想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

避免上市公司分红闹剧 建议取消红利税!

2018-04-12 09:13:24 和讯名家 

  上市公司积极采取现金分红的举措,这是推动A股市场平均股息率的有力举动。然而,对于上市公司的分配行为,往往可以有多元化的选择,有的选择现金分红的分配方式;有的选择现金分红加转增股本的分配方式。还有部分上市公司,愿意选择现金分红加送红股的方式等。

  然而,对于近期民生银行(600016,股吧)的分配方式,却引来了一场闹剧。本来,民生银行在2017年年报中,拟向公司股东每10股派发现金股利0.3元人民币含税,且每10股派送股票股利2股。但是,因考虑到当前A股市场采取差别化的红利税征收模式,一旦投资者在短期内,尤其是在不足一个月的时间内卖出股票,那么现金分红的所得还不足以缴纳红利税,这无疑也就成为了一场分红闹剧了。

  不过,幸运的是,就在4月11日民生银行重新调整了分配预案,拟每10股派发现金股利0.9元人民币含税,并通过资本公积向股东转增股本,即每10股转增2股。

  需要注意的是,按照最新的分配方案,与原来的分配方案相比,民生银行的现金分红力度加大了,同时也从原来的送红股调整为转增股本,虽说是10送2股与10转2股的区别,但在当前的差别化红利税的征收环境下,资本转增却无需缴纳红利税,而股民所承担的红利税压力也大大降低了。当然,如果作为持股时间超过1年的投资者,无论采取调整前的方案还是采取调整后的方案,都基本上不受影响,而此次方案调整影响最明显的,莫过于持股周期在一个月以内的短线持股者。

  或许,对于短线持股的投资者,往往会给市场产生一定的误解。或许,对于市场来说,持股时间不超过1个月的,很可能会存在价格投机的行为,并通过实施差别化的红利税征收来约束他们的投机行为,并试图鼓励市场的长期投资。

  然而,在实际情况下,并非持股时间短的投资者都热衷于投机。实际上,有的投资者因急事需要提前卖出股票变现资金,而不得不在短时间内抛售股票。至于更多的投资者,则因A股市场投资环境长期低迷,而不愿意看到持股市值的持续缩水,不得不采取提前减持离场的策略,这也是一种止损的行为。试想一下,如果市场环境比较稳定健康,且市场中多一些格力电器(000651,股吧)、贵州茅台(600519,股吧)的长期大牛股,谁又愿意频繁买卖呢?很显然,对于这种行为实属无奈,而短期交易最终影响了持股成本,且增加了不少的交易手续费。

  事实上,对于红利税的征收,在过去13年时间内,发生了三次比较重要的变化。

  其中,第一次变化,当属2005年国内对股票红利税实施减半征收,并把红利税调整为10%,且一直沿用至2012年。

  第二次变化,则是2013年年初。具体而言,自2013年1月1日起,A股市场开始实施差别化的红利税征收政策,并规定持股时间1个月内的投资者,税负提升至20%;持股时间在1个月至1年的投资者,税负维持10%不变。此外,对于持股时间在1年以上的投资者,红利税税负为5%。

  至于第三次变化,则是在2015年9月8日开始,个人公开发行和转让市场取得的上市公司股票,持股期限超过1年的,股息红利所得暂免征收个人所得税。或许,这也是对长期持股者的一种变相奖励。

  在笔者看来,通过此次民生银行的分红闹剧事件,确实给了我们一些启示。

  其中,对于上市公司而言,如果资本公积金足够,那么尽可能选择转增股本的形式,而不是送红股的形式,这也是给投资者减轻红利税税负压力的有效举措。

  再者,对于上市公司而言,在颁布分配预案之前,更需要有着更充分的考虑,对不同持股周期的投资者进行分析,在不影响投资者交易成本、不额外增加投资者税负成本的前提下,再行出炉最终的分配方式,出炉分配方案更需要注重严谨性与科学性。

  此外,那就是对于当前A股市场的红利税征收模式,基本上不能较好起到鼓励长期投资的效果,而在实际情况下,投资者选择中短期内买卖股票,更多还是受压于市场环境的不稳定以及股票价格的波动性影响。事实上,纵观最近一两年的市场表现,对于不少估值远低于20倍,且多年来基本面比较稳定的上市公司,其近年来的累计跌幅却非常显著,这对于长期持股者来说,并未因长期持股而获得受益,反而因为不及时止损离场而不断扩大亏损的幅度。至于多年来真正实现长期持股获得较好投资回报率的上市公司,还是寥寥无几,而从整个市场的角度思考,通过长期持股免征红利税的方式,并未让多数长期持股者真正受益。

  由此可见,对于红利税的差别化征收,就显得多此一举,其实质上并未更好推动市场的长期持股,而多数长期持股者也并未因此受益。因此,与其增多了市场中的分红闹剧,增添了不少不必要的交易成本,不如直接取消红利税,还利于中国股民。

    本文首发于微信公众号:郭施亮。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
想了解更多关于《避免上市公司分红闹剧 建议取消红利税! 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。