注册

两会进行时 股指期货“再松绑”可期

2018-03-10 09:26:45 和讯网  期货日报
    以股指期货国债期货为代表的金融衍生品对于金融改革深化具有重要作用,金融对外开放步伐的加快也需要金融衍生品的支持。今年两会,股指和国债期货成为了代表委员重点讨论的话题。

  证监会副主席姜洋回应放松期指限制:由交易所依据市场发展趋势综合确定

  2015年股市异常波动期间,股指期货交易曾被采取了一定限制措施。对此,全国政协委员、证监会副主席姜洋表示,此前交易所已经对这些限制措施进行过一次调整,包括放松限仓、调低手续费等。他表示,交易所是监管一线,市场需求到什么程度,监管的力度到什么程度,都需要由交易所要来考虑。

  对于记者提出股指期货的交易限制措施会否进一步放松的问题,姜洋说,“我想,你说的这种情况是存在的。”他同时表示,金融衍生品市场总是要发展的,要适应市场稳定健康发展的趋势,逐步按照市场的情况,由交易所来确定(何时放松限制)。

  清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵:容许银行踏足国债期货打通国债市场隔离

  全国政协委员、清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵提交的《关于建立统一国债市场,完善金融体系的建议》中表示,当前,我国缺乏一个统一的国债市场,不利于整体金融体系的健全和发展。

  对此,李稻葵提出了四点建议:

  一是建立统一的国债市场,从容许银行逐步参与交易所国债期货交易入手,逐步打通当前银行间市场与交易所市场相互隔离的局面。

  二是审慎设置商业银行准入国债期货市场的政策。针对商业银行的业务特点,从资产规模、衍生品交易经验等方面明确商业银行参与国债期货的条件和要求,选择符合监管要求的商业银行试点参与国债期货交易,逐步扩大到更多的商业银行参与国债期货交易。

  三是合理设计商业银行的参与国债期货交易的方式。从便利商业银行参与和控制风险角度考虑,设计银行参与国债期货市场方式,允许持有债券较大并有一定衍生品交易经验的商业银行,以交易结算会员方式直接入场交易。

  四是建立跨市场监管协调机制。商业银行是现货市场主要持债主体,参与国债期货后,需加强跨期现货市场风险管理。建议相关监管部门建立和完善市场监管协调机制,加强信息交换和风险预警,共同防范跨市场风险。

  李稻葵表示:“从国际成熟市场经验来看,商业银行是国债交易,尤其是期货市场最主要的参与主体。现阶段,我国商业银行是不容许参与国债期货的。容许商业银行参与国债期货交易,可以丰富国债期货投资者结构,增强国债期货反映市场供求关系的有效性。”

  央行行长周小川:会尽快弥补金融监管空白

  对于未来金融机构改革和金融监管思路,央行行长周小川9日在十三届全国人大一次会议记者会上表示,央行在新的监管框架中会起到更重要的作用。主要有以下几方面工作。

  一是,金融监管有一些空白,这些空白需要尽快弥补。二是,金融监管的有些规则也出现一些缺陷,会增强对金融规则的制定。此外,已经发生的金融机构、准金融机构的风险需要抓紧处置,维持金融系统健康。

  同时周小川表示,人民银行要牵头增强金融机构之间的协调效率。

  在他看来,当前我国国债期货市场运行平稳,商业银行参与利率衍生品经验丰富,具备参与国债期货交易的能力,市场监管有效,商业银行参与国债期货时机已成熟。

  中国黄金协会会长宋鑫:应多渠道增加黄金储备,以增强国家黄金控制力

  全国政协委员,中国黄金协会会长,中国黄金集团有限公司董事长、党委书记宋鑫表示,黄金是兼具一般商品和货币双重属性的特殊产品,在维护国家经济稳定、金融安全中具有不可替代的作用。对中国而言,实现伟大复兴的新时代赋予了黄金更重要的使命,承担为人民币国际化“增信”的重任。与西方发达国家相比我国黄金储备偏少,与全球第二大经济体地位不相匹配。

  宋鑫在提案中建议国家从官方储备、民间储备、矿产地储备等多渠道增加黄金储备,以增强国家黄金控制力,为维护国家金融安全和推进人民币国际化提供支撑和保障。

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
想了解更多关于《两会进行时 股指期货“再松绑”可期 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。