注册

A股提升强制退市力度 退市率低下问题会发生根本变化吗?

2018-03-14 09:58:45 和讯名家 
 

  退市问题,一直备受市场的高度关注。实际上,多年来,A股市场在上市公司退市问题上也下了不少的功夫,近年来随着退市规则的逐渐完善,股市退市率尤其是股市强制退市数量略有增加,但与多年来的年均上市率相比,A股市场的退市率情况却少得可怜,而股市上市率与退市率基本上处于严重失衡的状态。

  从近年来的退市情况来看,最具代表性的莫过于*ST博元以及欣泰电气(300372,股吧)。其中,前者属于重大信息披露违法遭到终止上市。至于后者,则属于欺诈发行遭到强制退市的上市公司,同时也属于创业板上市公司,而对于欺诈发行暂停上市的创业板股票,实际上也没有重新上市的制度安排。

  虽然我们看到A股市场退市率的略有提升,稍微看到了些许的曙光,但从整体上来看,A股市场退市率状况却不容乐观,而退市率的持续低下,不仅不利于提升股票市场的优胜劣汰功能,而且还会影响到后续注册制的全面推进进程。

  最近一段时期,沪深交易所发布了重大违法退市新规,而从新规中,主要还是突出了更细化的规则要求以及真实的执行力度等。与此同时,在新规内容中,还突出了交易所的决策主体责任,并把决策权逐渐下放给交易所,这也是此次退市新规的亮眼之举。

  实际上,从本质上分析,此次重大违法退市新规,还是意在对原有规定的细分化以及严格化。在此期间,对于欺诈发行、重组上市、年报披露、日常信披等重大违法情形都纳入到退市的指标之中,而强化了信披违法违规的打击,实际上也利于规范股票市场的正常运行秩序。或许,对于市场来说,虽然规定在不断完善与细化,但更关键的,还是要看具体执行力度,而从此次重大违法退市新规来看,却释放出一种对重大违法违规的零容忍态度,这也是给部分违法违规上市公司带来了警示。

  除此以外,在尺度把握以及相关时间要求也有进一步地收紧,而对于重大违法上市公司而言,未来承受的市场违法违规成本有望持续提升,而未来申请重新上市的难度也只会越来越大,进而强化股市“出口关”的把控。

  多年来,在A股市场中,因触及财务指标遭到退市的上市公司数量并不多,而触及强制退市的上市公司数量更是寥寥无几。由此可见,虽然A股市场已经逐渐开启了强制退市的模式,但似乎并未从本质上解决A股市场退市率低下的问题。

  对于A股市场长期退市率低下的现象,往往离不开几大因素的影响。

  其中,就包括地方补贴、强行保壳的行为。再者,包括了上市公司通过会计手段调整财务数据的保壳策略。此外,还会涉及到年末突击扭亏、出售资产等快速保壳方式等。但,鉴于A股市场不少上市公司牵涉到众多的利益链条,而上市公司的保壳成功与否,往往影响到多方利益。与此同时,结合A股IPO堰塞湖问题长期存在,间接提升壳资源价值,即使上市公司企业身处长期亏损的局面,但不排除还会存在乌鸦变凤凰的可能。

  该退市的企业,应该果断退市;可以并购整合的,就合理安排并购整合,这也是A股市场未来发展的重要任务。但,从实际情况下,长期亏损企业、僵尸企业、财务状况严重不良的企业以及频繁采取突击保壳的企业等,往往处于长期占据市场资源的状态,而对于这类上市公司来说,确实需要提升退市的执行力度,逐渐增强股票市场的优胜劣汰功能。或许,对于这类企业的清退,仍需要一个规则细化、执行力不断强化的过程,要想从根本上解决这一问题,可能仍需要一定的时间完成。

  站在当前的市场环境分析,股市退市率的高低,不仅影响到股市优胜劣汰功能的有效发挥,而且还会影响到注册制的全面铺开进程,而提升股市退市率水平,无疑成为未来A股市场的重要任务之一。

    本文首发于微信公众号:郭施亮。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
想了解更多关于《A股提升强制退市力度 退市率低下问题会发生根本变化吗? 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。