我已授权

注册

从机构配置角度浅析创业板投资机会

2018-04-09 08:10:01 和讯网  新浪时金 张槟

  引言

  进入4月,我国正式对中美贸易摩擦作出反应,决定对部分自美国进口的产品加征关税,而美方将按计划发布拟加征关税的产品清单,主要侧重于中国高端技术产业。面对不确定的外部环境,近几日创业板的成交量出现了一定萎缩,市场普遍关心创业板能否继续反弹以及应该抓住哪些投资逻辑主线。根据以上问题,我们从机构配置的角度,分析二季度创业板的投资机会。

  资金流向

  资金是金融市场最为敏感的指标,对比2017年12月6日至今上证50指数与创业板指数的成交金额,可以观察到资金的倾向性选择,它所代表的风格转换具体是,1月以上证50指数为代表的白马蓝筹股加速上涨,但在2月初出现急速下跌,3月以中小创蓝筹股为代表的创业板50指数出现逆转,这背后就是用资金流向来说话的。

  从资金流向来看,1月上证50指数的流入金额明显高于创业板指数,但在2月初出现了“断崖式”逆转。这种资金情绪转向的时间点是在春节之后,尤其是2月21日以后资金开始出现涌入创业板的势头,而在3月7—14日大量资金涌入代表新动能的行业。这是一种战略性机构抢筹建仓的行为,这种资金加速预示着机构对代表新功能的行业有长远打算。

  资金布局

  目前由于美股指数整体处于大幅振荡区间内,有更多的国际资金涌向我国寻找投资机会。从6月开始,我国A股将被纳入MSCI新兴市场指数和MSCI ACWI全球指数,这主要是由于中国内地与香港互联互通机制的正面发展,以及我国交易所放宽了对涉及A股的全球金融产品进行预先审批的限制,这对提升我国A股市场的准入水平起到了积极影响。随着A股正式纳入MSCI新兴市场指数日期逐渐临近,部分中小创股票被纳入到最新MSCI指数系列中,而公募基金正在为A股纳入MSCI指数积极布局。证监会披露的信息显示,截至目前,已有13家基金公司上报了与MSCI相关的系列指数基金,MSCI中国A股国际通指数产品更是成为布局重点。

  “国家队”的市场配置

  下面我们介绍一下“国家队”的股票配置情况:截至4月3日,据A股上市公司2017年年报披露,“国家队”共现身683家A股上市公司流通股东名单。其中,最新持仓市值在500亿元以上的只有中国平安(601318,股吧)1只股票,而最新持仓市值在200亿元以上、500亿元以下的是中国银行(601988,股吧)为代表的8只股票,最新持仓市值在100亿元以上的有交通银行(601328,股吧)为首的11只股票。

图为“国家队”持仓板块

  图为“国家队”持仓板块

  通过重仓股的行业分析可以了解到,“国家队”以金融蓝筹股为底仓。下图以“国家队”平均持股市值排序,可以发现医疗保健设备、软件与服务、技术硬件与设备为代表的创业板是主力机构重仓板块。

图为“国家队”对创业板的持仓

  图为“国家队”对创业板的持仓

  通过分析“国家队”对创业板的持仓,我们了解到,“国家队”不但布局大蓝筹股,而且在“新经济”“新动能”板块也是积极布局,这种配置对稳定市场预期起着关键作用。例如,3月23日,受外围市场消息的影响,以软件与服务、半导体与半导体生产设备、医疗保健设备板块为代表的“创蓝筹”,起到了提振士气的作用。

  社保基金与QFII的市场配置

  截至4月4日,沪深两市共披露1337家上市公司年报。我们通过梳理这些年报,揭示社保基金和QFII市场如何进行行业配置,对市场如何理解以及可能的操作方向。

  通过统计各家上市公司年报,观察下面QFII的资产配置状况:

在上表中,QFII对医药生物行业的配置比重高达53.48%,对食品饮料行业的配置比重达到8.24%,对化工、轻工制造、商业贸易的配置比例在5%以上。可以发现,QFII主要以大消费行业为主进行资产配置,这主要因为消费类行业是我国具有本土优势的行业,配置消费类行业契合QFII的全球资产配置策略。随着QFII在A股市场的话语权日益增加,A股国际化加速,其投资风格将成为影响A股市场风格的重要因子之一。

  在上表中,QFII对医药生物行业的配置比重高达53.48%,对食品饮料行业的配置比重达到8.24%,对化工、轻工制造、商业贸易的配置比例在5%以上。可以发现,QFII主要以大消费行业为主进行资产配置,这主要因为消费类行业是我国具有本土优势的行业,配置消费类行业契合QFII的全球资产配置策略。随着QFII在A股市场的话语权日益增加,A股国际化加速,其投资风格将成为影响A股市场风格的重要因子之一。

  下面通过统计各家上市公司年报,观察社保基金的资产配置状况。在下表中,医药生物板块占据社保基金行业配置首位为29.85%,化工板块占行业配置的比例为13.91%,家用电器占比12.61%,居其配置的第三权重板块。

  我们从市场主力机构医药板块的配置以及医药板块估值的角度认为,在中美贸易争端不断加剧的背景下,医药生物板块作为传统上进可攻、退可守的攻防兼备板块,当大盘调整有压力时,将会有资金作为避风港不断涌入医药生物板块,配置价值更为明显。

从机构配置角度浅析创业板投资机会

  

图为医药生物市盈率

  图为医药生物市盈率

  医药生物板块从2016年10月以来一直处于“杀估值”的阶段,在申万28个一级行业中处于末位,今年以来由公募基金低配板块转变为标配板块。由于生物科技作为管理层所力推的“四新产业”之一,也是“独角兽”聚集的一个产业,为了培育“新动能”,目前相应的跟进措施在不断释放政策红利。

  更为重要的是,生物科技有“杀手级”应用,即抗癌药的开发。目前市场上高度关注的“细胞治疗”极有可能成为生物科技的热点,一方面,“细胞治疗”有政策红利,目前对于“四新产业”的监管创新,细胞疗法将得以快速推进;另一方面,这是未来细胞治疗行业获得确定性成长的基础,如近期获批的首个CAR—T疗法临床试验。

  通过以上梳理,我们发现,以社保基金和QFII为代表的市场主力资金,普遍看好医药生物行业。可以说,目前市场资金对以医药生物为代表的“创蓝筹”均持有较重的仓位,对医药生物的行业前景有很大信心。

  投资机会

  对于创业板的投资机会,我们认为,在于政策面和板块本身的业绩拐点。首先,从政策方面来看,一方面,“发展壮大新动能”。做大做强新兴产业集群,实施大数据发展行动,加强新一代人工智能研发应用,在医疗、养老、教育、文化、体育等多领域推进“互联网+”;发展智能产业,拓展智能生活;运用新技术、新业态、新模式,大力改造提升传统产业。另一方面,“加快建设制造强国”。推动集成电路、第五代移动通信、飞机发动机、新能源汽车、新材料等制造业发展,创建“中国制造2025”示范区,并以大力发展“工业互联网平台”为抓手,促进各项高端产业的相互融合,培育经济新动能。

  另外,在中美贸易摩擦持续发酵的背景下,我国经济加速转型升级。由于这次中美贸易摩擦,美方在关税方面很大程度上侧重于“中国制造2025”产业,为了应对外部冲击,政府出台增值税改革的相关政策,这次出台的4000亿元税收优惠仅是今年8000亿元财税支持政策的前半部分,说明我国还是有牌可以对冲美国对我们的遏制,相关产业是能够得到不断发展的。

  其次,从板块自身来看,创业板已具有投资价值。目前上证指数的市盈率在16倍左右,虽然创业板的市盈率处于40多倍,但两者的比值却处于一个历史低位,加上创业板蓝筹股具有较好的盈利成长性,绝对估值与相对估值都处于历史低位,并且从历史来看也具有较强的收益性。

  总之,在新时代,我国社会的主要矛盾已经转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,关注改善民生、关注百姓获得感是时代的呼唤,作为“四新产业”之一的生物科技产业必然迎来发展机遇,这是投资者获取时代红利的最佳投资领域之一,所以建议持续关注医药生物板块的投资机会。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
想了解更多关于《从机构配置角度浅析创业板投资机会 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。