价,机构资金配置偏绩优的龙头股,借鉴台、韩经验,外资进入本土市场过程中,绩优龙头公司溢价不断上升。

  春末走向夏初,价值龙头携手成长龙头。上证综指2638点时我们提出,熊市结束,市场进入类似于春天的震荡市,盈利推动指数中枢抬升。17年10月29日起短期转向谨慎,提出市场进入进二退一的震荡市的退一阶段。展望18年,市场有望从春末走向夏初,即慢牛初期。A股一般2-3年出现一次风格轮换,盈利趋势是决定风格的核心变量。2638点以来风格整体上体现为价值占优,随着成长龙头估值盈利趋于合理,市场未来有望演变为价值龙头携手成长龙头,价值龙头中金融性价比更优、消费白马有配置意义,成长龙头如先进制造(自动化、信息化)、新兴消费(品牌化、服务化)。

  重阳投资总裁:明后年A股将呈慢牛特征,走出中等级别行情

  “一线蓝筹成长股的估值回归已经完成,二线蓝筹成长股的估值体系的回归均值还在持续进行。”12月10日,上海重阳投资总裁王庆在2017雪球嘉年华上接受媒体采访时,将中短期市场表现概括为8个字:二次分化、二线蓝筹。

  对于近期债市波动对A股市场造成的冲击,王庆认为,这已经是债市第三次影响A股走势,是整体流动性收紧、利率有上行压力背景下发生的。回顾过去两次债券市场波动对股市的影响可见,虽然影响大,但持续时间不长,这一次的调整时长应该与前两次差不多。

  王庆将中国股市的发展归纳为5个阶段,其中,自2016年以来以及进入了新的立体化价值投资的阶段,资金重新关注基本面、崇尚价值投资,但这一次是在利率市场化、中国资本市场互联程度越来越高等多维度环境下发生的。价值投资的黄金时代来临了,投资者在新阶段必须认清形势,未来市场操作会越来越有挑战性。

  “2017年中国股票市场的分化体现了以贵州茅台(600519,股吧)(600519)为代表的一线蓝筹和以乐视网(300104,股吧)(200104)为代表的伪成长股的分化,后续的分化将会进一步深化、下沉,将会是第二个茅台(600519,股吧)和伪成长股的分化。” 王庆称。

  展望未来,王庆判断,未来1-2年,A股市场将呈现系统性均衡、结构性分化的“慢牛”特征——股票数量是无限的,但优质公司的股票数量是有限的。在改革创新双提速的宏观背景下,经济结构调整加剧盈利分化,改革创新加速优胜劣汰,以蓝筹股等中大市值股票为代表的优质资产的稀缺性进一步上升,有望走出中等级别行情。

  安信策略:风从乌镇来 网促世界兴

  行业新观察:世界互联网大会充分宣扬了中国互联网价值主张、互联网世界观——“发展数字经济,促进开放共享”。在国内大力发展数字经济政策以及开放共享促进全球市场打开双重红利的推动下,掌握技术优势和核心竞争力的公司有望崛起一批世界级企业,重点推荐行业细分龙头公司:科大讯飞(002230,股吧)、海康威视(002415,股吧)、大华股份(002236,股吧)、石基信息(002153,股吧)、浪潮信息(000977,股吧)、广联达(002410,股吧)等。

  广发策略:“龙头抱团”行情强化 明年风格会否扩散

  今年的市场风格以大盘股为主,“龙头抱团”行情持续强化。但细心的投资者发现,市值区间在200-700亿的中盘股,虽然整体估值水平不断下移,但基金仓位和市场表现均有所上行。近期和投资者的交流中,大家普遍关注明年的市场风格,核心焦点在于:1)明年龙头股的风格是否会扩散?2)龙头风格会往哪些方向扩散?

  国金策略:A股波动率将加大 小市值股不再稀缺

  临近年末,A股市场波动率将加大。历史上看,年末行情演绎逃不开“两种走势”中的一种。时逢年底,由于机构年度考核期、季节性因素等,市场的波动率往往会加大。从历史上看,市场跨年行情无非两种走势中选一种(我们倾向于2017年会发生第二种)。

  方正策略:风险偏好引发的短期调整接近尾声

  风险偏好引发的短期调整接近尾声。近期市场调整,我们认为风险偏好引发的短期调整接近尾声,建议保持乐观,精选机会。中央政治局会议对经济工作释放出哪些信号?近期市场调整的性质以及后续的演绎。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《机构看后市:2018年是慢牛初期?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。