注册

道达投资手记:是好事多磨还是风险再次来临

2017-12-13 09:15:41 每日经济新闻 

  前天,大盘好不容易迎来中阳线,然而,昨天就遭遇“阴包阳”。市场竟然出现单边大跌走势,最终沪指下跌41.39点,以3280.81点报收。一根中阴线,令刚刚竖立起来的多头信心再次遭受打击。

  为何仅仅两个交易日,市场会出现如此变故。昨天的大跌,是好事多磨,还是风险再次来临?

  昨天的市场,确实有些诡异。早上沪指直接小幅低开,接下来指数就几乎始终保持同样的斜率不断下跌。盘中,多方几乎没有做出任何反攻动作,指数就是一直跌,一直跌。到最后收盘的时候,才终于跌不动了。开盘就是最高点,收盘几乎就是全天最低点,这种彻底光头光脚的中阴线,对人气的打击太猛了。

  这种行情下,自然是热点全无。不管是大数据还是新零售题材,通通熄火。看跌幅榜上,其实只有5只个股跌停,算是很少的了。但个股大面积下跌却是不争的事实。到最后,沪市180多只个股上涨,1100多只个股下跌,深市仅300多只个股上涨,1500多只个股下跌。

  消息面上,有个重要新闻值得关注。深交所副总经理李鸣钟在出席某会议时表示,应对市场乱象方面,就是针对上市公司并购重组领域一些新情况、新问题,采取积极的监管措施。紧盯“忽悠式”“跟风式”重组、规避“重组上市”、变更业绩补偿承诺等异常行为,对“高估值、高承诺、高商誉”方案从严监管。另外在二级市场层面,不断提高监管敏感性,严防热门题材炒作,对次新股、高送转、“兜底增持”、“雄安概念股”炒作等新情况新问题,主动出击,多措并举,督促上市公司补充披露说明并作出充分的风险提示,核查股票交易情况,果断实施股票停牌核查。

  在我看来,深交所相关人士的发言,其实更是对今年监管机构工作重点的一个总结。比如,对次新股、高送转等题材炒作的监管加强,其实今年以来一直都是管理层始终坚持的态度,并非刚刚提出来的新内容。只不过,个人感觉,这一监管态度有可能在未来还会延续下去,这对树立长期价值投资理念,将会起到重要作用。另外,中小盘题材股未来的日子可能依然会不太好过。

  当然,提到上述新闻并非是说昨天的下跌与之有直接关系。毕竟,昨天不仅仅是中小盘题材股集体下跌,大盘股、白马股跌得更多。昨天沪指下跌1.25%,上证50指数跌幅更是高达1.69%,沪深300指数跌幅也达1.31%,这些都比创业板指数跌得多。

  其实,昨天的大跌,说明市场心态依然不太稳,不仅仅是散户,机构投资者目前的心态也不太稳。虽然连续反弹了两个交易日,沪指也一度重新站上3300点和半年线,但消息面稍微有些风吹草动,有些不坚定的多头就又放弃了。

  当然,这也反映出目前投资者在操作上是很紧张的,到了年末,不确定性因素也会逐渐增加。而本周市场面临的最大不确定因素,就是美联储加息的问题。有机构认为,美联储在本周加息几乎已经成为定局。而这也意味着,全球主要国家的货币政策都将是“紧”字当头。

  所以,要说大家年末操作谨慎,达哥自己又何尝不是更谨慎呢?前晚,达哥就在“道达号(微信号:daoda1997)”文章中说了,照理说沪指重新走强是可以加仓的,但最终的决定,还是再多观察一下,并不急于加仓。现在再看,或许年末之际,更谨慎点也并不是坏事。昨天,沪指已经“阴包阳”了,后市不排除二次探底的可能。

  沪深300指数仓位参考

  昨日仓位:五成

  今日仓位计划:五成

  一、本仓位是结合趋势研究,设置的非实盘仓位参考,不作为买卖依据,请注意投资风险。

  二、本仓位跟踪标的为沪深300指数,以实现对指数量化跟踪,避免持仓个股差异影响效果。 ( 媒体张道达)

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《道达投资手记:是好事多磨还是风险再次来临》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。