我已授权

注册

格林大华股指期货周报:期指继续调整空间不大 保持多头思维

2017-12-12 08:53:20 和讯网  赵晓霞

  摘要:

  1、股市自11月下旬以来的调整主要是因为季节性扰动。当经济基本面较为平淡时,季节性因素会主导盘面的变化。股灾之后,每年11月都会见到阶段性高点,随后在流动性紧张和机构减仓压力下进入调整。调整的时间长短与当时的市场环境有关。具体到今年的季节性因素,指标显示流动性较紧在近期有所缓解;减仓行为通常集中在12月15日之前,近期也有望缓解。基于这两个因素均有所改善,笔者认为期指向下调整空间有限,目前迎来了多单的建仓时机。

  2、长期因素支撑A股的中线牛市行情,主要的驱动因素是:(1)A股盈利向好,(2)房地产低迷会给A股带来增量资金。

  3、操作上建议择机做多。具体标的选择方面,由于中证500的估值处于历史低位,建议重点关注IC合约。

格林大华股指期货周报:期指继续调整空间不大 保持多头思维

格林大华股指期货周报:期指继续调整空间不大 保持多头思维

格林大华股指期货周报:期指继续调整空间不大 保持多头思维

格林大华股指期货周报:期指继续调整空间不大 保持多头思维

  三、近期调整的原因分析及相关因素后市展望:基本面因素平淡,季节性因素主导导致的调整;季节性因素近期有望缓解,因此向下继续调整的空间不大

  自11月下旬以来,A股开始回调,分析这波调整的原因,有利于更加全面地分析后市。这波动行情调整的原因我们认为主要是因为季节性调整。具体地,笔者认为主要是受年底流动性紧张和市场情绪而导致的季节性调整。2015年股灾后,A股每年在11月见阶段性高点后都会有回调,回调的时间有长有短,与当时具体的市场节奏有关。季节性回调的原因在于基本面较为平淡,那么股市就会受市场情绪和流动性影响形成季节性波动规律。年末的流动性较为紧张,另一方面,基金等机构因面临业绩兑现压力在12月通常会落安为安,盘面上有减仓压力,因此会导致11月下旬至12月份出现季节性调整。

  如果有额外利空的因素,调整的时间将会变长,比如2015年底,因为有熔断等因素,调整时间拉长。

格林大华股指期货周报:期指继续调整空间不大 保持多头思维

  具体到2017年,年底是上市公司业绩的真空期,而近期经济数据显示经济景气有一定的回落,从经济基本面上看,缺乏驱动A股近期单边上行的因素,在这种情况下,主导A股波动的因素变成流动性和市场情绪。今年流动性较为紧张;市场情绪方面,因为白龙马股票均积累了较大的涨幅,盘面有减仓压力,市场情绪较淡。这两个因素导致A股近期下跌。

  机构减仓压力通常会12月中旬达到最大,随后会缓解。流动性方面,从银行的质押式回购利率看,有一定的缓解迹象。因此,期指继续向下的压力不大。

格林大华股指期货周报:期指继续调整空间不大 保持多头思维

  四、经济基本面分析

  (一)经济表现出较强的韧性

  上月公布的经济数据显示经济有一定的下行压力,本月公布的数据回升,说明当前经济的韧性较强。

  外贸数据回升

  12月8日,我国公布了进出口数据,11月出口数据按人民币计同比增加了10.3%,预期为2%,上月为6.1%,较预期和前值均有大幅度提高。进口同比15.6%,预期12.5%,前值为15.9%,较前值回落了0.3个百分点,但较市场预期高3.1个百分点。以美元计价,11月出口同比增加12.3%,预期5.3%,前值6.9%;进口同比17.7%,预期13%,前值为17.2%。从外贸数据看,上月回落,而本月的外贸数据有较大幅度的提升,结合之前公布的官方PMI景气度数据,说明我国的经济有很强的韧性。 

格林大华股指期货周报:期指继续调整空间不大 保持多头思维

  

  (二)CPI低位运行,通胀无忧,预计后市CPI会有所回升, PPI会继续回落

  12月9日,我国公布了通胀数据,其中CPI为1.7%,预期1.8%,前值为1.9%。PPI数据为5.8%,前值6.9%,预期5.8%,PPI回落幅度较大。CPI数据回落,主要是因为食品价格回落,食品价格11月同比回落了1.1%,前值为-0.4%;非食品价格同比2.5%,前值2.4%,略有回升。从分项数据可见,CPI的回落主要是因为食品价格较前值回落了0.7个百分点。PPI的回落幅度较大,较前值回落了1.1个百分点,但PPI回落基本上已经被市场所预期,因为之前公布的PMI的分项指数----“出厂价格”指数较前值有较大的回落,该数据与PPI的相关度较高,因此本月PPI数据回落基本上符合市场预期。

  CPI数据回落,主要因为食品价格回落,预计接下来进入元旦以及临近春节,食品价格会有季节性回升,此外,明年2、3、4月的基数很低,预计CPI在低基数效应下,也会有所回升。

格林大华股指期货周报:期指继续调整空间不大 保持多头思维

  (三)政治局会议定调2018年工作重点:供给侧结构性改革和住房改革,均利多股市

  政治局会议定调2018年我国经济工作重点,其中特别提到,经济上继续将供给侧结构性改革作为建立现代经济体系的首要任务,笔者认为此举将有利于行业集中度的进一步提高,有助于上市公司的业绩提升。关于住房,政治局会议将加快住房制度改革和长效机制建设作为2018年要力抓的重点工作之一,笔者认为房地产调控的严格执行以及长效机制的建立,有利于房地产行业的一部分资金流入股市形成增量资金,从而改善股市的微观流动性。

  五、股市相关数据跟踪

  1、两融余额近期回落,但近日有企稳迹象

  下图是两市的两融余额情况,最新的两融余额为10137.71亿元,该指标自11月22日高点10393.9亿元开始回落,12月5日见到近期低点10123.5亿元,近几日有企稳回升迹象。 

格林大华股指期货周报:期指继续调整空间不大 保持多头思维

格林大华股指期货周报:期指继续调整空间不大 保持多头思维

格林大华股指期货周报:期指继续调整空间不大 保持多头思维

  我们认为近期的调整是短暂的,且向下空间有限。中线上A股仍处于上升格局之中。判断中线上涨的依据主要依据是A股的业绩提升以及房地产销售低迷会改善A股的微观流动性,具体论述见下面的第六部分。该部分笔者在之前的研报中论述过,由于观点未变,并认为它是驱动未来股市中线运行的因素,故放于此外,已经在之前研报中阅读过该部分的投资者可略过该部分的内容。

  六、A股中线开启慢牛行情的逻辑

  (一)企业盈利改善支撑A股向好,10%以上的ROE表明股票具备投资价值

  我国政府主导的供给侧改革提升了企业盈利的改善,上市公司的投资回报率在明显上升。从最近的三季度报看,A股的盈利情况仍然在向好,而且龙头企业的利润占比在提高,显示目前市场的集中度在提高,盈利预计会进一步向上。 

格林大华股指期货周报:期指继续调整空间不大 保持多头思维

  以上是2014年以来各个板块的ROE情况,从表中可见该数据有明显的季节性特征,剔除季节性,从表中我们也能看到各个板块的盈利情况2017年以来都在转好。从中表中可以看出,2017年度的各个指标均高于2016年度的同期指标,说明2017年A股上市公司的盈利情况得到了改善。以2017年三季度报为例,表中列举的无论哪个板块的资产回报率都高于2016年三季度的情况,这说明我们判断“2017年以来A股的企业盈利情况在持续改善”是符合事实的。企业盈利改善主要是因为供给侧改革取得了良好的成效。目前A股的盈利还在持续改善之中。整个A股在三季度的ROE已经达到10.35%,超过了M2的同比增速,说明股市已经具备投资价值。

  (二)房地产销售低迷有望改善A股的流动性

  在房地产销售下滑的情况下,后市股市的流动性有望得到改善。

  下图是房地产销售与沪深300指数的对比图,从2014年9月之后房地产就与股市呈现出典型的负相关关系,房地产的低迷有利于提升股市的风险偏好。

格林大华股指期货周报:期指继续调整空间不大 保持多头思维

  从上图可以看出,自2014年9月以来,股市与房地产销售呈现典型的负相关关系。目前管理层强调“房子是用来住的,不是用来炒的”,加上配套的一些限购、限贷政策,房地产销售量已经在下滑,我们预计本轮的房地产超级周期已经结束。加上央行行长周小川也指出居民杠杆过高,预计明年个人房贷还将收紧,因此我们看淡接下来两年的房地产市场。按过去几年的经验,房价销售下滑将利多A股。这里的逻辑在于房地产的下滑,本来要进入房地产市场的资金会分流一部分到股市,形成股市的增量资金。

  七、结论与建议

  以上6个部分我们回顾了行情,分析了近期为什么下跌以及宏观经济和盘面的情况,还分析了判断目前处于慢牛格局的原因。

  11月下旬以来的调整,笔者认为是季节性调整,主要是这个阶段的宏观经济具有一定的下行压力,不足以支撑股市单边向上,那么季节性的扰动因素就占据了主导,导致了本轮的调整行情。

  今年的季节性因素主要有两个,一个是流动性偏紧,另一个年底的减仓压力。通过跟踪银行间质押回购利率,近期流动性紧张有所缓解。年底的减仓压力方面,一般而言,机构减仓锁定利润会在12月15日之前完成,因此后市减仓压力也会变小。因此笔者判断季节性扰动的影响将会减弱,股市继续向下空间有限。中长线看,A股的慢牛格局未变。

  综上,笔者认为目前中线上A股已经开启了慢牛格局,短线上调整空间有限。操作上,建议择机做多。在期指的三大标数中,由于中证500的估值目前处于历史低位区域,因此建议重点关注IC。

格林大华股指期货周报:期指继续调整空间不大 保持多头思维

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《格林大华股指期货周报:期指继续调整空间不大 保持多头思维》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。