我已授权

注册

郑眼看盘:权重股疲弱 创业板逞强

2018-03-28 09:09:53 每日经济新闻 

  目前,中美贸易摩擦出现缓和迹象。在此背景下,美股周一收盘大涨,周二A股及港股纷纷反弹。具体来看,上证综指涨1.05%,深证综指涨2.2%,恒生指数涨0.81%。在A股中,创业板表现最佳,创业板综指大涨3.38%至2205.83点。不过,权重股已连续两天走势不振,这导致沪指目前点位仅比上周五收盘略高。

  创业板强势除与其长期超跌相关外,还与近期IPO排队企业数量大减相关。这不仅支撑了创业板,还支撑了中小板及主板中所有市值偏小的品种。与此形成鲜明对比的是,工商银行(601398,股吧)、中国平安(601318,股吧)等权重股最近表现不佳,且下跌时成交有所放量,暗示机构资金减仓力度暂未衰减。

  权重股杀跌除与这两年上涨较多相关外,或许还与中美贸易协商相关。如果投资者希望贸易摩擦妥善解决,那么谈判双方各退一步就是合理的预期。就我国来说,部分投资者或许怀疑金融业对外开放程度会有所加大,该预期势必影响到金融板块。在汽车板块方面,这种影响体现得更为明显。

  虽然权重股承压,但4月份很快就会到来,接下来市场焦点更易切换到“A股被纳入MSCI指数”这一事件上,这样的环境下权重股很难过度下跌。由本周大盘杀跌时北上资金动向来看,明显正在趁跌吸筹。如果这些资金能算是“聪明资金”的话,那么这应该预示着权重股后市还有不少机会。

  一季度即将结束,出于排名、迷惑对手盘或跟风盘的需要,不排除公募等机构会有较大调仓举动,进而导致某些个股走势异常。对此,普通投资者也只有多些容忍,不要过分敏感。此外,炒作小盘股、次新股的投资者,应注意防范预期落空风险。(.每.日.经.济.新.闻.)

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
想了解更多关于《郑眼看盘:权重股疲弱 创业板逞强 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。