注册

张冠:短期震荡不改上行趋势

2018-01-12 10:02:52 大众证券报 
  拉抬指数的上证50周四熄火,短期震荡在所难免。上证指数本周价升量不增,显示市场对于连续上涨的接受程度不高,指数连涨之后,技术上调整的压力增大。2015年的中国神车,2018年的贵州茅台(600519,股吧)都成为市场的标旗品种。目前市场信心与2015年3月的情况类似,已经处于高涨状态,未来一季度A股市场行情向好的概率较大。

  沪指自上周开始收出十连阳,指数走高,但个股跌多涨少,二八分化或者说是结构性分化明显。连板票成批出现,极少数个股强者恒强,有点弱市下游资集中抱团炒妖炒强势股的感觉,说明强势股赚钱效应明显,而大多数跟风个股或阴跌不休的弱股则是亏钱效应明显。指数一定程度上失真,并不能反映目前市场的整体情况,拉抬指数的上证50周四熄火,短期震荡在所难免。技术上看,上证指数本周价升量不增,显示市场对于连续上涨的接受程度不高,指数连涨之后,技术上调整的压力增大。板块上,区块链概念股持续火爆,A股市场区块链火爆更多受益于外围市场区块链技术反响强烈,涉及到的概念股在近期都获得了大幅上涨。北方进入供暖季以后,多地出现了天然气供不应求的局面,这导致天然气相关产业链产品价格大涨。

  上一次沪指十连阳出现在2015年3月23日,当时A股仍处在牛市环境中,沪指十连阳后,用了3个月时间从3800点涨到2015年最高5178点。当时的十连阳正是在市场信心高涨的背景下产生的,随后的赶顶行情以及冲顶之后的暴跌都对我们分析当下行情起到借鉴作用。比较今年与2015年的A股走势,权重股表现与目前的低估值权重蓝筹表现有着惊人的相似之处,已经非常庞大的蓝筹市值累创新高,2015年的中国神车,2018年的贵州茅台(600519,股吧)都成为市场的标旗品种,各路投资者趋之若鹜。不同的是,成长股在牛市行情中有着不同的表现,2015年创业板整体估值一度突破130倍,小盘股行情从2014年初一直持续到2015年中行情结束,成为那一轮行情最大的受益者;本轮中小创则处于持续熄火状态,2017年全年,创业板估值持续调整,一度调整到不足40倍的历史最低水平。

  对于后市,我们认为,目前市场信心与2015年3月的情况类似,已经处于高涨状态,未来一季度A股市场行情向好的概率较大。目前,经济结构优化以及通胀回升对于提振A股市场预期的作用明显,决策层有意淡化2018年经济增速目标,权威机构预测2018年经济增速较2017年将有所回落,但经济增长的质量将明显提升,企业盈利能力好转,上市公司估值得到支撑。通胀自2017年起持续缓慢回升,2017年12月同比增长1.8%,上游能源及原材料涨价对CPI回升贡献明显,通胀水平回升将提升市场风险偏好,利好权益类市场。从大类资产配置的角度看,目前债券、地产政策调控加码,资金从上述市场撤出后将部分流入A股,成为推动指数走高的新动力(310328,基金吧)。

  (作者为大同证券(博客,微博)策略分析师)
(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《张冠:短期震荡不改上行趋势 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。