我已授权

注册

全球股市狂跌风暴 周期魔咒验证?或许这正是你的避风港

2018-02-12 09:11:32 和讯名家 
  上周短短一周之内,美股三大指数惊现两度崩盘。道琼工业指数更是暴跌超千点,创史上最大单日下跌点数;纳斯达克指数和标准普尔指数两次跌幅均近4%。受美股拖累,全球股市遭血洗。日经指数本周跌幅超8%,恒生指数本周跌幅超9%。上证指数更是难逃魔咒,四个交易日跌去半年涨幅,截止上周五下午收盘,上证指数报收3129.85,当日跌幅4.05%。

全球股市狂跌风暴,周期魔咒验证?或许这正是你的避风港
全球股市狂跌风暴,周期魔咒验证?或许这正是你的避风港
  恐慌情绪爆表,金融危机猜测升温

  面对如此触目惊心的行情,怎一个恐慌了得。用来衡量市场风险和投资者恐慌度的VIX指标周一当日飙升至38.8,创2015年8月以来新高。该指数在2017年基本围绕10上下波动,多数时间也不超过15。交易量当日暴涨至近3550万张合约,也是2015年8月21日以来最疯狂的一天。这场由美股闪崩引发的全球股市大暴跌让万千股民哀嚎恐慌之余,也引起人们对新一轮金融危机的担忧,毕竟又一个10年过去了。

  历史经验表明,金融危机具有周期性,间隔约为10年。回望历史,1998年亚洲金融风暴,2008年美国次贷危机。而今年,正好是10年之后的2018年。美股此次崩盘也是发生在近10年牛市之后,且跌势如此凶猛,范围又波及全球。1998年长江水灾、2008年南方暴雪和汶川地震也给2018年平添了一种微妙的气氛。暴跌之前,人们还是仅凭十年一轮回在猜测2018年或许又是个危机年,而如今股灾一爆发,猜测似乎正在应验。

  避险工具何其多,为何选股指期货

  股市跌跌不休,危机山雨欲来,对冲风险、寻求资产保护成为投资者的眉下之急。国内市场上的投资工具虽不如国际市场完备和成熟,但依旧有黄金、国债、股指期货及期权等诸多选择。以上虽然均是避险工具,但避险功能及范围存在很大差异。盲目避险,很可能让资产受损。黄金是最为熟悉和最便利的一种避险产品,但通常用于应对通胀、地缘政治危机等风险;国债一般被认为是经济处于衰退和萧条期时的最佳配置;和股市挂钩的股指期货和期权则相对来说是对冲股市波动风险的首选工具。

  作为目前国内唯一的一只场内金融期权——50ETF期权在近日股市暴跌之际受到部分投资者青睐,上周二当日,50ETF认沽期权呈现井喷式量价齐升。50ETF期权虽然也能起到避险作用,但因其标的风格特征,避险范围受限。相比之下,股指期货对冲标的相对较为广泛,从大盘蓝筹到中小盘几乎全覆盖,被认为是目前最好的股市对冲风险工具。

  股指期货是全球市场使用最广泛、最成熟的一种风险管理工具,并且在我国也被逐步运用。据不完全统计,沪深300股指期货上市后,国内资本市场新发行的理财产品当中,投资组合中使用股指期货的超过10%,接近400只。因国内股市不能卖空,设置股指期货的初衷便是为股市提供套期保值,对冲股票现货风险,利用股指期货变相使股市由单边市转变为双边市。

  举个例子,张三买入股票后担心下跌,于是他在期货市场以3400点卖出指数期货。若日后股票下跌,他再以3300点买进指数期货平仓。这样,虽然股票因价格下跌产生损失,但期货上的盈利可以对冲部分损失。

另外,股指期货相比股票具有T+0的特点。当日内波动相对较大时,T+0能让投资者在日内行情反转时及时平仓来减少损失。
  另外,股指期货相比股票具有T+0的特点。当日内波动相对较大时,T+0能让投资者在日内行情反转时及时平仓来减少损失。

  股指期货两度松绑,市场流动性有望恢复

  为抑制股指期货过度投机,维护市场健康稳定,2015年中金所对股指期货交易进行限仓、界定异常交易行为、提高保证金比率和手续费等一系列监管措施使得股指期货市场近两年一直缺乏参与度。严监管、高门槛更是让一部分投资者对股指期货直接忽视。但上周股市下跌后,三只股指期货品种成交量均较下跌之前出现明显增长,说明股指期货作为风险对冲工具仍具有较强的吸引力。

  两年前,之所以限制股指期货交易是因为它未能充分发挥其正常功能反而被不正当投机利用造成市场异常波动。2017年以来,股市运行逐渐趋于平稳,市场波动性明显收窄,投资者信心逐渐恢复,监管层在2017年2月和9月分别对股指期货进行了适度松绑。

  业界对进一步放松股指期货限制性措施的要求也日益迫切,为进一步放松股指期货限制增加了可能行。股指期货交易若能逐步实现完全正常化,充分发挥其套期保值功能,不但能吸引更多资金参与到市场中,而且能为更多投资者提供避险之选。

  了解股指期货更多内容还你一个真实的股指期货图说股指期货的前世今生关于股指期货的有趣传说一图读懂股指期货一图读懂中国金融期货交易所一部微电影带你看懂股指期货的前世今生

    本文首发于微信公众号:美尔雅期货。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
想了解更多关于《全球股市狂跌风暴 周期魔咒验证?或许这正是你的避风港 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。