我已授权

注册

谈股说债:通胀中枢或明显抬升

2018-01-25 08:07:16 和讯网  长江期货 王旺

  2017年12月CPI同比上涨1.8%,涨幅较上月提高0.1个百分点。分项观察,食品同比下降0.4%,降幅较上月明显收窄;非食品同比上涨2.4%,继续保持高位。整体上,CPI的回升刚开始,未来一个阶段国内通胀上升的压力较大。

  2013年之后,CPI月度同比数据波动幅度出现明显收窄,最高3.22%、最低0.76%。CPI波动的收窄与中国宏观经济周期波动被熨平的表现较为一致。在经济保持平稳波动的阶段,CPI绝对数值超过3%的可能性已经被大幅压缩。在当前阶段,当CPI向上接近3%,市场也有国内将形成通胀的压力。

  通胀的回升,依货币主义观点,均属于货币现象。最近一年时间内,我国整体货币始终处于中性甚至中性偏紧状态,因此货币可能并非当前通胀压力的推动原因。我们认为未来阶段CPI的回升将主要受到成本转移的影响。同时,海外通胀压力加大、国内投资维持稳定、食品类价格的短期波动也将成为支撑因素。

  近期啤酒等商品在淡季提价,显示2016年以来中上游原材料价格上涨与人工成本增加,使得下游成本压力加大。目前,成本推动型通胀压力已在燃料生产、快递、耐用品生产等行业有所体现,并传导至CPI。例如,原油价格上涨带动CPI家用器具的传导已有所显现。未来一个阶段,人工和原材料等成本端压力,通过对生活资料价格和服务成本传导的方式带动CPI回升或将更加明显与广泛。随着成本推动型通胀压力的持续释放,2018年通胀中枢或明显抬升。

  2017年以来,欧洲央行逐步推进货币政策正常化。欧央行自4月起,开始缩减欧债购买计划,10月欧洲央行再次宣布缩减QE规模,从2018年的1月起将每月600亿欧元规模上限下调至300亿欧元。在欧央行不断推荐货币政策正常化背景下,欧元兑美元汇率保持强势,美元指数击穿90关口。美元的走软,刺激金融属性较强的商品表现强劲,尤其是原油价格的快速上升将带动通胀预期回升。同时,在消费弱和投资强的格局下,美国核心物价走势在2017年出现背离,核心CPI同比持续回落,核心PPI同比大幅上涨。2018年,美国核心CPI或将重回升势。一方面,在劳动力市场就业环境持续趋紧支撑下,美国私人消费增速趋于改善,进而带动核心CPI同比中枢抬升。另一方面,伴随美国减税开始实施,预计未来5年内平均每年将整体提升美国居民可支配收入1500亿美元,核心CPI同比或受消费加速增长带动而进一步上涨。

  对于国内投资,尤其是地产投资,我们认为今年整体仍将保持稳定,并不会对经济形成明显的拖累。考虑到一线城市商品房住宅库存已降至近10年来最低,代表性二线城市库存也普遍处于2011年以来低位,库存回补的需求较为强烈。2018年或开启新一轮补库周期,地产投资增速或不会快速、大幅回落。 (作者单位:长江期货

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《谈股说债:通胀中枢或明显抬升 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。