注册

市场资金供应趋紧 利率或止跌回升

2018-03-12 08:10:15 和讯网  金石期货 李家强

  受资金需求压力减小影响,国内短期利率呈现下降态势。在央行货币政策收紧的预期之下,中长期利率呈现上升态势。截至3月9日,上海银行间同业拆放利率(Shibor)隔夜、1周、2周期分别报收于2.573%、2.857%、3.829%,较3月2日下降20、4、0.9个基点;1月、3月、6月、9月利率报收于4.3265%、4.7410%、4.7508%、4.7313%,较3月2日上升28.14、2.19、1.89、0.13个基点;一年期利率报收于4.7418%,较3月2日下降0.02个基点。

图为上海银行间隔夜、1月、1年拆放利率(单位:%)
图为上海银行间隔夜、1月、1年拆放利率(单位:%)

  春节过后,随着资金需求高峰结束,市场资金需求压力缓解,短期利率呈现下降态势。由于市场资金压力不大,上周央行终止了逆回购操作,没有向市场投放流动性。除此之外,上周央行执行了1055亿元MLF,额度和到期额度持平。本周,央行没有逆回购到期,但是有1895亿元的MLF到期,市场资金回笼压力较小。短期来看,市场进入月中缴税期,资金压力将显现,市场对资金的需求或有所上升。另外,目前市场普遍预期,由于通胀数据和就业数据表现良好,美国将在3月份美联储议息会议上宣布加息。在这种情况下,为了缓解人民币贬值以及资本外流的压力,央行大概率会采取趋紧的货币政策,这可能使利率进一步抬升。

  基于上述判断,笔者认为虽然近期市场回笼资金的压力不大,但是考虑到月中的缴税高峰来临以及美国的加息预期上升,国内市场资金供应将趋紧,短期利率水平或小幅上升。

  (作者单位:金石期货

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
想了解更多关于《市场资金供应趋紧 利率或止跌回升 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。