注册

大盘风格切换主板优势明显 IC短期多单减持

2018-04-12 08:43:47 和讯网  东兴期货张希

  提要

  创业板财报披露接近尾声,涨势或暂缓。考虑到年报业绩情况已基本释放,市场风格如何博弈主要集中在上市企业一季报业绩预告的表现。建议期指IC多单减持,关注IH、IC比价。

  4月中下旬主板业绩释放或支撑估值修复,创业板相对优势或减弱。操作上,建议期指IC多单减持,IH、IC比价存在回升可能。

  开工旺季延后 基本面小幅修复

  一季度工业运行增速前低后高。受春节因素影响,制造业开工普遍推迟。从PMI系列数据来看,3月各分项普遍修复,生产以及新订单均出现跳升,新出口订单在经历了两个月的收缩之后重新恢复扩张。需要注意的是,库存数据双双上升,其中原材料库存上升力度更大,这一表现与大宗商品在3月的库存积累现象一致。从3月下旬至4月上旬最新的产业数据来看,新开工较前期明显恢复,短周期内或表现出旺季特征,支撑周期板块底部反弹。

  从年内来看,考虑到需求端因素,年内地产以及基建整体情况弱于2017年的概率较大。一方面,地产销售增速持续下滑,一季度30大中城市成交面积相较于去年同期下滑高达25%,需求压力料逐渐压制投资。另一方面,广义财政投放自2017年四季度以来力度减弱,定向精准投放为主,城投平台融资监管收紧,这意味着基建二季度也难有超预期表现。

  财报季风格反复 波折中酝酿主线

  微观市场上,A股进入财报期。4月年报以及一季报将集中披露,4月中下旬这段期间,两市的主要影响因素料转为业绩主导。考虑到年报业绩情况已基本释放,市场风格如何博弈主要集中在上市企业一季报业绩预告的表现。

  目前创业板一季报预告已基本披露完毕,主板披露率较低,少于5%。财报数据显示,创业板在2018年一季度出现了较明显的边际改善,归母公司净利润累计同比增速高于30%,其中创业板50指数高于50%,显示创业板细分行业龙头拉动整体盈利回升。

  虽然创业板一季度财报出现边际改善,但是趋势难以单边向上。理由主要在于,第一,从主板已经公布的一季报来看,周期类行业业绩同比改善也较为明显。目前沪深300指数估值跌至14,上证50指数估值跌至12以下,短期存在估值修复的动力。第二,根据经验来看,创业板一季报对于全年业绩的占比较低,未来业绩走向存在反复的可能性。第三,节后市场风格切换,创业板在政策预期以及业绩释放的拉动下,估值重回50以上,逼近半年高位的密集筹码区,走势上存在整理需求。

  短期IH、IC比价存在回升可能

  近期政策层面集中在博鳌论坛,中美贸易摩擦以及金融对外开放等因素增加两市不确定性。利多的中长期因素主要在于,互联互通额度扩大助推A股顺利纳入MSCI,外资参与规模料继续增加,支撑龙头白马价值。

  目前宏微观流动性均较为平稳,银行体系流动性总量处于较高水平,央行公开市场小幅净回笼。跨季前后非银资金面有所紧张,但是情况仅出现两个交易日,4月微观流动性重新缓解。从同业利率表现来看,当下资金层面对于盘面不存在压制。

  落实到盘面,前期创业板增量资金持续流入,推升创业板指反弹超过20%,相对的主板缩量偏弱。接下来创业板披露告一段落,主板权重板块财报释放或支撑估值修复,创业板相对优势或暂缓,IH、IC比价存在回升可能。操作上,建议期指IC短期多单可减持,周内关注IH、IC比价回升态势。

  (作者单位:东兴期货

图为IH主力与IC主力合约比价

  图为IH主力与IC主力合约比价


(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
想了解更多关于《大盘风格切换主板优势明显 IC短期多单减持》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。