注册

大盘弱势不改 短线或现新低

2017-12-19 09:56:04 金融投资报  林珂

  本报记者 林珂

  18日两市开盘涨跌不一,早盘在反弹至5日均线附近止步后开始震荡回落,沪指率先刷新本轮调整新低,虽然尾盘小幅回升,但仅仅勉强翻红,深成指则继续绿盘报收。截至收盘,沪指报收3267.92点,微涨 0.05%;深成指报收10960.12点,下跌0.35%;创业板指报收1780.64点,下跌0.19%。两市成交量均出现萎缩。

  个股方面,两市共16股涨停,数量较之前有所减少,跌停个股也有16只,数量大幅增加。

  虽然大盘已经连续拉出周线五连阴,但本周首个交易日仍反弹无力,虽然尾盘沪指翻红,但权重股在其中起到了决定性因素,剔除权重股影响,实际沪指仍出现一定幅度下跌。对于大盘跌跌不休的走势,方正证券(601901,股吧)指出,近期政策展望积极,风险偏好有望修复,明年一季度乐观。目前市场核心的变化在于,一是经济失速担忧持续缓解,出口和消费动力依然较强,房地产销售和投资增速回落可控,制造业升级趋势明确,经济增长中枢确认;二是流动性维持紧平衡,随着美联储加息和回购利率确认市场化上行,短期进入观察期。目前随着资管新规反馈完毕,流动性不会进一步恶化。

  大盘在刷新新低后能否引发反弹?市场分歧不小。巨丰投顾表示,技术上看大盘短期均线现空头排列,成交继续低迷,短期仍有继续下探的可能。总体上,股指冲高回落略显动能不足,短期存量资金博弈局面延续。而随着年末的到来,资金成本相对提升,流动性还是短期影响市场的原因之一。此外,值得重点留意的是本周中央经济工作会议召开,这既是对前期重要会议的延续,也是指导来年经济的重要看点,同时对于投资也有较大的参考作用。而随着近期市场成交的持续萎缩,市场惜售现象也逐步升温,预计随着周一指数的再创新低,大盘即将出现阶段性的方向选择。但在此之前,这里或有最后一跌。建议投资者继续观望,耐心等待抄底机会。“虽然下档出现支撑,但考虑到目前市场弱势不改,预计后市还有低点出现。”接受《金融投资报》记者采访的券商分析师表示:“市场疲弱不改,叠加临近年底市场心态更为谨慎。虽然大盘持续调整,但市场抄底信心不足,导致交投不活跃。我们认为短线大盘仍会有变动,不排除继续向下探底的可能,需留意沪指3250点支撑。但随着调整的持续,周线五连阴后超跌反弹也在酝酿,成交量将是影响后市的关键。”

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《大盘弱势不改 短线或现新低 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。