我已授权

注册

年底操作须考量个股流动性

2017-12-28 09:10:50 大洋网  杨欣

  近期市场板块和个股走势分化剧烈。除了上证50等指数和成份股维持一定的涨势和量能之外,中小盘指数和个股却频现地量成交。机构人士提醒投资者,不管这种现象是否理性,在年底之前持续的概率很大,投资者操作上一定要考量个股流动性,以免中招。

  今年以来,随着A股流动性不断往大股票迁移,中小盘股日均成交额不断降低,一些中小盘指数也开始出现地量成交。最为明显的是中证1000指数,年内下跌17.9%,在进入年底后,更是地量频现。12月以来截至昨天为止日均交易金额只有817.99亿元,比1月减少17.9%。

  就指数的涵盖范围来看,中证1000主要是涵盖除中证500、中证300以外的最大市值1000股,对A股市场的中小盘股有一定代表性。

  从个股来看,中小盘个股的流动性也是从年初至今日趋走低。今年1月期间,两市没有个股日均成交额低于1000万元,只有10股的日均成交金额低于2000万元。但12月以来,已有683股日均交易额不足2000万元,121股日均交易不足1000万元,7股日均成交不足600万元,*ST京城和安记食品(603696,股吧)的日均交易额不足500万元。

  目前业内人士对此现象争议颇大,有人会说这是A股市场从不正常的投机步入正常投资行为的必然结果。但是也有分析人士认为,这其实已经不是简单的资金流动问题了,而是市场信心在大幅跌落。

  有券商人士则表示,不管这种现象是否理性,在年底之前持续的概率很大,投资者操作上一定要考量个股流动性,以免这类流动性极弱的个股股价出现闪崩。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《年底操作须考量个股流动性 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。