和讯财经端 注册

道达投资手记:2017收官之战打响 当前首要任务是什么

2017-12-25 09:15:41 每日经济新闻 

  2017年只剩下最后一个交易周,年末收官之战即将打响,本周的行情,究竟是继续低迷,还是展开反弹,为2017年画上一个圆满的句号?其实,从交易层面上讲,参与多空双方的短期博弈,并非当前首要任务。现在真正重要的,是总结一年来的得失,积极布局2018年的行情。

  牛博士:年末的收官之战真正就要打响了,能否对今年全年的行情进行一个总结?

  道达:2017年,无疑是A股市场发生深刻变化的一年。首先,新股发行常态化,全年上市400多家公司,这既让打新一族享受到了中签新股的红利。但与此同时,也给次新股、重组题材的壳公司以及中小盘股带来了不小的估值压力。这一点,在前几年是很难感受得到的。

  其次,监管机构树立良性价值投资理念的决心也是非常强的,在监管措施上,加强了对高送转题材、次新股等题材炒作的监管力度,其实也是在不断引导市场更加重视高分红公司的价值。今年以来,不分红的“铁公鸡”上市公司很明显在被市场逐渐边缘化。

  第三,沪港通、深港通打通了海外资金流入的渠道,同时在A股纳入MSCI预期一步步实现的大环境下,以海外资金为主导的价值投资理念,对整个市场带来了巨大的改变。而这个改变的结果,就是个股两极分化越来越明显。

  牛博士:确实,对于今年的结构性行情,我也是深有体会。

  道达:今年的行情,确实不好操作。表面上看,除了创业板指数下跌外,各类指数都在上涨,应该说市场已经进入牛市初期,或者至少说是结构性牛市行情的初期。但是,对于很多投资者来说,却并不一定能够跑赢大盘。最根本的原因,就是对当前这种少数大盘绩优股上涨推升指数,而大量小盘股下跌的“一九行情”还不适应。所以,与其说是结构性牛市,不如说是结构性熊市。

  我做了一个统计,剔除400多只今年上市的新股,在剩下的3000多只个股中,今年实现正收益的公司,其实只有600多只,其余2400多只个股出现下跌。

  其中,股价涨幅实现翻番的,共有40多只个股,这当中其实还有几只是去年12月上市的次新股。另外,年度涨幅超过50%的,则有大概150只个股。

  而在排名靠前的公司中,我们可以看到,大牛股主要集中在以下几类,如白酒股,水井坊、五粮液(000858,股吧)、茅台(600519,股吧)、山西汾酒(600809,股吧)等,都是股价翻番的。其次,新能源领域的,如隆基股份(601012,股吧)、赣锋锂业(002460,股吧)、通威股份(600438,股吧)。第三,就是家电、零售等消费类公司,如美的集团、小天鹅、青岛海尔(600690,股吧)和永辉超市(601933,股吧)等。这些牛股的大涨,海外资金起到了重要作用。此外,还有大量老牌传统白马股,如海康威视(002415,股吧)、鲁西化工(000830,股吧)、中国平安(601318,股吧)等。而受益于供给侧结构性改革的钢铁股,今年也出现了重大转变,八一钢铁(600581,股吧)、方大特钢(600507,股吧)等个股涨幅也很大。最后,就是科技类蓝筹公司的崛起,如科大讯飞(002230,股吧)、中兴通讯(000063,股吧)等。

  牛博士:那么,即将到来的年度收官之战,以及2018年的行情,你对大家有什么更好的建议?

  道达:说到本周的收官行情,我个人的感觉是不会太糟糕,但是也不会太强。

  短期看,沪指5日均线、10日均线,都在拐头向上,在经过1个多月的调整之后,如果能够再收中阳线收复3300点的话,那么本周行情还是有看头的。而且,流动性紧张的局面,也即将过去,只要本周能够放点量出来,大盘就跌不下去。

  但是为什么说不会太强呢?主要还是与年末因素有关,圣诞节、元旦节双节来临,海外资金的机构操盘手本周肯定心思都在过节上,而我们自己估计也在想放假了吧。所以,我感觉如果要有更强的行情,要等元旦过后了。

  沪深300指数仓位参考

  此前仓位:五成

  今日仓位计划:五成

  一、本仓位是结合趋势研究,设置的非实盘仓位参考,不作为买卖依据,请注意投资风险。

  二、本仓位跟踪标的为沪深300指数,以实现对指数量化跟踪,避免持仓个股差异影响效果。(.每.日.经.济.新.闻 .张.道.达)

  根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《道达投资手记:2017收官之战打响 当前首要任务是什么 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。