和讯财经端 注册

杨晓磊:市场处于低风险偏好中

2017-12-18 10:02:08 大众证券报  陈刚
  昨日,早在2015年曾质疑乐视网(300104,股吧)的普华永道会计师事务所高级顾问杨晓磊在第12届“大众证券杯”中国上市公司竞争力公信力调查颁奖暨 “2018年新时代下资本市场发展与投资策略”高峰论坛期间,向大众证券报记者表示,目前上市公司稀缺性在降低,好公司应讲业绩不是故事,同时2017年虽然白马为王,但他们的估值和盈利匹配度问题仍不容忽视。

  上市公司稀缺性在降低

  杨晓磊曾做过数据统计,上世纪90年代,上市公司并不多,具有稀缺性,即便出一个公告大家都愿意来买。到了2013-2015年,新增上市公司家数是116家,新上市公司又有点奇货可居。杨晓磊曾在2013-2015年听很多投资界朋友表示,那时很多80后投资者吃饭的时候经常打听,有一家上市公司收购了一家公司,大家分析了一下觉得不错就买。到了2015年牛市最高峰甚至变成听说一家公司一直没做什么事,但是它肯定想做什么事,我们就要把它买起来。

  杨晓磊认为,目前来看2015年底至今是历史上最高速的IPO时期,整个市场的扩容速度非常快,比历史上最快的时期还大了3倍左右。于是,客观地看,A股市场上IPO公司的价值是在下降。

  好公司应讲业绩不是故事

  杨晓磊进一步表示,在上市公司稀缺性下降背景下,上市公司讲故事还是做业绩这是一个重要问题。2013、2014年相当多的创业板股票,提出各种各样令人非常感兴趣的故事,似乎都有爆发式的增长可能,虽然估值100倍、200倍,但是未来会迎来爆发式增长。其中创业板的外延并购也给大家提供很大的想象空间。但可以看到,经过2015年这种不理性的牛市之后,市场越来越讲究业绩确定性,说明风险偏好高还是低?其实市场是处在一个低风险偏好的过程中。因此,杨晓磊认为,“好的上市公司应该用你的业绩、你的经营数字回答市场,特别是对待质疑时。”

  但他发现,和上市公司交流的过程中,很多上市公司没有业绩的同时依然在讲格局讲情怀。还有像故事制造最多那位依然在美国制造故事。杨晓磊称,两年过去后,可以看到,真正讲故事没有业绩的公司变成门庭冷落。1个月之前很多人说今年A股是慢牛,实际上2017年70%个股是下跌的,说明A股也存在着不平衡不充分的机会。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《杨晓磊:市场处于低风险偏好中 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。