我已授权

注册

资源白酒齐涨迎年度收官战 春季躁动中关注政策动向

2017-12-29 09:18:13 大众证券报  黄晓霞
  昨日盘面明显转暖,不论是成交量还是上涨个股都有所增加。白马、周期股双轮动激活大盘,不过指数依然没有冲破箱体震荡的格局,大盘已经连续12个交易日收于3260点-3300点的箱体之中。

  今天是2017年最后一个交易日,预计市场平淡收官,重点展望2018年1月的春季躁动行情,耐心逢低布局是主要策略,等待市场给出明确信号。

  资源白酒起飞 逆回购利率飙升

  两市昨日小幅低开,开盘后震荡下探,不过很快在次新股、证券等标的的带动下,沪指快速拉升上行并翻红。此后,周期股再度逞强,有色继续走强,煤炭紧随其后,多板块开始上攻,指数阶段上扬,市场普涨。午后,白酒股和资源股进一步走强,股指继续走高,沪指盘中再次收复3300点整数关口,尾盘有所回落,全天呈低开中阳表现。相对而言,深市表现平淡不少,股指在早盘半小时翻红冲高,最高涨幅超过1%,触及11000点后有所回落;创业板指稍显萎靡,题材概念股表现并不突出,尾盘指数翻绿。总体上,近期的指数呈现来回反扑,但整体仍在震荡区间徘徊,主要还是存量资金博弈的格局未改变。

  截至收盘,上证综指3300点得而复失,收涨0.63%,报3296.38点;深成指涨0.58%,报10974.01点;创业板指数跌0.01%,报1745.02点。两市成交4243亿元,周三为4100亿元。

  盘面上,贵州茅台(600519,股吧)早间公告预计全年利润增长58%,且明年将上调茅台(600519,股吧)酒价格,平均上调幅度18%左右,受此影响,盘中股价大涨逾8%,逼近历史最高价,白酒股全面爆发,沱牌舍得(600702,股吧)、洋河股份(002304,股吧)、泸州老窖(000568,股吧)、古井贡酒(000596,股吧)、五粮液(000858,股吧)等集体上扬;周期股继续走强,期市伦铜涨势凌厉,有色金属、钢铁、煤炭等板块均居涨幅榜前列;此外,新能源汽车概念股持续发酵,券商股盘中拉升,影视股异动,5G题材回暖,次新股和高送转概念全线飘红。贵州燃气停牌核查触发天然气板块整体调整。

  年关将近,整体流动性明显偏紧。由于昨日是节前购买国债逆回购可分享元旦假期收益的最后一天,利率维持高位。截至收盘,上交所GC001、GC002、GC003、GC004利率分别达到17.695%、16.310%、16.20%、16.155%,GC001盘中一度达到24%;深交所R-001、R-002、R-003、R-004利率分别回落至6.5%、11.65%、13.30%、11.30%,R-001盘中飙升至23%。需要提醒的是,周五购买的国债逆回购不论是几天期限,元旦以后的第一天都是首次交收日,计息天数仅周五一天,元旦假期无利息可言。

  政策窗口期关注政策动向

  联讯证券分析师殷越表示,从昨日市场表现来看,在情绪相对低迷时期,市场依旧选择了确定性,业绩和价值主线将在未来很长一段时间都是整个资本市场的主线,对于短期市场而言白马股仍是最具确定性的选择,但同时也要考虑到年后一旦有新的确定性的风向标出现,白马股继续上涨的空间相对有限。周五为本年度最后一个交易日,预期市场将平淡收官,在此时点重点展望明年一月行情,关注近期上市公司公布的年报业绩预告情况,挖掘业绩超预期标的。而年底为政策窗口期,建议密切关注政策动向,中央农村工作会议昨日召开,明年农业供给侧改革仍会是农业工作的核心内容,而明年农村土地制度改革将进入收尾阶段,农村集体产权制度改革试点也将继续扩围,相关内容将成为关注重点。

  海通证券(600837,股吧)指出,回顾市场,历年年底阶段到春节前夕,市场多以震荡筑底居多,在即将到来的新年首月,预计仍将延续目前的震荡走势,操作上,控制仓位,耐心逢低布局仍是主要策略,等待市场给出明确的信号。品种上依旧中长线看好消费升级和医药板块,近期次新股表现强势,说明市场炒作资金开始趋向活跃,但不建议跟风此类品种,相比之下可以关注资源周期股的表现,毕竟该板块已充分调整将近三个月,明年环保限产的因素依旧利好于各周期行业的龙头品种。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《资源白酒齐涨迎年度收官战 春季躁动中关注政策动向 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。