想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

A股3月喜迎开门红 创业板指面临关键点位

2018-03-02 08:50:23 财富动力网 

  3月首日A股实现开门红,上证指数大幅低开,在缺口位获得支撑后震荡走高,反弹至年线附近后开始回落,午后一度再次泛绿,收盘小幅上涨0.44%报3273点 。创业板指数再度强势上攻,收盘大涨2.07%报1789点,继续向年线发起攻击。板块方面,软件服务、云计算、人工智能等科技板块领涨,仅煤炭、有色、房地产等少数板块下跌。个股呈现普涨格局,两市近70只个股涨停,赚钱效应明显。

  从消息面上来看,有媒体报道,生物科技、云计算、人工智能、高端制造等四大新经济行业开通IPO快速通道,如果有“独角兽”的企业客户,立即向发行部报告,符合相关规定者可以实行即报即审,不用排队。受此影响,昨日科技成长股集体飙升,其中涉及的云计算、人工智能板块分别大涨4.02%和3.61%。云计算板块中,华胜天成(600410,股吧)、中国软件、用友网络(600588,股吧)等8只个股涨停,和而泰(002402,股吧)、神思电子(300479,股吧)等人工智能概念股也纷纷涨停。

  四大新经济行业独角兽IPO即报即审的消息振奋人心,市场情绪亢奋。此前深交所发布《深圳证券交易所发展战略规划纲要(2018-2020年)》,《纲要》指出,未来3年将大力推进创业板改革,针对创新创业型高新技术企业的盈利和股权特定,推动完善IPO发行上市条件,扩大创业板包容性。近日,新华网表示中国资本市场的“BATJ”梦该圆了。种种迹象表现,独角兽A股上市进程再次提速。当然,我们也要注意到,这类企业要顺利在A股融资上市,不符合现有的IPO制度。因此,IPO发行制度改革迫在眉睫。

  创业板指数再度放量强势上攻,成功站稳了60日均线,并且已经完全回补了1月30日与31日的跳空缺口(1767-1779点)。创业板指数从低点1571点反弹以来,累积涨幅已达14%,现在又来到了关键位置,即将年线压力。16年以来,年线一直是创业板指数的重要压力,压制指数的上行。从去年10月份以来,创业板指数共有4次站上年线,但均没有站稳,最近的一次是在1月25日,当日早盘一度大涨2%突破年线,但随后调头向下冲高失败。现在是第五次冲击年线,一旦有效突破,那么创业板指数下行的趋势将会发生改变,就有可能从反弹转变为反转。目前市场风险偏好偏向中小创,市场资金也加码中小创,是有利于创业板指数突破年线的。

  越声理财表示,目前市场风格偏向中小创,创业板指数持续反弹,再度上攻年线,关注能否有效突破。而上证指数由于消费白马、金融、周期的走弱仍有震荡需求,继续关注缺口位支撑。操作上,建议将仓位控制在五成左右,进可攻退可守,继续关注创蓝筹、科技成长股以及受益两会的相关主题。 (原标题:A股3月喜迎开门红 创业板指面临关键点位)

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
想了解更多关于《A股3月喜迎开门红 创业板指面临关键点位 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。