我已授权

注册

道达投资手记:游资提前开启春季躁动?

2017-12-27 09:14:50 每日经济新闻  张道达

  大盘果然没有辜负我对市场的持续看好,昨天沪指大涨25.66点,以3306.12点报收,一举收复3300点整数关。看来,随着年末的临近,本轮调整也逐渐接近尾声。

  更值得注意的是,昨天创业板指数在一度再创新低的不利局面下,最终迎来绝地反击,这是否意味着创业板也将迎来春天?

  前天,大盘震荡下跌,个股更是出现普跌行情。尽管如此,我在“道达号(微信号:daoda1997)”文章中的观点依然鲜明,认为不必对后市过于悲观,市场调整已经临近尾声,转机随时可能出现。而昨天,市场果然明显升温,不仅热点开始涌现,银行、保险等指标股也开始走强,这对指数的反弹起到了重要作用。

  就市场热点而言,此前曾经提到过的天然气板块,近期成为极具持续性的热点。其中,最强的龙头无疑是贵州燃气,近期已经连续5个涨停板,实属罕见。此外,佛燃股份、长春燃气(600333,股吧)也双双涨停,而皖天然气、重庆燃气(600917,股吧)、深圳燃气(601139,股吧)表现也还不错。

  天然气板块之所以大涨,炒作逻辑就是天然气价格的上涨。据了解,近期国内LNG价格仍高烧不退。LNG市场12月19日继续整体上调,涨幅在200~700元/吨之间。目前,北方地区LNG价格大多在8500~9500元/吨之间,山东和江苏地区LNG出厂价已突破万元。

  而从市场炒作的路径来看,贵州燃气由于是次新股,比较容易受到游资的追捧,所以近期已经成为该板块的龙头。而佛燃股份也是次新股,也有可能形成接力效应。而其他天然气板块个股大多是老股,在短期爆发大涨之后,有可能面临一些套牢盘的抛压。

  天然气板块,虽然对大盘指数贡献不大,但对吸引游资,激活市场人气,还是可以起到不小的作用。当然,贵州燃气已经“五连板”,短期不建议再追高了,到后面就是击鼓传花的游戏。

  除了天然气板块外,工程机械板块昨天也开始走强。徐工机械(000425,股吧)涨停,三一重工(600031,股吧)大涨7.33%,都创出了今年的新高。这种大盘股突然放量冲涨停,多半是有主力机构资金买入所为。

  此外,吸收合并上市第二天的招商公路,昨天在早上杀跌停之后,又被游资疯狂买入,最终竟然封死涨停。虽然招商公路也不算是次新股,但如此凶狠的炒作手法,此前只可能在次新股的炒作中看到。

  而昨天的次新股,确实也是最强的板块,可以说是出现了涨停潮。昨天,沪深两市一下子有超过50只个股涨停,其中就有不少是次新股。看来,随着阶段性调整逐渐临近尾声,游资已经提前开始了春季的躁动。

  再看创业板指数的表现,其实也能进一步看出,市场确实已经有了见底的可能。昨天早上,创业板指数一度下跌约0.78%,最低跌至1742.26点,创下这一轮调整的新低。如果不能收回来的话,就有可能形成破位之势。不过,似乎是所谓的“不破不立”,接下来创业板个股大面积反弹,最终指数也以红盘报收,日K线收出带长下影线的小阳线。

  对于后市,我认为如果市场偏弱的话,有可能继续围绕沪指3300点反复震荡,如果多头持续发力的话,沪指不排除向半年线(3324点附近)发起攻击的可能。但不管怎样,市场重心在缓慢向上移,所以短期似乎没有必要过于悲观。至于创业板,还有次新股,后面还是看反弹,中长期表现还是会弱于大盘蓝筹股。

  沪深300指数仓位参考

  昨日仓位:五成

  今日仓位计划:五成

  一、本仓位是结合趋势研究,设置的非实盘仓位参考,不作为买卖依据,请注意投资风险。

  二、本仓位跟踪标的为沪深300指数,以实现对指数量化跟踪,避免持仓个股差异影响效果。(.每.日.经.济.新.闻)

  根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《道达投资手记:游资提前开启春季躁动? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。