注册

沪指后期走势不乐观 要以防御为主

2018-04-23 08:58:04 证券时报  祁正

  较多负面因素的影响下,本周沪深两市震荡走低。

  沪指在周三创出近10个月以来的新低,表明4月初反弹后的短期二次确认底部失败。创新低后,沪指逼近去年5月底、今年2月初共同形成的3050一线的重要支撑,一旦该重要支撑被打破,也基本宣告2016年初至今震荡走高的多头趋势的结束。从技术面、资金面和消息面看,目前没有乐观的信号出现,意味着沪指向下破位概率加大。

  从技术面看,本周沪指的下跌有两个非常负面的信号:一是周一出现的跳空低开,该缺口在本周毫无回补的迹象,可以确认为下跌中继的缺口(3月23日跳空大幅下跌后出现了两周左右的反弹,反弹后继续向下选择方向);二是本周下跌所伴随的成交量没有继续减少,基本维持在1900亿元左右,距离去年以来多次形成底部区域的1400亿左右的地量仍有较大空间,没有缩量的下跌通常是下跌的开始阶段或者加速阶段,未来趋势不乐观。

  截至本周,创业板指的走势已经非常明朗,4月2日的巨阴量不能被收复,同时震荡走低的阴线维持较高量能,资金高位逃离的迹象非常明显。创业板指比较乐观的中长期走势就是在1600点上方反复震荡构筑长期底部形态。

  从资金面来看,本周央行虽然释放了定向降准的积极信号,但是本次降准应该是对去杠杆、严监管后出现的社会融资规模大幅下降后的适当修复。3月社会融资同比大幅减少7863.24亿元,是金融去杠杆、严监管去得的成效。考虑到未来非标业务逐步并表,资金面不会出现明显的宽松,以及严监管并未出现任何松动迹象,市场也就较难出现大量的增量资金。

  国际局势方面,短期内并未出现明朗的迹象,中兴通讯(000063,股吧)事件目前尚不能确认是个例还是中美贸易摩擦升级的信号。由于全球一体化所产生的产业分工,使得各主要经济体之间都存在紧密的联系,如果某一方的保守主义或国家主义强势抬头,很有可能会推动全球经济的退步。

  综上所述,目前市场的主要矛盾点都是偏负面,积极因素较少,所以,策略方面仍然要以防御为主。一方面建议投资者回避估值过高的一些标的,对于高PB、高PE、业绩增速下滑的公司,要慎之又慎;另一方面,2月份以来,随创业板反弹,出现较大幅度上涨的公司个股要保持谨慎,这类公司往往是存量资金获利派发的重点区域;三是审慎对待题材类、事件类的机会,弱市下,事件驱动的持续性也较差,例如中美摩擦初期的农业类股票和海南自贸区概念的持续都不是很好,反而交易风险很大,但凡稍有恋战就会出现较大幅度的亏损;四是要严格控制好仓位,在大势不够明朗前,尽量保持较低的仓位灵活应对市场的变化。

  .祁.正

  .证.券.时.报

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
想了解更多关于《沪指后期走势不乐观 要以防御为主 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。