想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

浅谈A股纳入MSCI前的投资机会

2018-05-07 08:45:13 和讯网  新浪时金金融研究所

  提要

  6月1日,A股将纳入MSCI新兴市场指数,初期将带来500亿元指数化配置资金,虽然首次国际指数配置比例低,但随着配置资金不断提升,它将对A股市场产生持续深刻的影响。在此背景下,对于已经到来的5月,A股市场风格将如何演绎呢?投资机会在哪里?有哪些风险点?我们通过分析认为,5月A股市场的投资策略应以积极布局蓝筹股为主,继续关注创蓝筹的结构性机会。

  市场回顾

  一季度经济数据公布后,中共中央政治局在4月23日召开会议,分析研究当前的经济形势和经济工作。会议公报中时隔3年重提“持续扩大内需”,并指出“加强关键核心技术攻关,推动信贷、股市、债市、汇市、楼市的健康发展。”随着重大利好不断释放,尤其是在6月1日A股将纳入MSCI新兴市场指数,初期将带来500亿元指数化配置资金,虽然首次国际指数配置比例低,但随着配置资金不断提升,它将对A股市场产生持续深刻的影响。

  那么在已经到来的5月,A股市场风格将如何演绎呢?投资机会在哪里?有哪些风险点?我们通过分析认为,5月A股市场的投资策略应以积极布局蓝筹股为主,继续关注创蓝筹的结构性机会,即以防御为主,进攻为辅。

  相关数据显示,截至4月25日,中小创一直都是市场关注的重点。今年以来,创业板日均换手率明显高于上证主板和中小企业板,中证500指数日均换手率也远高于上证50指数和沪深300指数,而且这种差异在4月进一步凸显,市场风格与2017年相比已经转变。

图为A股日均换手率

  图为A股日均换手率

  2月以来,上证A股、中小企业板和创业板日均换手率一直处于上升状态,其中创业板表现尤为突出,这表明中小创市场的关注度正在上升。尽管中小创今年以来持续表现活跃,但市场投资风向在4月出现了转变。

  另从市场主要成分板块来看,在股市全线回调的背景下,创业板最抗跌,中小企业板的回调幅度却高居首位。不过,在刚刚过去的4月里,上证主板与上证50指数的跌幅最小,中证500指数的跌幅最大,创业板则出现持续调整。由此表明,大盘股企稳回升的概率正在上升。

图为A股各板块涨跌幅

  图为A股各板块涨跌幅

  纵观所有行业板块,A股当前的热点行业十分明确。截至目前,尽管4月热点行业整体出现小幅回落,但计算机行业的涨幅遥遥领先,芯片制造与软件服务领域依旧是投资热点,国防军工的表现也极为突出。不过,行业资金流向显示,目前所有行业全部以资金净流出为主,其中电子半导体行业资金流出压力最大,大金融、有色、房地产等权重板块的资金抛压也十分明显。

图为A股各板块流向

  图为A股各板块流向

  总体来说,A股阶段性回调走势明确,市场关注重点聚焦在中小创标的,但所有行业一直以资金净流出为主,各方情绪明显偏向谨慎。在此过程中,市场潜在投资机会逐步浮现。

  事件展望

  5月是A股市场纳入MSCI新兴市场指数的预备期,也是各方机构积极布局的最佳时期。不过,我们认为,目前最大的扰动因素是中美贸易争端悬而未决,将给市场带来极大的不确定性,所以投资者应牢牢抓住A股将纳入MSCI新兴市场指数以及中美贸易争端这两条主线积极布局。

  金融开放迎先机

  按照既定计划,MSCI将于5月14日发布MSCI新兴指数公告,A股将在6月1日正式纳入MSCI新兴市场指数,初始纳入比例为2.5%,9月3日A股的纳入因子将提高到5%,此后将逐步提升至100%,这将使得一些新兴市场指数基金被动配置A股相关的蓝筹股。有机构预计,在今年5月和8月将各自带来500亿元被动投资的增量资金,而在未来的5—10年内将带来20000亿元的增量资金。

  此外,国内相关MSCI主题的基金数量也呈现增长态势,今年前两个月有3只获批,3月则有8只获批,未来可能还会有更多MSCI主题基金获批,这对于相关MSCI标的股同样是实实在在的增量资金。

图为陆股通累计资金净流入

  图为陆股通累计资金净流入

  在A股纳入MSCI新兴市场指数的驱动下,陆股通自3月26日至4月24日连续23个交易日实现净流入,最新数据显示,陆股通开放至今累计净流入达到4320.01亿元。目前,通过陆股通的北上资金并不来自跟踪MSCI的被动资金,或为企业提前布局的主动资金。我们认为,A股纳入MSCI新兴市场指数,重要的原因是国际配置资金的边际增量不断扩大,这将对我国A股市场产生持久影响。

图为MSCI成分股板块分布

  图为MSCI成分股板块分布

  更为关键的是,市场对MSCI有进一步超预期的可能,主要体现在两个方面:一方面是扩大纳入比例和纳入范围,取决因素为扩大市场准入、提高互联互通规模;另一方面是放松衍生品的限制,所以MSCI将提高我国进一步加大金融开放的先机。

  年报业绩受检验

  截至4月30日,沪深两市3460家上市公司均已披露完毕。

图为2017年A股各板块核心财务数据

  图为2017年A股各板块核心财务数据

  从营业收入增长率和净利润增长率来看,创业板50指数的表现最为突出,其中营业收入增速为27.44%,净利润增速为23.86%。沪深300板块内个股的增速最低,营业收入增速为14.36%,净利润增速为13.24%。

  从申万二级行业来看,2017年度营收增长率最佳的是电子行业、建筑材料、家用电器和钢铁,而净利润增长率最好的是采掘行业、钢铁行业和有色金属行业。

图为2017年A股各行业核心财务数据

  图为2017年A股各行业核心财务数据

  截至4月30日,沪深两市一季度已披露完毕,共有3497家上市公司披露了一季报。通过数据可观察到A股上市公司最新的运营情况,一季度营业收入增长率最佳行业是综合板块、交通运输、计算机行业,而净利润增长率在各行业排名靠前的是建筑材料、通信、钢铁和房地产行业。

图为今年一季度A股各行业核心财务数据

  图为今年一季度A股各行业核心财务数据

  综合以上数据,医药生物、食品饮料、通信和建筑材料板块在一季度继续保持行业景气持续向上的态势,可持续关注。

  中美贸易争端发酵

  5月,市场所面临的最大不确定性因素是中美贸易争端,争端是否进一步加剧仍有待观察。从双方态度来看,中美均有谈判想法。一则体现在两方关税清单均没有列明具体开始时间。美国方面只是公示至5月15日开始听证会,但并没有说明何时开始正式加征关税,中国方面则直接表示征收时间取决于美国。二则双方均表示出谈判意愿。不过,从美国商务部制裁中兴通讯(000063,股吧)的事件观察,贸易争端局部依然在演进。

  虽然我们判断贸易争端总体缓和,但由于美国股市处于9年牛市的高点,稍有风吹草动都可能导致行情剧烈调整,所以二级市场可能会比贸易争端本身更不稳定,投资者需要有心理预期。

  投资策略

  考虑到目前以沪深300指数为代表的大盘股经过近3个月的“杀估值”,特别是通过2017年年报和今年一季报数据梳理,我们认为,以蓝筹股为代表的上证指数已经具备投资价值,外加5月处于外资加速布局A股的时间窗口,外资正加速对A股重点行业进行布局。另外,中小创蓝筹也具备结构性机会,因为它们代表着新经济、新动能的前进方向。因此,投资策略应以积极布局蓝筹股为主,继续关注创蓝筹的结构性机会。

  行情料窄幅振荡

图为近5年来上证指数4—5月的表现

  图为近5年来上证指数4—5月的表现

  从A股市场历史数据来看,每年4—5月行情多数出现回调。通过近5年的数据分析,上证指数除2015年4—5月外,其余年份的4—5月多以下跌或振荡为主。创业板2013年到2015年的涨幅较大,但最近两年都呈下跌走势,特别是2017年出现大幅回调。

图为近5年来创业板指数4—5月的表现

  图为近5年来创业板指数4—5月的表现

  我们发现,无论是上证指数还是创业板在4月和5月都是跌多涨少,而且创业板指数波动幅度较大。

  市场估值趋合理

  从各大指数估值来看,目前上证综合指数的动态PE在15倍左右,处于历史底部区域。

图为上证市盈率PE

  图为上证市盈率PE

  目前创业板的整体动态市盈率在40倍左右,虽然相对于2012年年底29倍的历史低点还有一段距离,但40倍的市盈率已经具备了一定的投资价值。

图为创业板市盈率PE

  图为创业板市盈率PE

图为创业板与主板市盈率比值

  图为创业板与主板市盈率比值

  目前,创业板与主板的市盈率比值在2.75左右,达到了近6年新低,与上一次创业板大牛行情启动点(2012年12月12日)类似。因此,无论从估值还是从业绩来看,今年中小创中的龙头企业将迎来显著机会。

  积极布局蓝筹股

  由于中美贸易争端是持续影响盘面的重要因素,所以我们认为应以防御为主,其中重要的方式就是积极布局处于低位的蓝筹股,最好具备盈利改善、低估值、低机构持仓等要素。同时,以进攻为辅,因为创业板属于结构性机会,关键在于寻找未来高质量发展需求的主导性行业,生物医药、半导体、新能源汽车、智能制造等产业方向值得重点关注。

  综合以上分析,我们判断,5月A股将以振荡行情为主,预计上证指数在2990—3310点运行,投资者应注意轻指数、重个股的交易性机会,还需注意监管力度引发市场过度反应、全球贸易争端失控以及美国加息超预期等市场风险。

  (报告执笔:张槟 郭德耀 宋诚 董云翔)

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
想了解更多关于《浅谈A股纳入MSCI前的投资机会 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。