我已授权

注册

期指短空长多思路为宜

2018-04-24 08:48:08 和讯网  期货日报毛磊

  提要

  近期,受外围消息面影响,指数波动加大。整体趋势上,期指重心向下。受到消息面事件型驱动,A股现货博弈程度加大,期指三品种风格也较为均衡。

  当前中美贸易争端等不确定性因素仍是期指主要扰动因素。在局面没有明朗之前,期指市场整体承压。不过,随着贸易争端的反复讨论,除非进一步出现超预期利空,指数短期快速大跌的可能性不大,或以阴跌形式出现弱势回调。近期外资持续流入,反映了A股市场“短空长多”的态势。不过,指数真正企稳反弹只能待短期利空扰动消退,且中期利多逐步显现。

  不确定性事件持续扰动

  目前对指数影响最大的力量仍来自于中美贸易争端。从事态进程来看,美方对中兴通讯(000063,股吧)的制裁已经成为核心焦点。市场认为,美方针对中国科技业展开的贸易保护举措,将成为接下来美方重点针对的领域。上周末,中兴事件并未出现更坏发展,美国商务部同意中兴提交更多证据,中美贸易问题短期有所缓和。不过,预计贸易争端将持续发酵且难以预测,对市场的风险偏好影响整体负面。

  上周央行宣布本月25日降准,一方面是对冲到期的MLF约9000亿元资金,另一方面额外释放了约4000亿元增量资金,主要释放给城商行和非县域农商行。整体看,银行体系流动性的总量基本没有变化,保持中性。但由于缴税期临近,资金面在宣布降准后反倒进一步趋紧。本周临近“五一”小长假,周一国债隔夜逆回购利率一度出现大幅上涨,显示流动性呈现偏紧格局。

  流入股市的外资屡创新高

  虽然近期A股经历调整,但沪港通、深港通北向流入A股的资金却屡创新高。截至4月20日,沪港通、深港通北向累计资金净流入4213.41亿元人民币。外资资金流入A股,反映出其与A股投资者视角的差异。从外资角度看,当前我国经济运行平稳,高层持续推动的金融去杠杆,有利于债务违约风险的降低。加上持续推动的改革创新举措,使得此前外资对于中国经济硬着陆的担忧解除。周一,中央政治局会议强调,要保持宏观经济平稳运行,更加积极主动推进改革开放,积极支持新产业、新模式、新业态发展。会议对市场树立积极的宏观预期仍有提振作用。就估值而言,相比“高高在上”的美股,A股有诸多低估值品种可以选择。从全球范围来看,A股自然受到海外投资者的青睐。

  对于国内投资者而言,在金融紧缩环境下,市场对地产、基建增速下滑忧虑升温。资管新规等监管影响反倒成为压制风险偏好的因素。这造就了内外资不同的操作风格。不过,从中期看,压缩债务、强监管、转变增长方式均为短痛长多之举,其积极意义最终也将在资本市场中有所反应。外资持股时间本身较长,并不在意短期波动,短期内资资金流出、外资资金流入也不意外。相对而言,投资者对股市短期的指示意义并不强,也不必过于夸大外资流入的影响。

  整体上,我们认为当前不确定性事件扰动下,受到风险偏好影响,定价偏差持续产生。在整体氛围偏空环境下,期指短期或仍处于易跌难涨的格局之中。不过,考虑到一些权重板块,诸如银行、地产等,前期因放开存款利率上限已经先行明显调整,进一步杀估值的空间也在缩窄。后期市场若不出现突发性超预期利空,预计期指快跌走势较难出现,整体或以阴跌的走势进一步探底。

  (作者单位:国泰君安期货)

图为沪港通、深港通北向资金累计净流入金额

  图为沪港通、深港通北向资金累计净流入金额


(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
想了解更多关于《期指短空长多思路为宜 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。