我已授权

注册

新年北上资金也躁动 三日吸筹A股120亿

2018-01-05 09:28:56 上海证券报 

  记者 张忆 编辑 弘文

  2018年的头三个交易日,A股走出三连阳。同时,节前在大盘调整时不断逢低买入的北上资金,也在节后加速进场。这成为A股人气不断上扬背后的关键力量。截至4日收盘的最新数据,借道沪股通和深股通的海外资金,在过去三个交易日里累计净买入121.29亿元。

  北上资金持续净买入

  海外资金借道互联互通北向渠道持续净买入A股的迹象,在2017年最后几个交易日已可见一斑。回头看,当2017年12月底A股还处于调整时,互联互通北上资金从12月21日起便持续净买入。这一状态也顺利“跨年”,2018年头三个交易日,上证综指和深证成指分别在3300点和11000点之上节节攀升,借道互联互通北向渠道净流入A股的资金,分别为33.57亿、44.3亿和43.42亿元。

  这种假期复市后A股连续上涨、北上资金交投升温与之共振的画面似曾相识——2017年国庆假期后的首个交易日,北上资金活跃度与A股指数同步飙升。当日伴随着沪指刷新两年来的新高,借道沪股通和深股通的海外资金合计净流入75.6亿元,创下自深港通开通以来互联互通北向渠道的单日净买入额新高,在随后两个交易日里,大盘继续小幅上扬,北上资金继续净流入。

  不过,像近日这样的,北上资金连续三天单日净流入额均大于33亿元的情况,在过去一年中还未曾出现过。

  有市场分析人士告诉记者,历史上A股与北上资金出现人气共振,都表明了海内外投资者均看好A股短期走势。2017年10月初的北上资金净流入额猛增,是基于当时海内外资金对于红十月行情的憧憬。彼时,受国内最新经济数据向好、流动性担忧下降、节日期间海外市场普涨,市场对于红十月行情有着一致预期。2018年初始至今北上资金的涌动,表明了海外资金对A股新年行情一定程度上看好,但仍需关注后续资金流及资金流向的具体标的。

  大金融加大消费 外资口味不变

  从资金具体流入的标的来看,此前海外资金在沪股通和深股通上的不同投资偏好,在新的一年里得以延续。

  梳理近三天的沪股通和深股通十大成交活跃股榜单,可以看到,连续上榜的依然是来自家电、白酒等大消费白马股及金融蓝筹股的“熟面孔”。

  在过去三个交易日里,中国平安(601318,股吧)被累计净买入15.66亿元,拔得头筹,招商银行(600036,股吧)和平安银行(000001,股吧)也连续三日上榜,累计净买入额分别为2.8亿和8509万元。

  食品饮料行业的龙头股——伊利股份(600887,股吧)、贵州茅台(600519,股吧)和五粮液(000858,股吧)的累计净买入额分别达到7.75亿、3.54亿和1.87亿元。家电行业两大巨头——格力电器(000651,股吧)和美的集团也分别被累计净买入10亿和6.94亿元。

  电子科技行业的“明星”标的海康威视(002415,股吧)和京东方A连日榜上有名,分别被累计净买入4.2亿和3559万元。

  保利地产(600048,股吧)和万科A在2018年头三个交易日里也获得海外资金青睐,分别被累计净买入1.3亿和1.76亿元。

  此外,分众传媒、立讯精密(002475,股吧)等也受到资金关注。其中,分众传媒曾分别于2日和3日上榜,数据显示3日分众传媒曾获北上资金净买入1.71亿元,当日净流入额仅次于排名第一的格力电器。另外,三花智控也于2日获净买入3.25亿元。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《新年北上资金也躁动 三日吸筹A股120亿 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。