想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

美国股市强劲反弹 巨幅波动重现市场

2018-02-07 09:14:47 金融时报 

  在华尔街前一天录得六年来最大单日跌幅后,周二道指大涨567点,标普500指数录得自特朗普上任以来单日最佳表现。

  更新于2018年2月7日 07:17英国《金融时报》 埃里克· 普拉特 迈克尔· 亨特 亚当· 萨姆森 纽约,伦敦报道

  美股周二尾盘强劲反弹,遏止了持续三天的全球跌势,但突显出在经过多年不寻常的平静后,波动已重返市场。

  道琼斯工业平均指数收盘涨567点,涨幅2.3%,至24913点,该指数前一天创下有史以来最大单日下跌点数。标普500指数上涨1.7%,至2695点,录得自唐纳德· 特朗普(Donald Trump)当选美国总统以来单日最佳表现。

  科技股集中的纳斯达克综合指数(Nasdaq Composite)涨2.1%。周二尾盘的强劲反弹意味着,美国三大基准股指都重返今年以来的正数上涨区间。

  全球股市动荡昨日使欧洲和亚洲股市全面下挫。在经历多年的不寻常平静后,投资者艰难应对市场波动的回归。

  在华尔街前一天录得六年来最大单日跌幅后,亚洲和欧洲股市昨日跌幅最高达到5%。美国股市呈现过山车般的行情,开盘后几分钟内下跌2.1%,至午盘时分收复失地。

  许多投资者聚焦于Vix波动率指数,即所谓的华尔街“恐慌指数”,该指数一度飙升至2015年人民币贬值以来的最高水平。让投资者得以押注于平静市场的基金处于本周股市下跌的中心,价值暴跌。

  瑞信(Credit Suisse)和野村证券(Nomura)都从市场上撤出基于波动性的证券。拥有Vix指数的芝加哥期权交易所全球市场(Cboe Global Markets)股价大跌17%,因投资者担心这些行动可能打压交易量。

  “当(卖空波动)赚不了钱时,相关头寸会很快解除,造成灾难性的损失,”普信(T Rowe Price)的塞巴斯蒂安· 佩吉(Sebastien Page)表示。“投资者为什么被它吸引呢?因为在正常的时候,它一直赚钱,直到它赚不了钱,然后你会遭受巨亏。”

  自股市在1月份创下历史最高纪录以来后,标准普尔500指数(S&P 500)一度下跌8%。道琼斯工业平均指数(Dow Jones Industrial Average)一度短暂技术回调10%。

  欧洲和亚洲股市下挫导致日本和香港的基准股指分别下滑逾4%和5%。德国西班牙、英国和法国的基准股指下跌逾2%。

  出现大起大落行情的前一天,美国股市遭遇了自2011年8月以来最大单日跌幅,其导火线是投资者担心,面对卷土重来的通胀压力,廉价资金时代即将落下帷幕。

  随着发达国家普遍出现工资和经济增长加快的迹象,投资者正在准备迎接这样一个可能性,即美联储(Federal Reserve)和欧洲央行(ECB)比去年底所预计的更加激进地收紧政策。“我们经历了一段非常长时期的宽松货币政策,如果说你把它想象成一个病人,那么央行把经济视为依靠外力维持生命,”奥本海默基金(Oppenheimer Funds)高级投资策略师布莱恩· 莱维特(Brian Levitt)表示。“鉴于我们在经济周期中所处的位置,经济增长普遍强劲,全球经济不需要依靠外力维持生命。”

  Vix指数维持在历史平均水平上方,在美国尾盘时段达到37。富时100(FTSE 100)指数下滑2.6%,而Euro Stoxx 600 指数下跌2.4%。日本的日经225(Nikkei 225)指数下跌4.7%,而香港的恒生指数(Hang Seng index)下跌5.1%。

  股市波动蔓延至14万亿美元的美国国债市场,而该市场往往是市场崩盘的避风港。2年期和10年期美国国债收益率均上升7个基点,分别达到2.09%和2.77%。

  德意志银行(Deutsche Bank)首席国际经济学家托尔斯滕· 斯洛科(Torsten Slok)表示:“市场正在得出结论认为,美国经济眼下接近过热,因此通胀风险大于经济衰退风险。”

  译者/和风

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《美国股市强劲反弹 巨幅波动重现市场 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。