注册

市场风格切换得到进一步确认

2018-03-12 09:13:45 财富动力网 

  上期我们分析了市场风格切换的原因及市场热点风向转变问题,这一趋势在上周得到进一步强化,题材股全线活跃,龙头股妖股辈出,如工业互联网和独角兽概念、高送转、次新股、雄安、深沪国资改革、区块链、5G等交替拉升,沪指稳步抬升突破3300点,创业板表现尤为突出,上周五大涨3.53%,成交量突破千亿,一举收复2月大跌失地。下面结合一周市场热点板块情况继续对市场风格切换问题进行分析:

  首先,上周市场资金主要追逐风险偏好极高的各大热点龙头妖股,包括万兴科技、海得控制(002184,股吧)、麦达数字、天华超净(300390,股吧)以及泰合健康等,分别代表这次新股、工业互联网、独角兽概念以及年报预增高送转概念的龙头品种。可谓妖股辈出,连续涨停者众多。像工业互联网龙头海得控制7天6板,上周涨幅高达56.92%。高送转龙头泰合健康同样5天4板周涨幅达53.66%。而独角兽概念股麦达数字因投资赢销通、六度人和(EC)、富数科技等都属于云计算细分领域的龙头企业,被连顶4个一字板,带动独角兽板块再次走强,天华超净、江南化工(002226,股吧)、安彩高科(600207,股吧)等再度涨停。同时,上周热点主线除延续上周工业互联网和独角兽并驾齐驱的局面,其他新老妖股也不甘人后,如宣亚国际4连板、贵州燃气2周6板,带动题材股和次新股全线活跃,如深圳国资的深华发、高送转的威唐工业、雄安新区的太空板业(300344,股吧)等等连续涨停,资金追涨意愿强烈,风险偏好极高。

  其次,消息驱动个股在市场风险偏好提高后表现突出。如腾讯连续巨额投资斗鱼、虎牙,网络直播概念股大涨,联络互动(002280,股吧)、游久游戏(600652,股吧)涨停。又如周小川称,最近和业界共同组织分布式研发,和市场共同合作来研发数字货币,飞天诚信(300386,股吧)、御银股份(002177,股吧)秒板、赢时胜(300377,股吧)等区块链个股跟风上涨。再如北京决定从今年4月1日起取消电动汽车充电服务费政府限价管制,电动汽车充电服务费实行市场调节,充电桩板块大涨,动力源(600405,股吧)、通合科技(300491,股吧)涨停。还有类似外交部长称今年将向全球推介雄安新区,韩建河山(603616,股吧)、太空板业等雄安概念股大幅拉升;美国FDA宣布批准中裕新药的Trogarzo上市,百花村(600721,股吧)、一品红等生物医药板块大涨;开启“电视购彩”新渠道的湖北广电(000665,股吧)一字涨停;5G板块在消息刺激下发力涨停,吉大通信、中通国脉、武汉凡谷(002194,股吧)等涨停。另外,次新股板块不惧万兴科技、泰永长征等龙头被特停消息,继续强势表现,威唐工业三连板,科创信息、凯伦股份等跳空一字板,开板次新华夏航空强势回封涨停。反观蓝筹板块一些消息兑现品种,如华菱钢铁(000932,股吧)摘帽复牌放量大跌8%,带动钢铁股走弱。其余周期股和复牌股包括一些高位庄股的补跌则延续此前市场结构性调整格局,前者如鲁西化工(000830,股吧)、方大炭素(600516,股吧)调,后者如达华智能(002512,股吧)、利达光电(002189,股吧)等

  最后,对市场风格切换的确认问题。除了与当前政策风向有较大关系外,如近期新经济、独角兽等频频刷屏,使得市场重新认识到创业板作为科创企业集中地的价值,进一步推动了市场风格的转换。蓝筹能否最终向中小创转化,还与历史行情波段有关。从历史看,A股比较重要的风格切换有三次,分别是2007年“530”风格切换、2010年国庆风格切换、2014年春节前后风格切换。对于2018年以来市场风格上出现的创业板“碾压”主板的现象,有分析认为是市场的跷跷板效应:前期创业板调整时间较长,很多创业板股估值泡沫已被挤掉,开始出现较好的投资价值,而主板的蓝筹和白马股在去年的大幅上涨后估值不再便宜,资金因而开始选择创业板,特别是其中的创蓝筹进行布局。而上周五创业板的3.53%大涨同时放量突破年线则是技术上的一次印证。而资金面上的印证则是,在今年1月底附近,有大量的资金涌入创业板ETF基金。如其中比较大的一只创业板ETF易方达最近一年的份额走势,有一波突兀的放量,按照媒体的测算有33亿。虽然是个大概数字,但方向是明确的。而上周的技术突破配合也印证了前面的消息,表明原来以上证50为首的权重、白马风格或有望进一步转换,或进入双轮驱动发展时代。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
想了解更多关于《市场风格切换得到进一步确认 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。