注册

经济复苏具有持续性

2018-02-02 09:04:09 和讯网  宝城期货 何晔玮

  近期大盘指数在连续一个半月的上涨后,再次出现较大幅度调整,上证指数和深证成指走势强弱分化较大,中小板和权重蓝筹的背离程度加剧,定向降准落地,市场的流动性暂时没有出现年末紧张的现象。

  从最近公布的经济数据来看,国内经济增长具有较强的韧性,总体符合市场预期。1月中采制造业PMI指数从上月的51.6%下降了0.3个百分点,仍然保持强劲水平。出口指数和上游价格回落是PMI下降的主要原因,工业生产和内需则保持相对稳健。从企业规模来看,1月大型企业PMI从上月的53%降至52.6%,小型和中型企业PMI则分别微降0.2和0.3个百分点至48.5%和50.1%。1月制造业PMI显示工业周期保持较高的景气程度,消费行业需求增速加快,年初经济增长有望迎来“开门红”。未来1—2个月的经济活动数据对市场将会起到较大影响,对判断制造业复苏进程具有更为重要的作用。

  当前全球经济同步复苏,但发达国家的复苏进程要远强于新兴经济体。尽管2017年新兴经济体投资和经济增速数据改善明显,但是其程度还不足以扩散至各个子行业。随着全球同步复苏进一步加强,各个国家之间将形成正向反馈,周期的延续性和强度更强,从而带动全球通胀中枢抬升,我们还是强调要重视周期板块未来对市场产生的推动作用,以及制造业龙头聚集度最高的中小板未来由业绩增速所带来的估值优势。

  市场除了长端利率不断创新高,人民币兑美元强势升值,经济复苏的逻辑并未改变。大盘短期大幅度调整振荡更多是出于技术性的原因,但从宏观角度来看,市场对大环境回暖的预期较为确定且具有持续性。

  全部A股市盈率为20.74,市净率为2.15,万得全A(剔除金融和石油石化)的市盈率上升至30.39,市净率上升至2.82,金融、周期、消费、稳定类行业的市盈率和市净率均高于历史中位数,成长类行业市盈率和市净率均低于历史中位数。尤其是涨幅最大的金融板块市盈率为11.58,相比2011年以来的中位数高出2.31倍的标准差,市净率为1.48,相对于2011年以来的中位数高于0.8倍的标准差。从银行市净率水平来看,同样已经接近历史较高水平,短期会产生一定的估值压力。

  对商品的看法依然维持前期观点——弱势美元+强势商品,因此,看好石化石油和周期属性较强的化工、有色、黑色产业链等行业。市场风格切换一定会发生,近一年来这种大小盘背离的局面最主要的原因是经济复苏的程度还不够,扩散的范围不够广泛,市场由于看不到具有规模性的业绩增速提升,只能停留在估值修复的逻辑上,随着今年一二季度经济数据不断公布,会出现经济增速不断增强的局面。

  (作者单位:宝城期货

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
和讯网今天刊登了《经济复苏具有持续性 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。