我已授权

注册

巴菲特股东大会华人占了四分之一 说明了什么问题?

2018-05-07 09:37:01 和讯名家 
 

巴菲特股东大会,成为全球投资者高度重视的盛会。每一年的这个时候,在奥马哈市聚集了大量的投资者,而其中华人的身影却非常多。据悉,从今年参加巴菲特股东大会的现场情况来看,大概有超过5万名的参会者,但参会的华人数量可能达到万人左右。言下之意,中国投资者的占比达到了四分之一的水平。
  巴菲特股东大会,成为全球投资者高度重视的盛会。每一年的这个时候,在奥马哈市聚集了大量的投资者,而其中华人的身影却非常多。据悉,从今年参加巴菲特股东大会的现场情况来看,大概有超过5万名的参会者,但参会的华人数量可能达到万人左右。言下之意,中国投资者的占比达到了四分之一的水平。

  不可否认的是,巴菲特数十年的投资神话,似乎已经达到了一个无可替代、无法复制的状态。与此同时,虽然巴菲特已经近88岁高龄,但他的股神称号却一直得到认可,而在中国国内,还多次掀起了巴菲特的热潮,而对于拥有亿万投资者的中国股市而言,巴菲特更是成为了一位家喻户晓的人物。

  在国内,巴菲特有着庞大的粉丝,而国内不少的投资大师、基金经理乃至财经名嘴等,都似乎成为了巴菲特的铁粉。从巴菲特股东大会华人占了四分之一的现象来看,确实也从某种程度上体现出巴菲特在中国投资者心目中的地位确实非常高,而对于不少投资者而言,宁可花费大量的费用,也希望参与到巴菲特的股东大会之中,渴望目睹巴菲特与芒格先生的大师风采。

  约五万多名参会者,竟然有四分之一的参会者属于华人,这确实是一个非常惊人的数字。由此可见,对于中国多数投资者来说,他们对巴菲特的狂热程度达到了无法想象的地步。

  事实上,对于华人参会者而言,目睹大师风采是一个方面,但对于他们来说,更关心的问题,莫过于从历年的股东大会上获得赚钱技巧、投资机会乃至人生真谛。或许,用“听君一席话,胜读十年书”来描述参会者的感受,也是最恰当不过了。

  在实际情况下,能够有资格参加巴菲特股东大会的投资者,也并非普通人。对于他们而言,本身可能拥有一定的财富资产,同时也可能具备较高的资历与学识。不过,在巴菲特与芒格两位世界级投资大师面前,却显得差距甚大,而通过参加颇具全球影响力的股东大会,不仅可以收获到知识、收获到经验,而且还可以感受一下万众瞩目的股东大会现场氛围,甚至与名人大师们面对面交流与扩大人脉资源,这确实非常值得。

  不过,需要注意的是,巴菲特的投资神话以及巴菲特的巨大成功,并非源自于炒股而得来的。归根到底,还是建立在美股长期牛市环境下,通过系列的股权投资与资本运作而慢慢积累而成的。由此可见,对于巴菲特的成功,还是顺应了趋势、巧用了资本运作技巧以及掌握了灵敏嗅觉与成熟经验而实现的。

  但是,与美股市场等成熟股票市场相比,中国股市确实显得太年轻。与此同时,两地市场之间的发展土壤不同、交易制度不同、本土文化不同,却往往造成了两者不一样的发展命运。由此可见,即使我们掌握了巴菲特的投资精髓,也未必可以在中国股市中得到很好地运用。

  正如上文所述,中国股市确实很年轻,很多问题并不是很完善,例如信息披露、市场功能定位、持股成本不对称、部分机构投资者投机性甚于普通投资者等现象,却从一定程度上加剧了市场不公平、不合理的表现。换言之,对于时下的中国股市而言,终究还是以掌握信息优势、成本优势以及资金优势的投资群体作为主导,并占据一定的市场话语权。很显然,作为诸多优势欠缺的普通投资者,基本上很难在市场中占有投资上的优势。

  或许,可以开玩笑地说,在巴菲特股东大会上,华人占据了四分之一的数量,但不排除有不少中国投资者是打着价值投资的旗号参会,而后在国内市场继续扮演市场价格投机的角色。

  时至目前,中国股市依旧难改投机性强的本质,虽然近年来股市波动率有所降低,但因股市扩容速度太快,市场本身的存量资金似乎很难抵御庞大的融资扩容压力,而逐渐导致市场的赚钱效应偏向于少数投资品种身上,而新股爆炒、概念股腾飞乃至妖股频现等现象,也是市场赚钱机会不多,仍离不开以存量资金作为主导的真实写照。

  巴菲特作为全球市场公认的股神,中国投资者对巴菲特的追捧热情却未有减退,且有逐年增加的趋势。或许,这是中国投资者对巴菲特投资神话的积极向往,也可能会是对偶像的崇拜。然而,对于巴菲特的投资神话,往往具有不可复制性,而这也或多或少得益于本土股市长期走牛的大背景。多年来,全球市场的模仿者虽多,但似乎并未有人可以成功复制乃至超越巴菲特的投资神话。

    本文首发于微信公众号:郭施亮。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
想了解更多关于《巴菲特股东大会华人占了四分之一 说明了什么问题? 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。