想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

创业板投资逻辑解析:年报向好 估值触底

2018-04-16 09:24:15 和讯网  期货日报

  业绩稳中向好

  2017年,创业板整体净利润同比增速12.97%。获益于供给侧结构性改革持续推进、宏观经济环境回暖以及低基数效应,周期性行业公司业绩大幅改善,其中建筑、有色金属等强周期性的行业排名靠前。

图为2017年各大行业的净利润增速情况

  图为2017年各大行业的净利润增速情况

  不过,TMT行业2017年的增速不及预期。相关数据显示,在我国TMT(包括计算机、电子、通信、传媒四大子板块)的企业中,有52%的企业选择在深圳创业板上市,29%的企业选择在主板上市,而选择在深圳中小板上市的企业占10%,选择在中国香港及海外上市的企业占9%。因此,TMT行业作为创业板的权重板块值得重点观察,此行业2017年的净利润增长情况如下图所示:

图为TMT行业的净利润增长情况

  图为TMT行业的净利润增长情况

  如图所示,TMT行业在2017年度的净利润增长均低于创业板,其中影视类个股滞涨明显,传媒行业内分化加剧,富春股份、蓝色光标(300058,股吧)、掌趣科技(300315,股吧)等大幅亏损。

  盈利增速回升

  截至4月10日,创业板共有719家公司披露2018年一季度报告,披露率为97.72%,其中创业板一季度业绩贡献主要来源于医药、传媒和电子行业,三大板块占创业板总体净利润的比例分别为15.62%、14.16%、10.61%,合计占比超过40%。此外,化工板块占比8.73%、机械设备占比8.22%。前述五个行业的合计净利润占创业板整体利润的比例过半,高达57.33%。我们认为,随着这五大行业的上市公司在4月不断发布正式公告,相应板块的重点个股或迎来市场的追捧。

  此外,一季度报告数据显示,传媒、通信、医药盈利增长带动创业板业绩回升。据统计,创业板一季度整体净利润增长幅度高达25%,远超出市场的增速预期。一季度业绩大增的行业有建筑材料(714.26%)、家用电器(164.93%)、采掘(153.12%)、传媒(91.23%)和通信(80.61%)。

图为一季度各行业净利润增速分布情况

  图为一季度各行业净利润增速分布情况

  估值处于底部

  一季度创业板指数反弹存在两大驱动因素:一是“独角兽”回归带来的比价效应,此前市场普遍认为创业板估值过高,现在预期“独角兽”回归后估值会更高,这是最核心的因素;二是交易方面带来的驱动,2017年蓝筹股的交易比较拥挤,机构配置较多,受到“独角兽”投机因素的影响,资金需要再平衡,从蓝筹股流向创业板。

  单纯从PE角度来看,创业板和主板等其他市场具有非常大的差距。4月的创业板PE值居各大市场榜首,高达54倍,远高于上证A股的13倍、深证主板的18倍、沪深300的13倍、中小板的35倍。相对来说,创业板在经历过3月的大幅反弹后,估值水平得到一定修复,目前看并不占优势。

图为创业板与其他板块的估值水平对比情况

  图为创业板与其他板块的估值水平对比情况

  从历年动态PE的估值水平来看,创业板当下处于50倍左右,处于近九年来的高位,远高于2010年至2014年五年区间的25倍。

图为创业板历年市盈率的变化情况

  图为创业板历年市盈率的变化情况

  从历年的纵向对比情况来看,创业板当下的PE估值水平并不具有优势。不过,成份股的估值水平明显低于创业板的整体水平。也就是说,市场普遍预计创业板不具有优势的说法并不一定准确,毕竟创业板大市值的个股具有明显的低估洼地效应,结构性行情依然存在。

  我们不妨来看一下近九年来,创业板市销率估值水平的变化情况。

图为创业板历年市销率的变化情况

  图为创业板历年市销率的变化情况

  很明显,从市销率(市值与销售收入的比值)角度来看,创业板估值水平最高的时候是2010年,这主要是因为A股市场喜欢“炒新”的风格所致。自2015年以来,创业板整体市场的市销率从11.37倍压缩到了今年的4.81倍,目前已处于历史最低位置,具有明显的投资价值。

  投资策略分析

  在经历长达两年半的调整后,创业板随着“独角兽”概念的火爆,在2月中旬迎来超跌反弹。我们认为,A股市场的风格正从传统大蓝筹向创蓝筹切换,从价值切换到“价值+成长”,因而创业板的下一波慢牛行情,看点就在创蓝筹。这意味着尽管创业板今年没有大牛行情,但很多创蓝筹以及科技股依然值得重点关注,二季度成为资金新关注点的概率较大,所以市场的投资主线势必会转向创蓝筹和科技股。

  从创业板的周线级别走势上看,经历两年多的连续下跌之后,创业板指数已经开启超过一年半的底背离走势,这种背离足以支撑后市季度级别的反弹行情。

图为创业板指周线级别走势(2014年12月30日—2018年4月12日)
图为创业板指周线级别走势(2014年12月30日—2018年4月12日)

  另从创业板的日线级别走势来看,创业板指数近期走出头肩底形态,目前已经完成右肩处的确认动作,在头肩底目标中做一下简单计算,创业板二季度上限目标值在2130点附近,下限支撑在1780点缺口处。

图为创业板自2017年10月以来的日线级别走势

  图为创业板自2017年10月以来的日线级别走势

  自中美贸易摩擦以来,即从3月23日后的反弹形态来看,创业板指数以两根大阳线快速收复失地,这是沪深两市其他指数(上证指数、上证50指数等)不能比拟的。同时,叠加短周期的众多均线交会于1810点附近,创业板短期的强势振荡反而能巩固其突破的地位。当下,创业板指数只是在阶段小目标1927点处压力较大,未来需要时间不断修复,但此处也是创业板能否打开新一轮上升空间的关键所在。总体来看,创业板指数自股市大跌以来受年线压制两年有余,最近一个月连续两次放量站上年线,我们判断向上趋势仍将延续,未来极有可能站上2130点。

  全国两会后,国务院正式发布了“独角兽”产业规划,其中包括生物医药、云计算、人工智能、高端装备制造、互联网、大数据与软件、集成电路七大行业。这七大行业作为科技创新的代表,无疑会是创业板走势的引领,所以建议投资者积极挖掘绩优且成长性良好的个股品种。

  根据创业板2017年年报业绩数据,我们依次从营业收入增速、净利润增速以及净资产收益率三个财务指标来分析创业板个股的成长性、盈利能力,从而精选出20只创业板个股供投资者参考。

  具体选股逻辑如下:

  第一步,对于创业板公司而言,增速超过30%才能称得上是高增长的公司。通过筛选发现,在已经披露年报的262家创业板上市公司中,2017年收入增速超过30%的有106家。

  第二步,净利润增速大于30%,2017年因为上游原材料涨价,许多公司出现增收不增利的情况,我们通过筛选净利润增速超过30%的公司,挖掘出对上游原材料涨价不敏感或具备成本转嫁能力的公司总共有66家。

  第三步,净资产收益率大于15%,筛选净资产收益率大于15%的股票总共有28家。

  第四步,通过比较估值,剔除市盈率较高的8家,挖掘出如下表所示的20只绩优且成长性良好的个股品种。

表为绩优且成长性良好的个股
表为绩优且成长性良好的个股

  (报告持笔:聂影 孙颖 刘红青 方建春)

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
想了解更多关于《创业板投资逻辑解析:年报向好 估值触底 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。