注册

刘云峰:热点集中在中小创

2018-03-13 09:33:46 大众证券报 
  创业板在突破年线后周一继续上行,并出现了跳空缺口,后期重点关注此阶段走势,不排除有技术性回踩的可能;长期来看,创业板的机会是大于风险的。沪指继续筑底过程,短期可能迎来方向性选择。中期看好创业板,后期热点也集中在中小创方面,投资时注意把握板块的轮动节奏,投资标的方面,建议关注独角兽、有色和5G等热点板块。

  沪指上周窄幅震荡并缓慢拉升,5、10、20日短期均线已经被收复,但上方压力依旧明显。进入本周一,受美股上涨的刺激,沪指早盘小幅高开,创业板继续上涨,并在盘中突破1900点,创2017年11月份以来新高。午后,市场表现有所分化,板块、资金轮动较快,但三大指数继续维持了早盘的高位震荡。量能方面,相比上一交易日,小幅放量。

  盘面表现,周一电信、安防和有色等板块涨幅居前,工艺商品、银行和水利板块跌幅居前。受“IPO绿色通道开启,独角兽概念飙升”等影响,独角兽概念股继续大涨,天华超净(300390,股吧)、麦达数字等多股拉升。此外,小米概念股、富士康概念股等集体走强。

  消息面,上周五晚间,上交所、深交所相继发布了上市公司重大违法强制退市实施办法(征求意见稿),对欺诈发行“零容忍”。近期,独角兽、新经济已成为2018年资本市场最热的话题。今年的政府工作报告中明确提出,支持优质创新型企业上市融资,证监会也表态将出台措施支持新经济企业上市,深交所也紧随其后,表示将为“独角兽”企业开设绿色通道,这无疑再次点燃了市场对于“新经济”和“独角兽”的热情。美国劳工部上周五公布的数据显示,美国2月非农就业人口增加31.3万,大幅强于预期,创2016年中期以来新高。本周共有47家公司限售股陆续解禁,合计解禁量40.93亿股,按3月9日收盘价计算,解禁市值为458.56亿元,较上周294.7亿元的解禁市值增加了55.6%。受益于供给侧结构性改革以及新兴产业的蓬勃发展,有色金属行业的基本面呈现逐年改善的态势,这种态势在今年仍在延续,根据国家统计局最新披露数据显示,今年2月份有色金属矿采选业出厂价格同比增幅为10.7%。

  技术方面,沪指上周虽整体涨幅不大,但可喜的是突破了多条短期均线,底部进一步夯实。创业板方向,在突破年线后周一继续上行,并出现了跳空缺口,后期重点关注此阶段走势,不排除有技术性回踩的可能;我们认为长期来看,创业板的机会是大于风险的。反观主板,目前上方存在两方面的压力,一是60日线、半年线和年线等均线压力,二是前期3335点的反弹高点压力,现阶段主板的估值优势正在缩小,沪指继续筑底过程,短期可能迎来方向性选择。

  综合以上分析,中期我们看好创业板,后期热点也集中在中小创方面,投资时注意把握板块的轮动节奏,投资标的方面,建议关注独角兽、有色和5G等热点板块。

  (作者为大同证券(博客,微博)策略分析师)

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
想了解更多关于《刘云峰:热点集中在中小创 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。