我已授权

注册

上证50大幅回落 指标显示调整接近尾声

2018-02-08 08:07:02 和讯网  方正中期 相阳
  美股剧烈波动后成功实现反弹,A股全天同样剧烈波动但以权重的暴跌、创业板的反弹收盘。盘面上,前期上涨的主力无一幸免,纷纷大幅回落,地产和电器板块跌幅超4%,白酒银行跌逾3%。计算机传媒涨幅超过1%。

  周二我们在《美股暴跌非基本面因素 A股蓝筹负重前行》专题报告中提到,虽然国内基本面未收到影响,但是美股连涨之后的快速回调为同样连涨的上证50敲响了警钟。基本面向好并不意味着指数不出现快速回落。目前资管新规的落地犹如A股项上利剑,之前的房地产销售数据利好,工业在限产背景下活力超出预期,以及流动性释放的利多题材释放完毕,没有新的向上动能。而从外资流向来看,尽管港股受美股下跌影响较大,上证呈现出低开反弹的特征,但沪股通资金在周二仍在加速南下,预示了短期的下行风险。

各版块涨跌幅
各版块涨跌幅

IH-IC价差处于历史高位
IH-IC价差处于历史高位

  年初至今,先后有房地产销售改善,房企盈利好于预期,财新PMI数据强劲以及GDP下滑预期落空等题材的共同推动行情,但1月PMI反映了工业节前供需两弱的格局,未来预期争议较大。资金面,虽然年初公开市场持续大规模回笼资金,但普惠金融定向降准和临时准备金动用安排最多可以释放1.8万亿,加之年末万亿的财政放款,资金面不论实际还是预期都相对宽松。由此权重股引导了年初的连涨行情,而中小盘的题材股遭到资金抛弃,上证50和中证500的跷跷板现象异常明显,二者差值不断刷新历史新高。以创业板为首的多数个股有强烈的补涨需求。

  但是,工业端和房地产数据回落速度弱于市场预期导致年终经济数据略强。而消费数据再度回落到10以下并非是个好的现象。从中频数据中,重卡和挖掘机销量增速出现明显下滑,发电用煤以及铁路货运再次呈现负增长,工业端能否维持当前改善势头存疑。从行业利润来看,多数行业利润全年表现为冲高回落,目前只有专用装备制造和医药制造行业利润增速维持上涨势头,上游行业利润增速下滑尤其明显。因此我们认为未来市场行情将从供给侧的故事向需求侧转移,国内基本面数据呈现出最好的一面,继续超预期增长概率不大,谨防工业品利多出尽。 金融去杠杆和严监管似为金融行业利空但实为大型金融机构的利好,这就构成了权重上行的基础。而去年一直延续的周期当前争议较大,房地产数据的反弹持续性不大,地产股阶段反弹到顶。题材股持续回落关注人工智能、新能源等政策红利的创新型行业。

  之前的房地产销售数据利好,工业在限产背景下活力超出预期,以及流动性释放的利多题材释放完毕,没有新的向上动能。节前资金流出压力较大,应该不会有太明确的机会,周三沪股通小幅回流,深股通大幅抄底,或预示本轮回落接近尾声。中证1000已经跌出了新低,配置价值正在逐渐出现。从行业利润来看,目前电子行业成为少数仍在不断改善的行业,且前期电信板块走势较弱,价格相对较低。节后需关注投资力度和金融去杠杆是否有进一步动作,二者对于工业、周期和金融板块走势影响较大。IH和IC特征鲜明波动幅度更大,节前可参考4020-4250区间短线参与走势相对平稳的IF,逐渐减少仓位。

 

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《上证50大幅回落 指标显示调整接近尾声 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。