我已授权

注册

刘云峰:创业板有望爆发

2018-04-10 09:01:18 大众证券报 
  创业板近期走势明显强于大盘,3月底出现的1800点的跳空高开缺口和年线支撑明显,另一方面,市场的资金也正在向创业板转移。反观沪指,在中美贸易战的影响下,市场影响依旧存在,3200点附近的低开缺口成为沪指中期的一大重要阻力,但从近期走势分析,3100点支撑基本确认,短期大概率会以震荡筑底为主,这也从另一方面给创业板的强势奠定了基础。

  上周迎来清明小长假,A股仅仅有三个交易日。上周沪指继续窄幅运行,在中美贸易战和小长假的影响下,市场整体以震荡筑底为主,成交量也是小幅萎缩。进入本周一,两市继续小幅低开,沪指开盘后再次回落,权重股始终低迷,临近午盘两市逐渐回暖,指数相继翻红;午后开盘,沪指延续弱势并再次出现回落,题材股午后逐步发力,指数尾盘小幅上扬。成交量方面,相比前一交易日,两市小幅放量。

  盘面表现,卫星、航天板块领涨两市,海南概念周一大涨,此外诸如稀土和次新股等板块同样涨势良好。整体来看,周一收红的板块以题材股为主,权重股相对表现低迷。雄安概念、猪肉和家用电器等板块跌幅居前。

  消息面,中美贸易战的担忧情绪刚刚有所缓解,波澜再起。4月6日早上,特朗普要求考虑对华1000亿美元商品追加关税。当日晚间,商务部表示,如果美方公布新增1000亿征税产品清单,中方将毫不犹豫、立刻进行大力度的反击。4月4日晚间,沪深交易所分别发布了《上市公司高送转信息披露指引(征求意见稿)》,这是监管对高送转标准首次做出的权威界定,10送转5已成“起步价”。更重要的是,对于高送转的监管仍在加码:对于业绩不佳,或处于股票解禁、减持期间的上市公司,通通禁止高送转。4月8日至11日,博鳌亚洲论坛2018年年会将在海南博鳌举行,海南再次成为世界的焦点。美国3月非农就业人口增长10.3万,预期18.5万,前值31.3万。美国新增非农就业人数远不及预期,数据公布后,美元/日元快速走低,现货黄金快速走高,10年期美债收益率回落,美股期货收窄跌幅。本周共有46家公司限售股陆续解禁,解禁市值为408亿元,较上周下降5.82%。中国人民银行4月8日公布的数据显示,截至2018年3月末,我国外汇储备规模为31428亿美元,较2月末上升83亿美元,升幅为0.27%。

  现阶段市场的热点集中在创业板方面。技术面分析,创业板近期走势明显强于大盘,3月底出现的1800点的跳空高开缺口和年线支撑明显;另一方面,市场的资金也正在向创业板转移。反观沪指,在中美贸易战的影响下,市场影响依旧存在,3200点附近的低开缺口成为沪指中期的一大重要阻力,但从近期走势分析,3100点支撑基本确认,短期我们认为沪指大概率会以震荡筑底为主,3100-3200点的区间会长时间运行,这也从另一方面给创业板的强势奠定了基础。

  综上所述,沪指尽管震荡整理,但市场依旧存在题材股的赚钱效应。近期一季度报和年报迎来窗口期,投资者可适当布局具有业绩和政策双重支撑的个股。考虑到沪指震荡运行,短期难言突破,建议投资者控制仓位,关注海南板块和新兴产业

  (作者为大同证券(博客,微博)策略分析师)

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
想了解更多关于《刘云峰:创业板有望爆发 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。