注册

A股“春季躁动”如约而至 流动性和政策仍是关键

2018-01-17 09:36:16 都市快报  刘礼文
  “去年上半年,为了追雄安新区热点,以39元/股高位加仓了华夏幸福(600340,股吧),捂了大半年,12月初终于下定决心忍痛割肉,刚割完,最近却噌噌噌地上涨了,昨天还大涨了近9个点,现在股价都快44元了,真是亏大了。”后悔不已的股民张先生向记者大吐苦水,本来去年在股市上就没赚什么钱,现在更是“割肉割到地板上”!

  近期,不少股民发现,进入2018年以后,A股春季行情如期演绎,不仅有沪指11连阳“打头阵”,而且白酒、家电、周期等主题热点轮动快成为主旋律。不过,这一波行情中,涨势如虹的房地产板块成为焦点,仅半个月时间整体涨幅已超13%。

  昨日盘中,房地产板块再度狂飙,整个板块大涨3.72%,招商蛇口、中南建设(000961,股吧)、泰禾集团(000732,股吧)、绿地控股(600606,股吧)、亚通股份(600692,股吧)、荣盛发展(002146,股吧)等6只个股强势涨停,金地集团(600383,股吧)几近涨停,格力地产(600185,股吧)、华夏幸福均暴涨8%以上,万科A更是创出历史新高,成为全球房企市值冠军。

  万科A登顶全球房企市值冠军

  房地产股午后卷土重来

  在昨日众多飘红的地产股中,股价再创历史新高的明星股万科A备受瞩目。

  昨日早盘,万科A低开高走,午后持续发力逼近涨停,最高报40.70元,股价再创历史新高。截至收盘,万科A涨8.39%,收报40.20元,市值达4438亿元,不仅重新夺回了深市一哥的宝座,还问鼎了全球房企市值冠军的宝座。

  随着万科A的走强,昨日尾盘,房地产板块持续拉升走强,近十只个股纷纷涨停或暴涨8%以上,世联行(002285,股吧)、上实发展(600748,股吧)、苏宁环球(000718,股吧)、栖霞建设(600533,股吧)、北京城建(600266,股吧)等个股亦有不同程度的大涨。

  据记者观察,其中多只个股今年以来累计涨幅惊人。以昨日早盘大涨9.9%的泰禾集团为例,年内涨幅已高达84.07%;华夏幸福、荣盛发展的涨幅也分别达到31.15%、26.55%。

  “准确地说,受多方面因素影响,这一波房地产板块大涨的行情是从去年12月28日开始的。”财通证券首席投顾徐童迅解释说,一方面,在高压调控的状态下,全国房地产统计数据依然全面飘红,2017年商品房销售创下新的纪录。另一方面,本月初,万科、金地、世茂等代表性房企都披露了12月份和2017年的合约销售金额与销售面积靓丽的同比增长数据,显示整体行业2017年业绩高增长。

  对于该板块的后续走势,招商证券(600999,股吧)指出,务必重视2018年房地产板块的超额收益机会。无论从基本面角度还是流动性角度看,2018年上半年是房地产板块最佳配置时点,板块机会预计将延续到2019年。

  次新股现“涨停潮”

  区块链概念站上风口

  事实上,在此次“春季躁动”行情下,市场主题整体轮动较快,次新股、区块链也成为近期热点。

  受“煤改气”需求增加等因素影响,2017年11月7日上市的贵州燃气,在共计48个交易日中,截至昨天,已实现第28个涨停板,并走出了五连板。据记者统计,贵州燃气自2017年12月13日以来累计涨幅达294%,也因此被称为“新妖股”。

  贵州燃气的强势封板,带动了次新股板块集体反弹。截至昨日收盘,川恒股份、晶华新材、万马科技、科蓝软件、梅伦电梯等15只个股涨停。其中低位的次新股晶华新材连封3板,川恒股份走出2连板,科蓝软件勉强封住涨停。

  与此同时,今年以来,区块链之“火”蔓延至A股市场,相关企业股价大涨引起市场关注。尽管多家“蹭”热点的上市公司收到监管部门问询函后纷纷主动“降温”,但依然挡不住资金的热情。昨日盘中,复牌后的易见股份再次涨停,远光软件(002063,股吧)、恒银金融、金溢科技、中南建设、北大荒(600598,股吧)等区块链概念股也出现涨停。此外,安妮股份(002235,股吧)、浙大网新(600797,股吧)、中科金财(002657,股吧)、广电运通(002152,股吧)、高伟达(300465,股吧)等股涨超2%。

  “此轮区块链板块的上涨主要是受美股相关板块上涨所引发的,追逐该板块的资金也主要来自沪港通、深港通等北上资金。”徐童迅表示,该板块目前仍处于概念炒作,多数企业在区块链方面仍处于技术研究当中,缺乏业绩支撑,这样的个股容易出现暴涨暴跌。

  春季行情短期不宜过度“急躁”

  流动性和政策仍是关键

  2018年以后,进入“春季躁动”行情的A股涨势凌厉,持续上扬,为股民开了一个好头。那么,后市A股将如何演绎?

  “春季躁动行情一般指岁末年初的阶段性行情,轮动快、偏主题是春季躁动的典型特征。”徐童迅解释说,一方面是由于这一时段市场流动性会有所缓解;另一方面,在近期披露的上市公司年报快报中70%的企业显示业绩良好,给予了市场一定的信心。不过他也提醒,投资者需谨防上市公司业绩“变脸”。

  “目前市场再现两极分化的走势。”招商证券分析认为,整体而言,短期大盘出现回调属于良性调整,核心蓝筹仍在排队创新高趋势中,大盘回调幅度有限。继续看好受益于PPI-CPI剪刀差缩减的大消费板块,逢低中线布局具有良好业绩和成长配比的确定性强的景气行业成长股龙头,包括消费电子、人工智能、创新药、文化传媒等。

  此外,光大证券(601788,股吧)则表示,短期来看,本轮春季行情仍有扰动,短期不宜过度“急躁”;但驱动因素未变,经济空窗期流动性和政策仍是决定春季行情的关键,行情未到结束时刻,宜缓缓徐行。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《A股“春季躁动”如约而至 流动性和政策仍是关键》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。